㊗️渥美半島全山制覇🎉

2024.02.02(金) 日帰り

どんぶり街道の旅9・10軒目 右善坊山・宮山 訂正案件⤵️ 右善坊山→後山 申請案件⤵️ 右善坊山 公共交通機関データ⤵️ 新豊橋5:57→三河田原6:31 520円 三河田原7:30→和地東8:00 820円 伊良湖岬13:45→保美14:06 460円 保美15:06→三河田原15:40 870円 三河田原16:02→新豊橋16:37 520円 豊橋16:43→浜松17:17 17:21→ 熱海19:52 20:03→川崎21:26 21:32→ 府中本町22:20 22:30→ヒガトコ22:47 5720円 交通費小計8910円 宿泊費2110円 交通宿泊費3日間合計16958円 3190円ー2300円(🆓🎫)=890円🉐 楽天🅿︎3700円🆓 お得分を差し引くと12368円✨ 強いてあげるなら、食費がかさんでるよなあ。 計算したくない💦🤣 渥美半島2日目。 前夜入れると3日目。 あ〜渥美半島が終わってしまふ〜😭 なんてこった‼️ どんぶり街道やりながらのんびり歩こうと思ってたのに〜。 なんかね…。 伊勢志摩に猛烈に行きたくなってしまいました🤣 あの辺もピークハンターにはたまらん💓 その前に湖西連峰もやらんとあかんのや〜。 このままでは、渥美半島が自宅と離れ離れや〜😅

蔵王山・衣笠山・滝頭山 チェックインが遅かったから、深夜8時間パック適用で2110円。
これは平日割引の価格。
平日はマジで、色々安い🉐
20時以降のチェックインが条件の一つ。
8時間以内のチェックアウトもかなり厳しく寝不足必死💦
ポイント使ったら1757円になってしまった😆👍
泊まれば泊まるほど安くなる〜。
チェックインが遅かったから、深夜8時間パック適用で2110円。 これは平日割引の価格。 平日はマジで、色々安い🉐 20時以降のチェックインが条件の一つ。 土日は、18時頃から個室が埋まってきて、20時には空き部屋が無くなることも珍しくないから、意外と難しい条件。 8時間以内のチェックアウトもかなり厳しく寝不足必死💦 ポイント使ったら1757円になってしまった😆👍 泊まれば泊まるほど安くなる〜。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 豊鉄乗り場に来たらシャッターが閉まっていた。
早過ぎたか〜。
豊鉄乗り場に来たらシャッターが閉まっていた。 早過ぎたか〜。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 伊良湖フリー下さい❗️と窓口で言ったら鳥羽行きの切符にされてしまい、違いますワンデイの方ですと言ったら、ちゃんと発行しなおしてくれた。

伊良湖まで往復するだけでもこれを買った方が安い✨
伊良湖フリー下さい❗️と窓口で言ったら鳥羽行きの切符にされてしまい、違いますワンデイの方ですと言ったら、ちゃんと発行しなおしてくれた。 伊良湖フリーは、鳥羽フェリーのことになるようだ。これは注意⚠️ ワンデイの方は、豊鉄と伊良湖本線と支線が乗り放題の便利な切符。 伊良湖まで往復するだけでもこれを買った方が安い✨
蔵王山・衣笠山・滝頭山 また菜の花号だった。
3回目🤣
また菜の花号だった。 3回目🤣
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三河田原駅で廃線跡と未成線の解説があるので見ておく。

解説板より⤵️
廃止された渥美線と「まぼろしの」渥美線日鉄道省(国)未成線
渥美電鉄未成線

※1
美電鉄による未成線区間山駅の名形
日留給・福江駅の位置について
本渥美電鉄が旧鉄道省に出した文容を参照。
その他は推定。
※2日後道による未発線区同日「渥美

三河田原駅移転前の車止め
た。

現在も残る未成線の築提とコンクリート橋(石神町)
田原市
三河田原駅で廃線跡と未成線の解説があるので見ておく。 軍事施設があって、そこまで開通させる予定だったけど戦局が悪化して、中止になったらしい。 解説板より⤵️ 廃止された渥美線と「まぼろしの」渥美線日鉄道省(国)未成線 渥美電鉄未成線 大正12~昭和2年(1923~17年)に渥美電鉄によって数設された渥美線(のち名古屋道、無福鉄道と引き様がれる)は三河田原駅から2.8m離れた黒川原駅まで続いていた。 さらに渥美半島西部の中心地・福江まで延伸する予定だったが、資金難等で着工できなかった。 昭和9年には旧鉄道省(国)によって半島先端まで鉄道敷設をすることが決まった。これは当時あった陸軍伊良湖・試験場に物資輸送をしたい陸軍の意向があったといわれる。 同区間は実際はある程度工事が進んだものの、太平洋戦争の激化により中止となった。 また、三河田原から黒川原までの路線は昭和19年に休止、のち廃止となった。 ※この図面は陸地測量部発行の1:50,000地形図「伊良湖岬」「田原」(明治23年測量昭和15年修正)を拡大し、加工したものである、この地形図には、旧鉄道省(国)によって当時工事中であった黒川原から三河福江までの路線が示されている。 ※1 美電鉄による未成線区間山駅の名形 日留給・福江駅の位置について 本渥美電鉄が旧鉄道省に出した文容を参照。 その他は推定。 また、もう数身建設する計画があったと思われるが今のところ不明。 ※2日後道による未発線区同日「渥美 まぼろしの「豊橋伊良湖岬間鉄道」をめぐって」及び美線用地図面(道省作成)等を参照した。 三河田原駅移転前の車止め 車止めの先の道路にも昭和19年(1944)までは線路が続いていました。 平成25年(2013)の移転までははっきりとそこがわかる感じになっていまし た。 現在も残る未成線の築提とコンクリート橋(石神町) 旧鉄道省(国)の遺構は現在も一部残っており、写真のように国道沿いに目立つ形で存在するものもあります。(平成 23年3月4日撮) 田原市
蔵王山・衣笠山・滝頭山 終点が伊良湖岬駅となっていて、堀切バス停付近になる。
堀切という駅名にする案もあったとか。
終点が伊良湖岬駅となっていて、堀切バス停付近になる。 堀切という駅名にする案もあったとか。 そういえば、伊良湖支線バスが堀切と行先標示に書いてあったのは、その名残りかもしれないな。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 昨日のリベンジで、ブルーベルカフェにやって来た。
昨日のリベンジで、ブルーベルカフェにやって来た。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 モーニングホットコーヒーで小倉トーストにしたけど、742円と少しお高め。
オシャレな店は高いなあ。
岐阜のモーニングが安過ぎるのかもしれんけど🤣
トーストに、生クリームと小倉餡が意外と合う✨
モーニングホットコーヒーで小倉トーストにしたけど、742円と少しお高め。 オシャレな店は高いなあ。 岐阜のモーニングが安過ぎるのかもしれんけど🤣 トーストに、生クリームと小倉餡が意外と合う✨
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日は、田原萱町から7:31発の伊良湖支線に乗って、和地東から伊良湖岬へ歩こうと思う。
昨日の努力は無駄じゃなかった👍😆
今日は、田原萱町から7:31発の伊良湖支線に乗って、和地東から伊良湖岬へ歩こうと思う。 石神から歩こうかと思ったけど、こちらの方が40分ほど短く済む。 昨日の努力は無駄じゃなかった👍😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 とりあえず、軌跡を繋げるために、昨日の下山口へ。
渥美半島横断ハイキングコースの標柱がここにあった。
和地東から北上するのが正規の横断コースなのだろう。
とりあえず、軌跡を繋げるために、昨日の下山口へ。 渥美半島横断ハイキングコースの標柱がここにあった。 和地東から北上するのが正規の横断コースなのだろう。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 特産の電照菊が中央にデザインされ、周囲をヤシの実が囲んでいる。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 国道42号線を歩いて渥美の森にやって来た。
駐車場に案内図がある。
これには、山名が書いてないか…。
なんだか山城みたいな山だな。
国道42号線を歩いて渥美の森にやって来た。 駐車場に案内図がある。 これには、山名が書いてないか…。 なんだか山城みたいな山だな。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 まずは右善坊大権現へ。
まずは右善坊大権現へ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ランドマークと違う所に右善坊山の山名標。

右善坊大権現があるので、妥当だろう。
ランドマークと違う所に右善坊山の山名標。 右善坊大権現があるので、妥当だろう。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 太平洋ロングビーチ🏖️
曇り予報なのでちょっと怪しい天気。
太平洋ロングビーチ🏖️ 曇り予報なのでちょっと怪しい天気。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 左が昨日登った大山。
もうだいぶ歩いて来たな。
左が昨日登った大山。 もうだいぶ歩いて来たな。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 公式の道標にも、右善坊大権現が右善坊山と書いてあり、明らかにランドマークが間違っている。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 椿の花弁で真っ赤になっている。
沙羅双樹って椿のことらしい。
こんな光景を見ながら釈迦様は涅槃になったのだろうか。
椿の花弁で真っ赤になっている。 沙羅双樹って椿のことらしい。 こんな光景を見ながら釈迦様は涅槃になったのだろうか。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 後山山頂に到着。
右善坊山から見ると位置的に後山。
後山山頂に到着。 右善坊山から見ると位置的に後山。 ランドマークは、右善坊山になっているが、後山に訂正した方が良いだろう。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 後山
109.3m
後山 109.3m
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台から伊良湖岬方面。
ホテルがチラリ✨
展望台から伊良湖岬方面。 ホテルがチラリ✨
蔵王山・衣笠山・滝頭山 風車が間近で見える。
今日も北風ビュービューで寒い🥶
風車も、よく回る🎵
風車が間近で見える。 今日も北風ビュービューで寒い🥶 風車も、よく回る🎵
蔵王山・衣笠山・滝頭山 物見山〜大山。
昨日歩いたところが一望✨
これを見るために昨日頑張ったんだな。
物見山〜大山。 昨日歩いたところが一望✨ これを見るために昨日頑張ったんだな。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 白く輝く太平洋✨
白く輝く太平洋✨
蔵王山・衣笠山・滝頭山 春キャベツの出荷で大忙しの人たち。
もうそんな季節なのか〜。
端正な右善坊山を眺める。
何かしらの信仰が発生する山の形だよな。
春キャベツの出荷で大忙しの人たち。 もうそんな季節なのか〜。 端正な右善坊山を眺める。 何かしらの信仰が発生する山の形だよな。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 南国の植物は、不思議なもんがいっぱいついとるなあ。😅
南国の植物は、不思議なもんがいっぱいついとるなあ。😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 未成線の予定地に作られた道路のような?
未成線の予定地に作られた道路のような?
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ここだけ道路が広がってて駅のスペースみたい。
伊良湖岬駅予定地?
ここだけ道路が広がってて駅のスペースみたい。 伊良湖岬駅予定地?
蔵王山・衣笠山・滝頭山 国道に出ると菜の花があちこちに咲いている。
春は近い‼️
国道に出ると菜の花があちこちに咲いている。 春は近い‼️
蔵王山・衣笠山・滝頭山 遥拝所。
伊良湖神社本殿とは逆向き。
手前の参道が伐採作業中だったから、薮道で迂回した。
遥拝所。 伊良湖神社本殿とは逆向き。 手前の参道が伐採作業中だったから、薮道で迂回した。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 伊勢神宮の先に橿原神宮もあるらしい。
伊勢神宮の先に橿原神宮もあるらしい。 ってことは、伊良湖神社とレイラインで繋がってるってことか〜✨
蔵王山・衣笠山・滝頭山 伊良湖神社。
もう、わけわからんから伊勢神宮も行かないとなあ。
伊良湖神社。 なぜか伊勢神宮に背を向けてるけど、伊勢神宮と同じ向きだからいいのかな? もう、わけわからんから伊勢神宮も行かないとなあ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 津波避難経路だって。
ここまで津波が来るってこと?😱
津波避難経路だって。 ここまで津波が来るってこと?😱
蔵王山・衣笠山・滝頭山 林道を進むとゲートが出て来た。
奥に沢水が流れててちょっと濡れてしまった💦
林道を進むとゲートが出て来た。 奥に沢水が流れててちょっと濡れてしまった💦
蔵王山・衣笠山・滝頭山 貯水タンクの右から薮の中を進む。
貯水タンクの右から薮の中を進む。 予想通り踏み跡は無いけど、登って行くとピンテが出てきてうっすら踏み跡も出てくる。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 何かの遺構があった。
地蔵尊でも鎮座させる予定だったのかな?
何かの遺構があった。 地蔵尊でも鎮座させる予定だったのかな?
蔵王山・衣笠山・滝頭山 コブにザックをデポして登り返すと宮山。
原始のまま残されている山林だ。
これ以上奥は薮がすごくて進めない。
山頂には、三角点が置いてあるだけで展望は無い。
コブにザックをデポして登り返すと宮山。 原始のまま残されている山林だ。 これ以上奥は薮がすごくて進めない。 山頂には、三角点が置いてあるだけで展望は無い。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ザックを回収して、ビューホテルの車道に向かって下っていると、溝にぶつかり、急過ぎて降りられない💦
どうやら、本土決戦に備えて掘られた塹壕らしい。
こんなとこでドンパチやるかもしれなかったのか…。
戦争遺産がこんなところに残っているとは❗️
左に行くと木の根が露出した所から降りられた。
ザックを回収して、ビューホテルの車道に向かって下っていると、溝にぶつかり、急過ぎて降りられない💦 どうやら、本土決戦に備えて掘られた塹壕らしい。 こんなとこでドンパチやるかもしれなかったのか…。 戦争遺産がこんなところに残っているとは❗️ 左に行くと木の根が露出した所から降りられた。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 塹壕の中はこんな感じで蔦だらけ😱
なんだかちょっとオドロオドロしい。
塹壕の中はこんな感じで蔦だらけ😱 なんだかちょっとオドロオドロしい。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ピンテもあるけど、あさっての方向に付いていたりするのであてにできない。
自分の感覚を信じて薮の薄い所を下る。
ピンテもあるけど、あさっての方向に付いていたりするのであてにできない。 自分の感覚を信じて薮の薄い所を下る。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 ぷひゃ〜やっと車道に出られた💦
無事生還。
塹壕が出て来た時は、どうなることかと思った😅
ぷひゃ〜やっと車道に出られた💦 無事生還。 塹壕が出て来た時は、どうなることかと思った😅
蔵王山・衣笠山・滝頭山 南国🏝️らしき風景に癒される。
南国🏝️らしき風景に癒される。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 もう志摩半島が見えてるんだって‼️
これは行くしかないっしょ〜😆
もう志摩半島が見えてるんだって‼️ これは行くしかないっしょ〜😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 恋路ヶ浜。
伊良湖岬がもう目鼻の距離。
ここまでの苦労を考えるとなんだか感動してしまう。
ついに…。
ついにここまで来たのかあ🎉
恋路ヶ浜。 伊良湖岬がもう目鼻の距離。 ここまでの苦労を考えるとなんだか感動してしまう。 ついに…。 ついにここまで来たのかあ🎉
蔵王山・衣笠山・滝頭山 感動の伊良湖岬到達の前に腹ごしらえだ。
伊良湖すしさんへ。
感動の伊良湖岬到達の前に腹ごしらえだ。 伊良湖すしさんへ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 どんぶり街道なんですけど〜と言ったら、メニュー言わなくてもすぐに通じた。
サービスが良い。
どんぶり街道なんですけど〜と言ったら、メニュー言わなくてもすぐに通じた。 お通しみたいなモズクが出されて、料理ができるまで食べててくださいとのこと。 サービスが良い。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 海鮮ちらし 2200円が来た。
観光地価格なのか少しお高めだけど、海鮮は高いんだよね。
だから今まであまり食べて来なかった。

実は海老が苦手😱
芽キャベツうまかったし、他のお刺身も新鮮で美味い。
海鮮ちらし 2200円が来た。 観光地価格なのか少しお高めだけど、海鮮は高いんだよね。 だから今まであまり食べて来なかった。 実は海老が苦手😱 芽キャベツうまかったし、他のお刺身も新鮮で美味い。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 恋路ヶ浜の波打ち際ではしゃぐ中年が1人…。
海は楽しいね〜🎵
恋路ヶ浜の波打ち際ではしゃぐ中年が1人…。 海は楽しいね〜🎵
蔵王山・衣笠山・滝頭山 白波と宮山、右は伊良湖ビューホテル。
白波と宮山、右は伊良湖ビューホテル。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 白く輝く太平洋。
白く輝く太平洋。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 伊良湖岬灯台、昭和4年(1929)建造。
遠く、三島由紀夫の潮騒で有名な神島が見える。
伊良湖岬灯台、昭和4年(1929)建造。 遠く、三島由紀夫の潮騒で有名な神島が見える。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 渥美半島最西端✨
記念写真撮りたかったけど台風並みの風なのでやめた。
呼吸困難になるほどの風速。
渥美半島最西端✨ 記念写真撮りたかったけど台風並みの風なのでやめた。 呼吸困難になるほどの風速。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 渥美半島最西端に到達✨🎉
渥美半島最西端に到達✨🎉
蔵王山・衣笠山・滝頭山 伊勢湾フェリーが停泊していた。
いつか行くぞ〜鳥羽❗️
あっちにも快活あるからね。😆
伊勢湾フェリーが停泊していた。 いつか行くぞ〜鳥羽❗️ あっちにも快活あるからね。😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 片道1800円は、気軽に乗れる値段じゃ、ないよなあ。
陸路で行くのとどっちが安いのだろう?
豊橋→鳥羽3210円(名鉄と近鉄利用)
新豊橋→鳥羽港2900円(フリー切符)
フェリーの方が300円安かった。
なるほど、これは利用価値がありそうだ。
時間はそんなに変わらない。
片道1800円は、気軽に乗れる値段じゃ、ないよなあ。 陸路で行くのとどっちが安いのだろう? 豊橋→鳥羽3210円(名鉄と近鉄利用) 新豊橋→鳥羽港2900円(フリー切符) フェリーの方が300円安かった。 なるほど、これは利用価値がありそうだ。 時間はそんなに変わらない。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 道の駅クリスタルポルト
中はあったかくて、お土産が売っている。
道の駅クリスタルポルト 中はあったかくて、お土産が売っている。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 出た〜キッチンカー街道。
出た〜キッチンカー街道。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 名鉄高速船乗り場。
篠島や日間賀島に行けるけど、一日三便は少な過ぎる〜。
こりゃ無理だ。😭
名鉄高速船乗り場。 篠島や日間賀島に行けるけど、一日三便は少な過ぎる〜。 こりゃ無理だ。😭
蔵王山・衣笠山・滝頭山 三河田原行き13:45発豊鉄バスが来た。
三河田原行き13:45発豊鉄バスが来た。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 途中の保美で下車して、どんぶり街道の木船へ向かう。
途中の保美で下車して、どんぶり街道の木船へ向かう。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 木船に到着、今回で10店舗達成🎉
果たしてどうなることか😆
木船に到着、今回で10店舗達成🎉 果たしてどうなることか😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 小料理屋のような店内。
めっちゃ優しそうな店主が応対。
小料理屋のような店内。 めっちゃ優しそうな店主が応対。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 貼り付けてある観光マップを何気なく見ると、三角点北山に開山と書いてある。
問題は、北山(開山)か開山(北山)のどっちにするかだなあ。
まあ、時間かけて悩みますか〜🤣
貼り付けてある観光マップを何気なく見ると、三角点北山に開山と書いてある。 これはもう、どんぶり街道のついでにまた行って登録するしかないね✨ 問題は、北山(開山)か開山(北山)のどっちにするかだなあ。 まあ、時間かけて悩みますか〜🤣
蔵王山・衣笠山・滝頭山 あさり丼 830円
着丼✨
サラダにもあさりが!
あさりの出汁がしみたご飯が美味い❗️
紅生姜がもっと欲しくなるほど良いアクセント。
あさり丼 830円 着丼✨ サラダにもあさりが! あさりの出汁がしみたご飯が美味い❗️ 紅生姜がもっと欲しくなるほど良いアクセント。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 10店舗達成おめでとうございます🎊
と言いながら店主が箱を厳かに持って来た。
達成店舗で景品がもらえるとは思ってなかったのでびっくり🫢
10店舗達成おめでとうございます🎊 と言いながら店主が箱を厳かに持って来た。 達成店舗で景品がもらえるとは思ってなかったのでびっくり🫢
蔵王山・衣笠山・滝頭山 味わい深いどんぶり😆
味わい深いどんぶり😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 裏側に渥美半島どんぶり街道の銘。
これは嬉しい☺️

なんだか、渥美半島全山制覇の記念品をもらったような気分✨
最高の渥美半島になった🎉🎉🎉
裏側に渥美半島どんぶり街道の銘。 これは嬉しい☺️ なんだか、渥美半島全山制覇の記念品をもらったような気分✨ 最高の渥美半島になった🎉🎉🎉
蔵王山・衣笠山・滝頭山 バス路線図上の青いラインが伊良湖本線で下の赤いラインが伊良湖支線。
色んなバス停で下車したから、こういうの眺めるのも楽しい。
ほの国号は、練馬行きとは書いてないので笑った🤣
練馬なんて誰も知らね〜だろうなあ。
バス路線図上の青いラインが伊良湖本線で下の赤いラインが伊良湖支線。 色んなバス停で下車したから、こういうの眺めるのも楽しい。 ほの国号は、練馬行きとは書いてないので笑った🤣 練馬なんて誰も知らね〜だろうなあ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 帰りは、椿号に初乗車✨
各駅停車でのんびり。
浜松発熱海行きは、乗り換えが少なくて助かるわあ。
帰りは、椿号に初乗車✨ 各駅停車でのんびり。 浜松発熱海行きは、乗り換えが少なくて助かるわあ。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 てなわけで、二川駅から伊良湖岬が繋がりました〜🎉
二川駅から先が途切れてるんで、湖西連峰やらなあかん😆
てなわけで、二川駅から伊良湖岬が繋がりました〜🎉 二川駅から先が途切れてるんで、湖西連峰やらなあかん😆
蔵王山・衣笠山・滝頭山 なんか不思議な地上絵ができてた🤣
明日から夜勤なので、今夜はオールナイトフィーバー✨
次の休みは7日(水) 雄龍籠山と8日(木)桐生アルプス?
なんか不思議な地上絵ができてた🤣 明日から夜勤なので、今夜はオールナイトフィーバー✨ 次の休みは7日(水) 雄龍籠山と8日(木)桐生アルプス? その次の日勤明けは湖西連峰やらんとね〜。勢い余って伊勢志摩かも?😆✨🎉

動画