熊野古道 大辺路(和深駅-紀伊有田駅)

2024.02.11(日) 日帰り

昨年末から、胃腸炎、謎の発熱(インフルエンザorコロナ?)と不調が続き、咳がひどいと思ったら肋骨が折れてました。 やっと痛みもなくなったので、リハビリがてら熊野古道を歩くことにしました。 紀伊有田駅に車を停めて、電車で和深駅に移動し、和深から紀伊有田駅まで熊野古道を歩きました。 国道42号線を歩く部分と山の中や集落の中を歩く部分があります。 暑くも寒くもなくて、気候的には今がベストシーズンだと思いました。

熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 有田駅
やけにカラフル
有田駅 やけにカラフル
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 有田駅の中は宇宙でした
有田駅の中は宇宙でした
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 和深駅からスタート
青空です!
和深駅からスタート 青空です!
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 国道沿いの可愛い交番でした
国道沿いの可愛い交番でした
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ちょっと歩いたあたりで、地元の言葉の看板
まだ疲れてないので、いっぷくはしませんでした
ちょっと歩いたあたりで、地元の言葉の看板 まだ疲れてないので、いっぷくはしませんでした
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 集落の中
集落の中
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 高台の集落から降りたら海の近くに出ました
高台の集落から降りたら海の近くに出ました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 電車と国道を潜りました
電車と国道を潜りました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) スタンプ台のところに「通行できません」の標識
スタンプ台のところに「通行できません」の標識
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 通行できないけどもうちょっと行ってみました
通行できないけどもうちょっと行ってみました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) やっぱり通れないので戻って別の道を降りました
やっぱり通れないので戻って別の道を降りました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 通れない区間の終わりあたりまで来ました。
通れない区間の終わりあたりまで来ました。 高速道路の工事で、熊野古道は跡形なく無くなっているようでした
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 田子駅に寄り道してトイレを借りました
田子駅に寄り道してトイレを借りました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) トンネルに入っていきます
トンネルに入っていきます
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) また山に入ります
また山に入ります
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 熊野古道らしい石段
熊野古道らしい石段
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 切り通しみたいになってました
ここで足を滑らして怖かった
肋骨が折れてるので。。
切り通しみたいになってました ここで足を滑らして怖かった 肋骨が折れてるので。。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 線路に出ました
線路に出ました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 地図を見ると道は線路を横切って向こうに続いている(と思った)ので渡りましたが、違ったようです
JRさん許してください。
地図を見ると道は線路を横切って向こうに続いている(と思った)ので渡りましたが、違ったようです JRさん許してください。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 線路ではなくこのトンネルを通るのが正解。
ヘッドライト無しには歩けないぐらい真っ暗に見えました
私は通ってないのでなんとも言えませんが。。
線路ではなくこのトンネルを通るのが正解。 ヘッドライト無しには歩けないぐらい真っ暗に見えました 私は通ってないのでなんとも言えませんが。。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 廃業したドライブインのところに出てきました
子供のとき何度も来たなあ。。
この前が田子の浦です
廃業したドライブインのところに出てきました 子供のとき何度も来たなあ。。 この前が田子の浦です
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 田子の浦の石は珊瑚がたくさん
田子の浦の石は珊瑚がたくさん
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) しばらく国道沿いを歩くけど、歩道がほとんどない
しばらく国道沿いを歩くけど、歩道がほとんどない
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 国道を渡ってみたけど、歩道が無い事態は改善されず。。
怖いです。
車を運転する人も嫌だろうなあ
国道を渡ってみたけど、歩道が無い事態は改善されず。。 怖いです。 車を運転する人も嫌だろうなあ
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ここは旧国道と、旧堤防かな?
ここは旧国道と、旧堤防かな?
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 田並駅を通過
田並駅を通過
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 展望台に向けて歩きます
展望台に向けて歩きます
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) しかし道を間違え、車の道を歩いてしまいました。
ここを登って来るはずだった。。
しかし道を間違え、車の道を歩いてしまいました。 ここを登って来るはずだった。。
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 「東有田浦 西田並浦 境」の標識
「東有田浦 西田並浦 境」の標識
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) ミツバチの巣
ミツバチの巣
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 展望台から潮岬が見えた
展望台から潮岬が見えた
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 展望台でカップ麺を食べました
展望台でカップ麺を食べました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 危なそうなところにはロープがありました
危なそうなところにはロープがありました
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 地層が見える海岸線
地層が見える海岸線
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) カップ麺だけではお腹が空くので、カフェでパンを食べました。
本当はピザが食べたかったけど、売り切れてたので
カップ麺だけではお腹が空くので、カフェでパンを食べました。 本当はピザが食べたかったけど、売り切れてたので
熊野古道 大辺路④(見老津駅〜串本駅) 焼き立てパンがすごく美味しかった
焼き立てパンがすごく美味しかった