早滝の氷瀑🧊からの赤久縄山は到着できず

2024.02.10(土) 日帰り

雪が降って気温が低い日が続いていたので、早滝の氷瀑が成長していることを期待して見に行ってきました。 登山道に積もった雪❄にはまだ足跡👣がなく、誰も入山していなかったので歩くのが大変でした。 去年見に来たときよりは氷瀑🧊は大きかったので良かったですが、思ったほど成長していないように感じました😅 その後、赤久縄山まで登るつもりでしたが、思っていた以上に雪が残っており、トレースもなく登山道が雪に埋もれていて進むのが困難でしたので、今回は途中で諦めて戻ってきました。

赤久縄山・白髪岩・稲含山 一部凍結道がありましたがスタッドレスタイヤであれば心配するほどではなく駐車場まで到着
赤久縄山・白髪岩・稲含山 雪が降ってからはまだ誰も入山していないようで足跡が無いです👣
赤久縄山・白髪岩・稲含山 無風で穏やかな晴天☀
無風で穏やかな晴天☀ 寒さを感じずに新雪をサクサク歩けますが、落ち葉🍂の堆積の上に雪が積もった斜面は登るのに一苦労💦
赤久縄山・白髪岩・稲含山 滝が見えてきましたが、滝壺までの沢沿いは雪に覆われて道筋が見えないので踏み落ちないように慎重に進みます
赤久縄山・白髪岩・稲含山 雪と岩に足を取られながらようやく滝壺の近くまで到着
雪と岩に足を取られながらようやく滝壺の近くまで到着
赤久縄山・白髪岩・稲含山 周囲には氷柱も🧊
周囲には氷柱も🧊
赤久縄山・白髪岩・稲含山 半分くらい凍結🧊してる感じかな
半分くらい凍結🧊してる感じかな
赤久縄山・白髪岩・稲含山 ミストシャワーみたいな水流💧
ミストシャワーみたいな水流💧
赤久縄山・白髪岩・稲含山 陽当たりが良いので徐々に溶けて崩落が始まってる感じにも見えます
赤久縄山・白髪岩・稲含山 今年の氷瀑🧊はこれ以上成長しないかな?
今年の氷瀑🧊はこれ以上成長しないかな?
赤久縄山・白髪岩・稲含山 雪に隠れた沢に落ちないように慎重に戻ります
雪に隠れた沢に落ちないように慎重に戻ります
赤久縄山・白髪岩・稲含山 分岐道まで戻ってきました
分岐道まで戻ってきました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 赤久縄山方面の登山道も雪に覆われてトレースが無く不明瞭なので行くか迷いましたが、行けるところまで進んでみることに
赤久縄山・白髪岩・稲含山 徐々に積雪が多くなり、膝の高さまで雪に覆われてきたところで道を見失い、これ以上進めず😞
残念ですがここで諦めて戻ることにしました
徐々に積雪が多くなり、膝の高さまで雪に覆われてきたところで道を見失い、これ以上進めず😞 残念ですがここで諦めて戻ることにしました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 帰り道は自分のトレースに沿って楽に戻ってきました
帰り道は自分のトレースに沿って楽に戻ってきました
赤久縄山・白髪岩・稲含山 早滝の分岐まで戻ると足跡増えてました👣👣
早滝の分岐まで戻ると足跡増えてました👣👣
赤久縄山・白髪岩・稲含山 今回は無理せず途中撤退
無事に駐車場まで戻ってこれて良かったです
今回は無理せず途中撤退 無事に駐車場まで戻ってこれて良かったです