あるぺん号で行く!西穂高岳☃️

2024.02.10(土) 2 DAYS

交通弱者の味方、あるぺん号が冬山運行しているじゃあーりませんか💡 新穂高往復、西穂山荘泊のパックを見つけたその日に即申込み😆! 独標まで行けたら良いかな、と思っていたところ、結局山頂まで行ってしまった…しかも2回😇💦 雪山🔰のくせに何段階かすっ飛ばしてしまったけれど、所詮わたしはまだまだ初心者 どこの山に登れたから◯級とか、あの山に登れたらあそこの山も登れるとかそんな単純なものじゃないやんね🥺 これからも精進していくぜー♪

まさか今年初のあるぺんが雪山だなんて🤣
今年も頼むぜー!

今日もモチロン帰宅ランからの出発🏃‍♀️
雪山ばかりに現を抜かしていないのだ😙♪

まさか今年初のあるぺんが雪山だなんて🤣 今年も頼むぜー! 今日もモチロン帰宅ランからの出発🏃‍♀️ 雪山ばかりに現を抜かしていないのだ😙♪

8:15新穂高着
事前に時間指定チケットをWeb購入
往復3,300円だったかな?
これは無くさないように左ポケットに入れておこう…

8:15新穂高着 事前に時間指定チケットをWeb購入 往復3,300円だったかな? これは無くさないように左ポケットに入れておこう…

ハロー!西穂くん
今日はお世話になります🙇‍♀️

焼とか

実はカスミンも狙っている
冬は中の湯からアクセス出来ると知り、プランを画策中🤔

実はカスミンも狙っている 冬は中の湯からアクセス出来ると知り、プランを画策中🤔

さて、ここからですねー
どうかな?

GOしました

GOしました 独標下が怖いとレポで読んだのだけど、怖さや危うさは無かったのでそのまま行くことに

やはり予報通りガスってきましたな
気を引き締めて

体力消耗度がハンパない
ここでエネルギーチャージ

体力消耗度がハンパない ここでエネルギーチャージ

先週の那須に行ったのも西穂を見据えてのこと
耐風、トラバース、敢えての岩登り
(全然レベル違うかもだけどさ…)

先週の那須に行ったのも西穂を見据えてのこと 耐風、トラバース、敢えての岩登り 闇雲に登っているのではなく、🔰なりに考えて計画しているのであーる (全然レベル違うかもだけどさ…)

ライチョウさん❣️
プックリめちゃ可愛い😍
ここで5分くらい話しかけて撮影w

ライチョウさん❣️ プックリめちゃ可愛い😍 ここで5分くらい話しかけて撮影w

山頂直下の直登へ
ピッケルぶっ刺してガツガツ登る⛏️
楽しい!

山頂直下の直登へ ピッケルぶっ刺してガツガツ登る⛏️ 楽しい!

下山は数倍大変だった
山荘が見えた時はホントに安心した😭

下山は数倍大変だった 天候悪化していったのもあるけれど、パウダースノーで滑るし、トレース何処じゃろな問題に苦しめられて悪戦苦闘😰 山荘が見えた時はホントに安心した😭

The 雑魚寝
布団の領土主権争い
まあ譲り合いの精神ですな😌
といいつつ、毛布で密かにマウントw

The 雑魚寝 布団の領土主権争い まあ譲り合いの精神ですな😌 といいつつ、毛布で密かにマウントw

お楽しみターイム😆!

ゲソにマヨ持ってくるとか天才なん?🥳

お楽しみターイム😆! 迷わずロング缶、どうせ飲むねんから最初からデカい方いっとけ! ゲソにマヨ持ってくるとか天才なん?🥳

お隣りさんからお裾分け
ビールもいただきぃ😚

鬼ごろしも投入
すでに仲間www

鬼ごろしも投入 すでに仲間www

夕食、朝食ともに後半でーす
ん、お弁当?明日も登る気?

夕食、朝食ともに後半でーす お弁当にしてもらおうかと思ったけど、味噌汁飲みたいから朝食に ん、お弁当?明日も登る気?

散々飲んで満足したので、シメな感じにw
美味しかったでーす!

散々飲んで満足したので、シメな感じにw 美味しかったでーす!

お目覚め!
今日も元気にご飯と味噌汁、お山をおかわり😆!

山頂直下へ取付き
岐阜県警山岳救助隊の方々が朝から訓練
お疲れ様です!

山頂直下へ取付き 岐阜県警山岳救助隊の方々が朝から訓練 お疲れ様です!

リフトで観光客とゲザーン🚡
綺麗やな❄️

温泉入る余裕あったので中崎山荘の温泉へ♨️

14:00のあるぺん号で帰京、SAで買い食いするぜー🚌

はー、大充実!ありがと山😆!!

レストハウスは観光客でごった返していて何だか残念な下山メシ🤣 14:00のあるぺん号で帰京、SAで買い食いするぜー🚌 はー、大充実!ありがと山😆!!

温泉入る余裕あったので中崎山荘の温泉へ♨️

この活動日記で通ったコース

西穂高口駅-西穂丸山-西穂高岳 往復コース

• 04:55