ドニチエコきっぷで行く植田山

2024.02.11(日) 日帰り

この日は昼までの遅い夜勤明け、6連勤終了直後で疲れがかなり溜まってましたが、少しでも山みたいなところでトレーニングしたかったので、名古屋市内東山動物園付近の植田山に短時間で登りました⛰️ YAMAP未登録ピークですが、意外と道は整備されており終始緩いアップダウンで快適に登れました🚶 植田山山頂には、南側の天白区や緑区を見下ろす眺望があり、予想を越えるいいコースでした🎵

名古屋市 1週間前。
地元で「合格電車」を発見🌸
1週間前。 地元で「合格電車」を発見🌸
名古屋市 座席の背もたれが桜になっている🌸
座席の背もたれが桜になっている🌸 3300系3309Fの豊橋方2両目のみ合格仕様になっている🎉
名古屋市 そしてここからが当日。
遅い夜勤明け、地下鉄東山線星ヶ丘駅まで地下鉄を利用🚇️
東山線では最新のN1000形🚃
そしてここからが当日。 遅い夜勤明け、地下鉄東山線星ヶ丘駅まで地下鉄を利用🚇️ 東山線では最新のN1000形🚃 現在で5代目の車両で、2代目の「黄電」は香川県の「琴電」で活躍中🚊
名古屋市 星ヶ丘駅より記録スタート‼️
私は日進市育ちなので、物心ついた頃からよく行ってた三越🏢
星ヶ丘駅より記録スタート‼️ 私は日進市育ちなので、物心ついた頃からよく行ってた三越🏢
名古屋市 星が丘テラスを歩く🚶
星が丘テラスを歩く🚶
名古屋市 ここはイルミネーションが楽しみ✨
ここはイルミネーションが楽しみ✨
名古屋市 惜しくも2023年12月で営業を終了した「星ケ丘ボウル」🎳
私も昔時々ここでボウリングをしていた🎳
惜しくも2023年12月で営業を終了した「星ケ丘ボウル」🎳 私も昔時々ここでボウリングをしていた🎳
名古屋市 東山動物園星ケ丘門。
左の階段は東山一万歩コースにつながる階段。
東山動物園星ケ丘門。 左の階段は東山一万歩コースにつながる階段。
名古屋市 東山一万歩コースは過去2回やってるので、ロードで植田山へ最短アプローチする🚶
名古屋市 東山スカイタワー🗼
東山スカイタワー🗼
名古屋市 分岐で一万歩コースに合流
分岐で一万歩コースに合流
名古屋市 モノレール保存車両🚝とスカイタワー🗼
モノレール保存車両🚝とスカイタワー🗼
名古屋市 一万歩コースに沿って進む🚶
一万歩コースに沿って進む🚶
名古屋市 ここから右に抜けて➡️
ロードに合流🛣️
ここから右に抜けて➡️ ロードに合流🛣️
名古屋市 名古屋高速東山トンネル緑橋換気所🏢
名古屋高速東山トンネル緑橋換気所🏢 最初はどういう建物か見当がつかなかったが、5.5kmという長大トンネルの東山トンネルなのでなるほど、と思った💡
名古屋市 緑橋換気所駐車場元出口より入る
緑橋換気所駐車場元出口より入る
名古屋市 すぐに左に入る⬅️
もう少し先に行った階段から左に行くのもOK👍️
すぐに左に入る⬅️ もう少し先に行った階段から左に行くのもOK👍️
名古屋市 階段に合流して登る🚶
階段に合流して登る🚶
名古屋市 ここまでしっかりした登山道だとは思わず嬉しい誤算🎵
ここまでしっかりした登山道だとは思わず嬉しい誤算🎵
名古屋市 植田山山頂⛰️
植田山山頂⛰️
名古屋市 山頂柱⁉️
山頂柱⁉️
名古屋市 植田山から如何にも新興住宅地的な天白区の見える眺望🏙️
植田山から如何にも新興住宅地的な天白区の見える眺望🏙️
名古屋市 木の隙間より猿投山⛰️
木の隙間より猿投山⛰️
名古屋市 偽ピークのようなところに寄り道
偽ピークのようなところに寄り道
名古屋市 ずっと名古屋市とは思えぬ光景が続く🏞️
ずっと名古屋市とは思えぬ光景が続く🏞️
名古屋市 ここで終点。
一万歩コースのロードに合流🛣️
ここで終点。 一万歩コースのロードに合流🛣️
名古屋市 橋の上から天白区の眺望🏞️
橋の上から天白区の眺望🏞️
名古屋市 先程のモノレールをもう一度撮してみるがこれが限界🚝
先程のモノレールをもう一度撮してみるがこれが限界🚝
名古屋市 東山動物園を走る現役のモノレール🚝
他にも色の違う編成が走っており、ループ形の単線🛤️
東山動物園を走る現役のモノレール🚝 他にも色の違う編成が走っており、ループ形の単線🛤️
名古屋市 東山スカイタワー🗼
名古屋市 昭和59年よりロングセラー人気を誇るコアラ🐨
昭和59年よりロングセラー人気を誇るコアラ🐨
名古屋市 東山公園駅にて記録終了‼️
東山公園駅にて記録終了‼️
名古屋市 ドニチエコきっぷの効力を活かし本山駅より名城線で回り道🚇️
ドニチエコきっぷの効力を活かし本山駅より名城線で回り道🚇️
名古屋市 茶屋ヶ坂駅より基幹バスに乗り換え🚃🔃🚃
日本唯一の中央車線の専用レーンを走るバス🚌
路面電車のバス版のような感じ🚊
市バスと名鉄バスが共同運行で、写真は名鉄バス🚌
ドニチエコきっぷは名鉄バスには乗れないのでパス。
茶屋ヶ坂駅より基幹バスに乗り換え🚃🔃🚃 日本唯一の中央車線の専用レーンを走るバス🚌 路面電車のバス版のような感じ🚊 市バスと名鉄バスが共同運行で、写真は名鉄バス🚌 ドニチエコきっぷは名鉄バスには乗れないのでパス。
名古屋市 到着案内あり
到着案内あり
名古屋市 市バスの基幹バスを引山まで乗車🚌
市バスの基幹バスを引山まで乗車🚌
名古屋市 1kmほど歩き「香流温泉 喜多の湯」で日帰り入浴♨️
お近くのからす山トレーニング後に一番都合の良い場所。
ここで最近ハマってる浴後のコーヒー牛乳ソフト🍦
1kmほど歩き「香流温泉 喜多の湯」で日帰り入浴♨️ お近くのからす山トレーニング後に一番都合の良い場所。 ここで最近ハマってる浴後のコーヒー牛乳ソフト🍦 330円でボリュームも多くお薦めの一品で、他の喜多の湯でもソフトクリームは安くてクオリティが高い🍦
名古屋市 使用した「ドニチエコきっぷ」🎫
620円で地下鉄市バス乗り放題🚇️🚌
使用した「ドニチエコきっぷ」🎫 620円で地下鉄市バス乗り放題🚇️🚌