高ボッチ山 & 諏訪湖 ~雪山ハイク&雪道ラン⁉️~

2024.02.10(土) 日帰り

長野県塩尻市と岡谷市に跨る 高ボッチ山へ 標高1665mなだらかな山容を下から観るとただの丘 一見してパットしない里山なんて思ったら大間違い (決してディスってる訳ではございません💦) 北アルプス南部の乗鞍岳から北部は後立山連峰まで さらには頚城山塊とセットでズラズラっと大展望! こちら側からみる厳冬期の雪化粧は圧巻ですね👍 御嶽山も真っ白となり 一段と迫力を増して鎮座する 中央アルプス経ヶ岳越しには将棊頭山従える木曽駒 そして、女王の名に相応しい空木岳がひと際美しく 稜線が伊那谷まで伸びるお姿がジュディ・オング級😍 南アルプスも鋸から光岳あたりまで 峰々がズラ~リ その中で印象的な北岳の三角が険しくも美しすぎ😍 ここから観るお姿が今までで一番綺麗かもしれない 諏訪湖越しに日本一がドーーン!と霞に浮くお姿😍 南アルプス北岳と間ノ岳と合わせて3トップを一望 からの、編笠山から蓼科山まで八ヶ岳連峰ズラリ😍 パノラマ絶景が過ぎるでしょ高ボッチ山(さ~ん)😍 そりゃぁ歩も進まず写真を何枚も撮りますわね~😋 手元の雑な計測ですが停滞時間2時間越でした~🤣 (ランチ含めて) こんなお手軽に絶景拝める雪山ハイクさせてもらい アクセス道を整備していただいた地元の方々に感謝 何度でも訪れたくなる絶景雪原名峰だと思います✋ (絶景雪原名峰=雪原より絶景拝めまくる山の 意) ※お手軽と表現しちゃいましたが要注意! ・アクセスは積雪次第で難易度爆上がりなるかと✋ ・後半は軽どうしのすれ違いですらムリな道幅✋ ・当然ながら好天日限定&雪山装備は必携です✋ ご安全に~👷 --------当日の状況-------- 雪山を始める前に地元の山友さんから聞いていたが さほど急登はないけどそこそこ距離を歩ける感じで 初心者が歩行トレーニングにするにはちょうど良い トレースしっかり残ってたし雪質的にも歩きやすく 終始ツボ足でしたがお会いした方々は滑り止め着用 購入したワカンを試してみたが、結果は写真参照 この日は風が弱く(体感3m/s程度)文句なしでしたが 晴天でも強風が抜ける日は極寒になる地形だったし 雪質の結晶がそんな厳しさを物語っていましたよ✋ --------準備と葛藤からの思い付き------- 再来週に迫ったハーフマラソンデビュー戦にむけて この週末は20kmランをどこかで走る予定でしたが、 当日の午前中は晴天が望めるし風が強くない予測😍 青空を望める時間内に下山できる雪山ハイクも検討 あれ?走るんじゃなかったの?と次男に突っ込まれ 高地トレーニングだと言い訳並べて準備を進める🤣 そして、車を走らせながらまたまた迷いだす。。。 欲張りすぎやしないか? レースに影響はないのか? 一応デビュー戦だぞ?? でも山を愉しむために始めたランニングなんだから 雪山ハイクとランをやっちゃえばいいじゃない! ってことで、yamacamp新挑戦!! 登ってきた山を愛でながらランで締める 『ハイク&ラン』を雪山ハイクでやってみた!

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 長期休業中の『ブリーズベイリゾート塩尻かたおか』に停めさせていただく
・雪があるので10数台分って感じかな(枠は20台)
・連休初日なのに先行数台ってラッキー😲
・ここまでの狭い道が本日の核心部となる
長期休業中の『ブリーズベイリゾート塩尻かたおか』に停めさせていただく ・雪があるので10数台分って感じかな(枠は20台) ・連休初日なのに先行数台ってラッキー😲 ・ここまでの狭い道が本日の核心部となる
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 最初はこんな感じの人工林
・ツボ足で進み、、、
・冬靴+10本爪の相性確認するはずが、、、
・滑り止め必要に駆られることなく終わった😢
最初はこんな感じの人工林 ・ツボ足で進み、、、 ・冬靴+10本爪の相性確認するはずが、、、 ・滑り止め必要に駆られることなく終わった😢
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 分かれ道は右を選択
・YAMAPルートは左
・ヤマレコ足跡は右が多数
分かれ道は右を選択 ・YAMAPルートは左 ・ヤマレコ足跡は右が多数
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ハードシェルをすぐさま脱ぐ💦
ハードシェルをすぐさま脱ぐ💦 ・汗かきオジサンのくせに、Pでの外気温にビビッて着てしまった
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 愛知のおいしい水
・ホントは常備している非常用(新鮮な水道水)
・麦茶をザックに移し忘れて仕方なく飲用へ💦
・塩素臭いが助けられた😆
愛知のおいしい水 ・ホントは常備している非常用(新鮮な水道水) ・麦茶をザックに移し忘れて仕方なく飲用へ💦 ・塩素臭いが助けられた😆
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 水飲んで生き返ると太陽も綺麗に感じる😆
水飲んで生き返ると太陽も綺麗に感じる😆
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 えっ⁉️まだ一キロしか!?地点
・まぁまぁ歩いたはずなのになぁって💦
・感覚狂ったか?ってショック受けたけど、、、
・ちゃんと二キロ以上歩いてました😆
えっ⁉️まだ一キロしか!?地点 ・まぁまぁ歩いたはずなのになぁって💦 ・感覚狂ったか?ってショック受けたけど、、、 ・ちゃんと二キロ以上歩いてました😆
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 観たことない雪の結晶😲
・結晶が羽毛のように成長してる😲
・ここは陽当り良く風抜ける場所だからこうなる?
・ここからは風が抜けています
観たことない雪の結晶😲 ・結晶が羽毛のように成長してる😲 ・ここは陽当り良く風抜ける場所だからこうなる? ・ここからは風が抜けています
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 上手く撮影できないのが悔しいけれど💦
・キラキラ輝く結晶にウットリするオジサン😍
上手く撮影できないのが悔しいけれど💦 ・キラキラ輝く結晶にウットリするオジサン😍 ・赤ちゃんのほっぺを触るみたいに、思わず結晶に触れるオッサン😍 ・手から伝わる感触でテムレス(作業用)の便利さを実感するオッサン😍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 そして念願のワカン装着!
・装着しながらワクワクとまらないオジサン😆
・テムレスだと装着作業も格段にしやすい👍
・予備+作業用から一軍昇格かも!?
そして念願のワカン装着! ・装着しながらワクワクとまらないオジサン😆 ・テムレスだと装着作業も格段にしやすい👍 ・予備+作業用から一軍昇格かも!?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 振り返ってワカントレース
・うぉー!?歩きやすーい👍️これが浮力ってやつなのかぁ~
振り返ってワカントレース ・うぉー!?歩きやすーい👍️これが浮力ってやつなのかぁ~
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ほらっ!踏み込んでもこれだけしか埋まらないよ! の図
(この後にとんでもないことに気付くことは、露知らず😢)
ほらっ!踏み込んでもこれだけしか埋まらないよ! の図 (この後にとんでもないことに気付くことは、露知らず😢)
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 振り返って、北アルプス ズドーーンよ!
・南部から北部まで
・さらに頚城山塊までも
・もうすぐガスるからじっくり観察していくことに。。。
振り返って、北アルプス ズドーーンよ! ・南部から北部まで ・さらに頚城山塊までも ・もうすぐガスるからじっくり観察していくことに。。。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 一番遠くに頸城山塊
・妙高、戸隠と登ってみたい山々あり
一番遠くに頸城山塊 ・妙高、戸隠と登ってみたい山々あり
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 爺ヶ岳・鹿島槍・五竜・唐松からのもうガスってきた白馬三山と白馬😢
・唐松は積雪期にいきたいな~
爺ヶ岳・鹿島槍・五竜・唐松からのもうガスってきた白馬三山と白馬😢 ・唐松は積雪期にいきたいな~
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 餓鬼とか蓮華あたりかな?
・ここの区間は無知の世界😢
餓鬼とか蓮華あたりかな? ・ここの区間は無知の世界😢
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 あの稜線、大天井から燕岳あたりの表銀座かな?
・ここも真っ白
あの稜線、大天井から燕岳あたりの表銀座かな? ・ここも真っ白
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 綺麗な山容、常念岳
・さっきからず~っと際立っている
・その右は大天井だと思っていたけど、なんか違うかも?
綺麗な山容、常念岳 ・さっきからず~っと際立っている ・その右は大天井だと思っていたけど、なんか違うかも?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 雲隠れした穂高・槍
・あと一時間早ければ拝めたかも😢
雲隠れした穂高・槍 ・あと一時間早ければ拝めたかも😢
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 そして雪山シーズン狙いの鉢盛山か?
・その奥にチラリ霞沢かな?
そして雪山シーズン狙いの鉢盛山か? ・その奥にチラリ霞沢かな?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 木々の間から、乗鞍岳主峰の剣ヶ峰
木々の間から、乗鞍岳主峰の剣ヶ峰
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 御嶽山
御嶽山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 中央アルプスも見えてきた
中央アルプスも見えてきた
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 自分のワカントレース越しに北アルプスで ウットリ😍
自分のワカントレース越しに北アルプスで ウットリ😍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 何度も何度も振り返る
・これで北は見納め
何度も何度も振り返る ・これで北は見納め
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 有刺鉄線が現れる
・一部だけ潜れるようにしてありました
・もちろんリンボーでチャレンジも。。。
・全然ダメでしたわ~💦
有刺鉄線が現れる ・一部だけ潜れるようにしてありました ・もちろんリンボーでチャレンジも。。。 ・全然ダメでしたわ~💦
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ついに御嶽山・乗鞍岳もガスにのまれた~
ついに御嶽山・乗鞍岳もガスにのまれた~
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 そしてホントに見納め北アルプス
そしてホントに見納め北アルプス
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 とか言いつつ、樹林帯抜けてまたまた振り返る🤣
・そしたら常念岳だけクッキリの奇跡
とか言いつつ、樹林帯抜けてまたまた振り返る🤣 ・そしたら常念岳だけクッキリの奇跡
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 横を向けば、雪原越しに中央アルプス
横を向けば、雪原越しに中央アルプス
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 そしていよいよ南アルプスも登場
・ここらへん
・良すぎてさらに
・歩が止まる🤣
そしていよいよ南アルプスも登場 ・ここらへん ・良すぎてさらに ・歩が止まる🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 からの跨ぐ
からの跨ぐ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 あ~こっちにも薄い雲が出てきた😢
・そして、ちょいちょい南アルプス主張してくる
あ~こっちにも薄い雲が出てきた😢 ・そして、ちょいちょい南アルプス主張してくる
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 山頂方面?は青空
・ちょいちょい鉄塔が誘ってくる
・でもあそこが山頂でないことを後で知る🤣
・しかも、冬季簡易トイレがあそこらへんにあることも露知らず
山頂方面?は青空 ・ちょいちょい鉄塔が誘ってくる ・でもあそこが山頂でないことを後で知る🤣 ・しかも、冬季簡易トイレがあそこらへんにあることも露知らず
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 それより日本一につられて寄り道
・轍が薄氷でツルツル
・鼻が鼻水でズルズル💦
・下山後に調べたら、市道高ボッチ線でした
それより日本一につられて寄り道 ・轍が薄氷でツルツル ・鼻が鼻水でズルズル💦 ・下山後に調べたら、市道高ボッチ線でした
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 どうやらここは展望地
・八ヶ岳と富士山と南アルプス全部見え~
どうやらここは展望地 ・八ヶ岳と富士山と南アルプス全部見え~
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 左から、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、北岳
左から、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、北岳
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北岳から間ノ岳、塩見岳
・間ノ岳の手前に仙丈ヶ岳が被っていて判別ムズイ
北岳から間ノ岳、塩見岳 ・間ノ岳の手前に仙丈ヶ岳が被っていて判別ムズイ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 仙丈の地蔵尾根の向こうに塩見からズラリ
・こちらからだと、どれがどれだか💦
仙丈の地蔵尾根の向こうに塩見からズラリ ・こちらからだと、どれがどれだか💦
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 蓼科・北横岳・縞枯山・茶臼山
蓼科・北横岳・縞枯山・茶臼山
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 天狗岳・硫黄岳・横岳・赤岳・阿弥陀岳・権現岳・編笠山
・こちら側からなら全部判るようになった
天狗岳・硫黄岳・横岳・赤岳・阿弥陀岳・権現岳・編笠山 ・こちら側からなら全部判るようになった
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 日本一
日本一
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 こっちから望む、北岳がカッコよすぎ😍
こっちから望む、北岳がカッコよすぎ😍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 肉眼では厳しいけど、光岳から始まる深南部が見えていた!
肉眼では厳しいけど、光岳から始まる深南部が見えていた!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 せっかくだから誓ってみるか~
せっかくだから誓ってみるか~
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここから『三大標高に愛を誓う』
・まだ誰も立ち入ってないし貸切だし~👍
・さぁ!思いっきりいくよ~!
ここから『三大標高に愛を誓う』 ・まだ誰も立ち入ってないし貸切だし~👍 ・さぁ!思いっきりいくよ~!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山へ
・あなたを見るのが大好きです❤
・いつもいつも大きく頼もしいから大好きです❤
・あんまり怒ったりしないでね。みんなビックリしちゃうから❤
富士山へ ・あなたを見るのが大好きです❤ ・いつもいつも大きく頼もしいから大好きです❤ ・あんまり怒ったりしないでね。みんなビックリしちゃうから❤
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 北岳さんへ
・いつも遠くから見ていますが素敵です❤
・でも今日のお姿が一番カッコよくて大好きになりました❤
北岳さんへ ・いつも遠くから見ていますが素敵です❤ ・でも今日のお姿が一番カッコよくて大好きになりました❤ ・だから、キタダケにキタダケと言ってそのまま帰っても怒らないでね❤
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 間ノ岳さんへ
・いつも頑張ってる姿を陰ながら見ていますよ❤
・それだけ成長できるなら奥穂を抜き去り単独3位間違いなし❤
・人気爆上がりになるでしょうけど、私のことは忘れないでね❤
間ノ岳さんへ ・いつも頑張ってる姿を陰ながら見ていますよ❤ ・それだけ成長できるなら奥穂を抜き去り単独3位間違いなし❤ ・人気爆上がりになるでしょうけど、私のことは忘れないでね❤
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 間違った愛を誓って、山頂に
間違った愛を誓って、山頂に
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ほぼ1,665m
ほぼ1,665m
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここはパノラマ
ここはパノラマ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここからは諏訪湖が全部見え
ここからは諏訪湖が全部見え
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 諏訪湖から流れた水は伊那谷へ
諏訪湖から流れた水は伊那谷へ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 霞む伊那谷
浮かぶ富士
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 八ヶ岳と富士山with諏訪湖
八ヶ岳と富士山with諏訪湖
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 南から北まで八ヶ岳連峰全部みえ
南から北まで八ヶ岳連峰全部みえ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 帰る頃には、ガスにスッポリ北アルプス
・北から流れてくる雲もドンドン
帰る頃には、ガスにスッポリ北アルプス ・北から流れてくる雲もドンドン
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 うおー!歩きたくなる雪原現る!
うおー!歩きたくなる雪原現る!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 あれ?
ツボ足でも沈みが同じじゃん🤣
あれ? ツボ足でも沈みが同じじゃん🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ツボ足トレース
・往路で感じたワカンの浮力は勘違い😢
・ワカン効果を実感できずに終わることに🤣
ツボ足トレース ・往路で感じたワカンの浮力は勘違い😢 ・ワカン効果を実感できずに終わることに🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 帰りはトレースがめっちゃ増えていた
帰りはトレースがめっちゃ増えていた
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 有刺鉄線ではトレース一本に絞られる
・リンボーできた方はいたのだろうか?😋
有刺鉄線ではトレース一本に絞られる ・リンボーできた方はいたのだろうか?😋
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 こんなトレースも❤
こんなトレースも❤
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 樹林帯に入る前に色々脱ぎ捨てる
樹林帯に入る前に色々脱ぎ捨てる
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 あっという間にホテル横まで
・やっぱり脱ぎ捨てて正解だった
あっという間にホテル横まで ・やっぱり脱ぎ捨てて正解だった
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 げざーん
・最高だったけどトイレへ急ぐ💦
げざーん ・最高だったけどトイレへ急ぐ💦
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 駐車場ほぼ満車に😲
・このあと核心部のすれ違い
・地元の方が待ってくれていて事なきをえる
・遊ばせていただきありがとうございます
駐車場ほぼ満車に😲 ・このあと核心部のすれ違い ・地元の方が待ってくれていて事なきをえる ・遊ばせていただきありがとうございます
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ブラックドック越しに高ボッチ
・ここは道の駅 小坂田
・登山口最寄りのお気軽トイレかと
・黒コショウ効いた餃子味を100円でゲット
ブラックドック越しに高ボッチ ・ここは道の駅 小坂田 ・登山口最寄りのお気軽トイレかと ・黒コショウ効いた餃子味を100円でゲット
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 さらに移動して諏訪湖ラン
・湖畔をぐるっと一周16kmのランニングコース
・てかコースに雪あったわ💦
・まぁとにかく走ってみよう!
さらに移動して諏訪湖ラン ・湖畔をぐるっと一周16kmのランニングコース ・てかコースに雪あったわ💦 ・まぁとにかく走ってみよう!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 振り返って、登った高ぼっち
・さっきまであそこからこっちを見下ろしていた
・さっきまでここで仮眠していたことはナイショです🤣
振り返って、登った高ぼっち ・さっきまであそこからこっちを見下ろしていた ・さっきまでここで仮眠していたことはナイショです🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 コース状況
コース状況 赤いところ:ゴムチップ舗装みたいで疲れた脚でも走りやすいクッション性👍 白いことろ:天からの贈り物らしく、クッション性はいいけどよく滑ります🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 富士山がみえてきた
富士山がみえてきた
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 良い感じのポジションになった
良い感じのポジションになった
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 日本一がニョキッと生える
日本一がニョキッと生える
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 白鳥をコーンに見立てて折り返し🤣
・復路は向かい風
・太陽も隠れちゃって寒いのなんの
・高ボッチでゆっくりし過ぎだな
白鳥をコーンに見立てて折り返し🤣 ・復路は向かい風 ・太陽も隠れちゃって寒いのなんの ・高ボッチでゆっくりし過ぎだな
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 冷え込んでトイレに駆け込む💦
・ココに自販機あります✋
冷え込んでトイレに駆け込む💦 ・ココに自販機あります✋
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 終了
・路面状況と天気を鑑み20キロランは中止
・それなりに集中できたし楽しめたんでOK👍
終了 ・路面状況と天気を鑑み20キロランは中止 ・でも着地位置や雪面での体重かけ方など、トレラン練習にもなったかも~ ・それなりに集中できたし楽しめたんでOK👍
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ラップタイム
・最初の1kmはアップ兼用
・キロ6分で走るはずが少し速めになってた
・同じペースを意識したつもりが風で乱され難しいもんだね~
ラップタイム ・最初の1kmはアップ兼用 ・キロ6分で走るはずが少し速めになってた ・同じペースを意識したつもりが風で乱され難しいもんだね~
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ペース
・てか停滞(写真撮影)し過ぎでしょー🤣
ペース ・ラスト1kmはペースアップしたつもりが、全然大したことなかった🤣 ・てか停滞(写真撮影)し過ぎでしょー🤣
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 岡谷温泉 ロマネット(540円)
・ローマ風呂でテルマエ・ロマエ気分
(観たことないから知らんけど🤣)
・浴槽内に敷いてある石で疲れた足裏にはちょうどよかった👍
・4月から600円に値上げでもコスパよきよきリピ確定
岡谷温泉 ロマネット(540円) ・ローマ風呂でテルマエ・ロマエ気分 (観たことないから知らんけど🤣) ・浴槽内に敷いてある石で疲れた足裏にはちょうどよかった👍 ・4月から600円に値上げでもコスパよきよきリピ確定

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー3000
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインパック 50(オレンジ)