小川町〜嵐山15ピークゲット✌️

2024.02.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりに15低山ガッツリピークハント! 超ローカル八高線の小川町駅から東武東上線嵐山駅をゴールにフォロアーさんレポを参考に短距離コースを選定しました。 見晴らしよりもピーク数、残雪、藪漕ぎ、急登と荒っぽいが達成感高いスピードハイクができました。(絵になる写真はありませんが🤣) 経路に立入禁止がありました、十分注意が必要でしたスミマセン(T_T)

武蔵嵐山・大平山・仙元山 娘がクッキーをくれました。(義理チョコ!)
翔んで埼玉II、大河ドラマと本作、滋賀県バンザイ🤩
アニメ化に期待!(お山に関係なく(¯―¯٥)スミマセン)
娘がクッキーをくれました。(義理チョコ!) 今ハマっている大津を舞台にした話題作第二弾「成瀬は信じた道をいく」面白いです。唯一無二のスーパーヒロイン成瀬あかりが膳所高から京大へ、バイトに観光大使と全力です。 翔んで埼玉II、大河ドラマと本作、滋賀県バンザイ🤩 アニメ化に期待!(お山に関係なく(¯―¯٥)スミマセン)
武蔵嵐山・大平山・仙元山 朝6時の電車で小川町まできました。天気は良好、温かい日です。今日は気合入れてピークハントする覚悟です!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 芭蕉の句の石碑、文化の地なんですね?
芭蕉の句の石碑、文化の地なんですね?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 先ずは第一藪漕ぎ(軽め)してお山の上に上がりました。
先ずは第一藪漕ぎ(軽め)してお山の上に上がりました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 富士山(グレーピーク)ゲット、さっそく縁起がいい!
富士山(グレーピーク)ゲット、さっそく縁起がいい!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 道の駅小川町ですが改装中、無料駐車場は開けてましたからトイレもいけるのでしょう?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 2つ目のお山まで平地を結構走ったり歩いたりしましたがなだらかな良い低山コースです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山頂に並ぶ石碑に神武天皇のお名前も有り
山頂に並ぶ石碑に神武天皇のお名前も有り
武蔵嵐山・大平山・仙元山 最短距離でお山を下った所には凍りついた池がありました。🥶
最短距離でお山を下った所には凍りついた池がありました。🥶
武蔵嵐山・大平山・仙元山 踏み跡は少ない立入禁止の表示なし、自分勝手な判断でスミマセン😗山頂手前で藪漕ぎ多めようやくピークゲット
武蔵嵐山・大平山・仙元山 森の中は以外と雪はなく、踏み跡は少く落葉多めでした。
森の中は以外と雪はなく、踏み跡は少く落葉多めでした。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 また最短距離を追求すると廃道を藪漕ぎ
また最短距離を追求すると廃道を藪漕ぎ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 お山の上のお社、ここらへんは石(石板)の産地で至る所に石碑があります。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山頂の大木、どデカい
山頂の大木、どデカい
武蔵嵐山・大平山・仙元山 またまた最短距離で下りましたが道路手前でタラの群生地となっており痛くて降りられないため迂回しました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 橋の手前のここは無料駐車場となっており橋を渡ったら登山できますから車で来ても困りません!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 湧水のところに鳥居有り、名水でしゃう!
湧水のところに鳥居有り、名水でしゃう!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 正面は小川町、仙元山の展望広場らしく一部見晴らし有り
正面は小川町、仙元山の展望広場らしく一部見晴らし有り
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここ仙元山は寄居と川越の間にある要点なので要塞化に最適で山域には嵐山渓谷付近に小倉城趾も有ります。
城趾到着、しっかりした御城だったようです。
ここ仙元山は寄居と川越の間にある要点なので要塞化に最適で山域には嵐山渓谷付近に小倉城趾も有ります。 城趾到着、しっかりした御城だったようです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大日山通過、緩やかなのでトレランでガツガツ行きました!
大日山通過、緩やかなのでトレランでガツガツ行きました!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここにも神様の石碑
ここにも神様の石碑
武蔵嵐山・大平山・仙元山 稜線上のコースは終わり、近くのお山を選定済
稜線上のコースは終わり、近くのお山を選定済
武蔵嵐山・大平山・仙元山 しかし超急登で疲れが出てきました。
しかし超急登で疲れが出てきました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷手前、疲れが出て歩きメインに、梅の木が素晴らしいのでパシャり!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷です、秋は素晴らしいんでしょうね?
嵐山渓谷です、秋は素晴らしいんでしょうね?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あの橋を渡ります。紅葉が多く植えられ今はネイキッド状態🤣
あの橋を渡ります。紅葉が多く植えられ今はネイキッド状態🤣
武蔵嵐山・大平山・仙元山 橋から最後のピークは真っ直ぐでした。新宿のビル群もなんとか見えます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 太平山の山頂、立派なお社
太平山の山頂、立派なお社
武蔵嵐山・大平山・仙元山 藪漕ぎだらけの行程でしたが最後のピークはさすがは公園キレイでした。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ピークをコンプリートしてホッと一息!缶のコーラが染み渡る、実は今回お茶のPETを携行していましたが度重なる藪漕ぎの途中落としてしまって無給水(運良く喉の乾きも食欲も我慢できる範囲でよかった。)
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山駅に到着(駅前工事中)、小川町は一駅、タイミングも良くてラッキーな5時間トレーニングハイクができ達成感ありました。