熊野古道 大辺路(和深駅-紀伊有田駅)

2024.02.11(日) 日帰り

昨年末から、胃腸炎、謎の発熱(インフルエンザorコロナ?)と不調が続き、咳がひどいと思ったら肋骨が折れてました。 やっと痛みもなくなったので、リハビリがてら熊野古道を歩くことにしました。 紀伊有田駅に車を停めて、電車で和深駅に移動し、和深から紀伊有田駅まで熊野古道を歩きました。 国道42号線を歩く部分と山の中や集落の中を歩く部分があります。 暑くも寒くもなくて、気候的には今がベストシーズンだと思いました。

有田駅
やけにカラフル

和深駅からスタート
青空です!

国道沿いの可愛い交番でした

ちょっと歩いたあたりで、地元の言葉の看板
まだ疲れてないので、いっぷくはしませんでした

ちょっと歩いたあたりで、地元の言葉の看板 まだ疲れてないので、いっぷくはしませんでした

やっぱり通れないので戻って別の道を降りました

通れない区間の終わりあたりまで来ました。

通れない区間の終わりあたりまで来ました。 高速道路の工事で、熊野古道は跡形なく無くなっているようでした

熊野古道らしい石段

切り通しみたいになってました
ここで足を滑らして怖かった
肋骨が折れてるので。。

切り通しみたいになってました ここで足を滑らして怖かった 肋骨が折れてるので。。

線路に出ました

JRさん許してください。

地図を見ると道は線路を横切って向こうに続いている(と思った)ので渡りましたが、違ったようです JRさん許してください。

線路ではなくこのトンネルを通るのが正解。
ヘッドライト無しには歩けないぐらい真っ暗に見えました
私は通ってないのでなんとも言えませんが。。

線路ではなくこのトンネルを通るのが正解。 ヘッドライト無しには歩けないぐらい真っ暗に見えました 私は通ってないのでなんとも言えませんが。。

廃業したドライブインのところに出てきました
子供のとき何度も来たなあ。。
この前が田子の浦です

廃業したドライブインのところに出てきました 子供のとき何度も来たなあ。。 この前が田子の浦です

しばらく国道沿いを歩くけど、歩道がほとんどない

国道を渡ってみたけど、歩道が無い事態は改善されず。。
怖いです。
車を運転する人も嫌だろうなあ

国道を渡ってみたけど、歩道が無い事態は改善されず。。 怖いです。 車を運転する人も嫌だろうなあ

展望台に向けて歩きます

しかし道を間違え、車の道を歩いてしまいました。
ここを登って来るはずだった。。

しかし道を間違え、車の道を歩いてしまいました。 ここを登って来るはずだった。。

地層が見える海岸線

カップ麺だけではお腹が空くので、カフェでパンを食べました。
本当はピザが食べたかったけど、売り切れてたので

カップ麺だけではお腹が空くので、カフェでパンを食べました。 本当はピザが食べたかったけど、売り切れてたので