蛭トン撤退からの塔ノ岳・丹沢山・三ノ塔周回🙌

2024.02.10(土) 日帰り

1、2、3連休、遠征ダ~🙋 仕事のストレスをリセットするため、どこの山に登ろうかなぁ🤔 雪山🏔️を目一杯楽しめそうな能郷白山❔ てんくらを調べてみると今一つ⤵️ それじゃ、富士山🗻と雪山🏔️の両方を楽しめそうな百名山の丹沢山✨ そして丹沢山系の最高峰にある蛭ヶ岳で蛭カレー🍛を食べるぞ❗️ 俗に"蛭トン"と云われるルートをやっちゃおう‼️ てんくらも"A"🎶 ということで、金曜日の20時30分に大阪の自宅を出発🚙💨、土曜日の2時30分過ぎに大倉駐車場に到着。 仮眠2時間半ですが、寝不足の気配なし👍️ もう、ワクワクしかないという感じでスタート🥾 富士山🗻の絶景は堪能できたのでしょうか❔ 詳細は写真で…。 《評価》(5点満点、個人的な感覚です)  ●総   合 ★★★☆☆  ●歩きやすさ ★★★★☆  ●眺   望 最高の予定でしたが…  ●ワクワク度 ★★★★☆  ●リスク度  ★☆☆☆☆ 《立ち寄り湯》(5点満点、個人的な感覚です)  ●湯花楽 秦野店♨️ ★★★★☆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはトイレ🚻を済まして、レッツゴー💨
まずはトイレ🚻を済まして、レッツゴー💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は20km以上のロングになるので、前半は抑え目に行きます👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しい朝焼けに感動💕
美しい朝焼けに感動💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根は通称"バカ尾根"って云われるみたいですが…。
この辺りは歩きやすいですね😃
大倉尾根は通称"バカ尾根"って云われるみたいですが…。 この辺りは歩きやすいですね😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さすが人気の山だけあって、要所要所にトイレ🚻もあり、さらにキレイ😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋🍵😌✨
見晴茶屋🍵😌✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段地獄かなぁ⁉️
階段地獄かなぁ⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🎶線路は続くよ  どこまでも~🎶
🎶線路は続くよ どこまでも~🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから雪❄️😊
この辺りから雪❄️😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 グリーンが目立つ駒止茶屋🍵
グリーンが目立つ駒止茶屋🍵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こうに見えるのは表尾根かなぁ🤔
向こうに見えるのは表尾根かなぁ🤔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ続くよ階段地獄😅
まだまだ続くよ階段地獄😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれは三ノ塔かな⁉️
あれは三ノ塔かな⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと平らになったと思ったら、またまた階段😅
ちょっと平らになったと思ったら、またまた階段😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チェーンスパイク⛓️をセット‼️
チェーンスパイク⛓️をセット‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってきたけど…⤵️
富士山🗻はどこ❔
ガスってきたけど…⤵️ 富士山🗻はどこ❔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘にトウチャコ🙋
花立山荘にトウチャコ🙋 ここのかき氷🍧が有名ということですが、雪山では罰ゲームだよね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻が見えそう💕
オー🎵富士山🗻に興奮する関西人😍🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方はガスガスだよ⤵️
前方はガスガスだよ⤵️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさに、こんな気持ち😢
もう少し富士山🗻を見たいよ~‼️
まさに、こんな気持ち😢 もう少し富士山🗻を見たいよ~‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガッツリの雪❄️は楽しい💃
ガッツリの雪❄️は楽しい💃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あそこが塔ノ岳かなぁ⁉️
あそこが塔ノ岳かなぁ⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 『金冷し』って😅
ここが鍋割山との分岐点ですね。
『金冷し』って😅 ここが鍋割山との分岐点ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への最後の登り🏃
塔ノ岳への最後の登り🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳にトウチャコ🙌
でも、ガスガス😢
塔ノ岳にトウチャコ🙌 でも、ガスガス😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本当ならここから富士山🗻が見えるはずなのに…😢
本当ならここから富士山🗻が見えるはずなのに…😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し待ったけど、富士山🗻は見えない⤵️
まぁ、丹沢山を目指します🏃
少し待ったけど、富士山🗻は見えない⤵️ まぁ、丹沢山を目指します🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から積雪も多くなり、雪山🏔️を楽しみます💕
塔ノ岳から積雪も多くなり、雪山🏔️を楽しみます💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段も雪に覆われてますね。
階段も雪に覆われてますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山もガスの中…。
丹沢山もガスの中…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り替えると青空やん😅
振り替えると青空やん😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと青空も見えたり😊
ちょっと青空も見えたり😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、行く手はガスだったり…
でも、行く手はガスだったり…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊🐻って、ビックリ👀したよ(笑)
熊🐻って、ビックリ👀したよ(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本百名山"丹沢山"ゲット🙋
完全にガスの中ですが…😅
日本百名山"丹沢山"ゲット🙋 完全にガスの中ですが…😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘🎶
みやま山荘🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予定どおりのペースですが…
予定どおりのペースですが… ここから蛭ヶ岳へのルートが厳しそうです。あと、3.3kmですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガツンと下ります❗️
ガツンと下ります❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガス😅
ガスガス😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このガス。
だんだんと心が折れそうになってきた⤵️
風もキツくなってきたし⤵️
お腹も空いてきた⤵️
このガス。 だんだんと心が折れそうになってきた⤵️ 風もキツくなってきたし⤵️ お腹も空いてきた⤵️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これに青空があれば、パワーアップするんだろうなぁ。
これに青空があれば、パワーアップするんだろうなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まであと2.2kmかぁ⤵️
蛭ヶ岳まであと2.2kmかぁ⤵️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩所が僕を呼んでる~👀
中を見てみると、チョーキレイ💕
不動ノ峰休憩所が僕を呼んでる~👀 中を見てみると、チョーキレイ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう、蛭カレー🍛まで我慢できません‼️
担々麺🍜をいただきま~す🙏
もう、蛭カレー🍛まで我慢できません‼️ 担々麺🍜をいただきま~す🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食べてる間もガスガスなので、ここを今日の折返し地点としま~す‼️
撤退😱
食べてる間もガスガスなので、ここを今日の折返し地点としま~す‼️ 撤退😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りま~す🏃
帰りま~す🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガス😵
ガス😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、時々青空💙も…
でも、時々青空💙も…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘まで戻ってきました。
みやま山荘まで戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい❗️山バッチです😃
はい❗️山バッチです😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、バイバイ👋
丹沢山、バイバイ👋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳方面は少し晴れてきた‼️
塔ノ岳方面は少し晴れてきた‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もしかしたら、富士山🗻も見えるかも☺️
もしかしたら、富士山🗻も見えるかも☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眩しい☀️
グラサン😎忘れてきた😅
眩しい☀️ グラサン😎忘れてきた😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あのまま蛭ヶ岳を目指してたら、良かったかも…
ちょっと後悔してます⤵️
あのまま蛭ヶ岳を目指してたら、良かったかも… ちょっと後悔してます⤵️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪山🏔️にはブルーの空が欲しいね🎶
雪山🏔️にはブルーの空が欲しいね🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで戻って、おしるこを食べながら富士山🗻を待ちましたがダメ🙅でした⤵️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それじゃ、予定していたピストンを止めて、表尾根で三ノ塔を目指そう🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥に見えてるのが三ノ塔だね。
遠いよなぁ😅
奥に見えてるのが三ノ塔だね。 遠いよなぁ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋😊
木ノ又小屋😊 小屋の左にあるウッドデッキには50cmぐらい雪❄️が積もってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと3つぐらい山を越えて三ノ塔だね‼️
あと3つぐらい山を越えて三ノ塔だね‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日からヤビツ峠方面へ🏃
新大日からヤビツ峠方面へ🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥にうっすら見えてるのは箱根駒ヶ岳⁉️
奥にうっすら見えてるのは箱根駒ヶ岳⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこまで下るのっ😅感じです。

ここで知り合った元山岳部のYAMAPERサックー👨さん。
三ノ塔まで一緒に歩いてもらいました。
どこまで下るのっ😅感じです。 ここで知り合った元山岳部のYAMAPERサックー👨さん。 三ノ塔まで一緒に歩いてもらいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下ったら登りますが、楽しそうな鎖場⛓️です😍
下ったら登りますが、楽しそうな鎖場⛓️です😍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳から歩いてきた尾根を振り返り。
あの崩れた所を下って、鎖場を登って、ここまで来ました‼️
キツいけど、楽しかった💃
行者ヶ岳から歩いてきた尾根を振り返り。 あの崩れた所を下って、鎖場を登って、ここまで来ました‼️ キツいけど、楽しかった💃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空💙
青空💙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山手前の雪庇👀
烏尾山手前の雪庇👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山から三ノ塔💕
またまた一旦下って、登ります🎵
烏尾山から三ノ塔💕 またまた一旦下って、登ります🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日最後の急登だ~‼️
がんばれー俺💨
今日最後の急登だ~‼️ がんばれー俺💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔にトウチャコ🙌
ブルー💙の空と真っ白の雲☁️
三ノ塔にトウチャコ🙌 ブルー💙の空と真っ白の雲☁️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた尾根😍
頑張った俺😊
歩いてきた尾根😍 頑張った俺😊 サックーさんが一緒に歩いてくれたので、ここまでこれたような気がします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 達成感、充実感に大満足✨
ここで、サックーさんとはお別れ👋
ありがとう🙋
達成感、充実感に大満足✨ ここで、サックーさんとはお別れ👋 ありがとう🙋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構な下りです🏃
久しぶりに右膝が痛くなりました😵
結構な下りです🏃 久しぶりに右膝が痛くなりました😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 街が近くなってきましたね😉
街が近くなってきましたね😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 忘れ物発見👀
チェーンスパイク⛓️
忘れ物発見👀 チェーンスパイク⛓️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 楽しかった1日ももうすぐ終わりですね。
楽しかった1日ももうすぐ終わりですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が暮れるまでに戻ってこれました‼️
日が暮れるまでに戻ってこれました‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に下山🎶
蛭トンは出来なかったけど、充実した1日になりました✨
いつか、蛭トンリベンジするぞ‼️
無事に下山🎶 蛭トンは出来なかったけど、充実した1日になりました✨ いつか、蛭トンリベンジするぞ‼️