厳冬期の北アルプスを見たい🗻長野遠征❄️美ヶ原

2024.01.29(月) 日帰り

❄️スノーハイクメインの旅行記です❄️ この度また一つ年を取りました😆イランケド ここ2年、誕生日は宝満山で体力測定&太宰府天満宮参道で爆食グルメツアー🍓を開催していたけど、今年はなんだか遠くへ行きたい気分、、、さてどこ行こうか🤔 そうやなぁ、厳冬期の北アルプスが見たいな もちろん登れないから見るだけで満足✨ 出来れば雪山で雪遊びもしたいな⛄️ 目的が決まれば後はお山を決めなきゃ⛰️ 公共交通機関で行けるアルプス近辺の雪山をリサーチ🔍 2日しか休みがないから移動時間も考慮して🚄 結果、日本が誇る名峰が360度のパノラマで見渡せ「アルプスの展望台」と呼ばれる長野県の美ヶ原に行くことにしました 日本百名山でもあります 2日間お天気に恵まれ、念願の厳冬期の美しい北アルプスも見れて雪遊びもたっぷりと満喫してきました😊

美ヶ原 前日仕事終えてから名古屋入りして格安ビジホで一泊

あんぱん全部食べる訳じゃないです😂
残ったら山での行動食に🥖
8個全部味が違う😋
前日仕事終えてから名古屋入りして格安ビジホで一泊 名古屋から特急しなの🚈で塩尻駅まで→普通列車に乗り換えて下諏訪駅へ向かいます 朝ごはんは名古屋駅で買ったあんぱんやのミニあんぱんと連れてきた地元のお店のいちご大福🍓 あんぱん全部食べる訳じゃないです😂 残ったら山での行動食に🥖 8個全部味が違う😋
美ヶ原 名古屋駅から約2時間で下諏訪駅に到着
下諏訪駅に今日泊まる山小屋の送迎バスが来るまで
近くの諏訪大社に参拝⛩️
名古屋駅から約2時間で下諏訪駅に到着 下諏訪駅に今日泊まる山小屋の送迎バスが来るまで 近くの諏訪大社に参拝⛩️
美ヶ原 大きな青銅製の狛犬
もちろん願います🙏良くなりますように
大きな青銅製の狛犬 もちろん願います🙏良くなりますように
美ヶ原 下諏訪駅の観光案内所
懐かしい鉄道グッズがたくさん
下諏訪駅の観光案内所 懐かしい鉄道グッズがたくさん 学生時代、現役最古の車両の電車(クモハ42)で通学していたので毎日鉄◯◯さんが撮影に来てたなあ😆 昭和8年製の車両で車体はチョコレート色、座席も内装も木で出来ていてレトロで可愛かった思い出🚃
美ヶ原 昔は電車に乗る時改札で駅員さんがキップをパチパチ鋏で切ってくれてたね🎫✂️

昔は電車に乗る時改札で駅員さんがキップをパチパチ鋏で切ってくれてたね🎫✂️ などと昭和に浸っていたら山小屋の送迎バスが迎えに来てくれました 美ヶ原へlet's go🚌
美ヶ原 標高2000mにある山小屋 山本小屋さん
ここに来る道中も四駆スタッドレスでも厳しそうな道❄️
山にもたっぷり雪がありそう♪♪
今日からお世話になります
雪だるまがお出迎え⛄
標高2000mにある山小屋 山本小屋さん ここに来る道中も四駆スタッドレスでも厳しそうな道❄️ 山にもたっぷり雪がありそう♪♪ 今日からお世話になります 雪だるまがお出迎え⛄
美ヶ原 ちゃんとバケツの帽子被っとる☺️可愛い
ちゃんとバケツの帽子被っとる☺️可愛い
美ヶ原 今日の私の城
窓からの景色も最高やん✨
部屋の中でも息が白くなるほど寒いけど
ファンヒーターの温度はMAX17℃しか
上げないでとの事🔥標高が高く酸素が薄いの
で温度を上げると壊れるんですって
寒がりやけどこたつがあるから大丈夫
早速、外に出てみよう
今日の私の城 窓からの景色も最高やん✨ 部屋の中でも息が白くなるほど寒いけど ファンヒーターの温度はMAX17℃しか 上げないでとの事🔥標高が高く酸素が薄いの で温度を上げると壊れるんですって 寒がりやけどこたつがあるから大丈夫 早速、外に出てみよう
美ヶ原 除雪車を近くで初めて見た👀
デッカいね。しっかりチェーンも⛓️
キャタピラみたいなタイヤをはいたハイエースもおった🛞
除雪車を近くで初めて見た👀 デッカいね。しっかりチェーンも⛓️ キャタピラみたいなタイヤをはいたハイエースもおった🛞
美ヶ原 良い天気 テンション上がる⤴️
左に小さく見えるのは美しの塔
右の電波塔がある所はピークの王ヶ頭
王ヶ頭にはホテルもあるのでそこのカフェで
✨ビーフシチュー✨を食べるのも今日の目的🐮
木の柵にそって歩きます
良い天気 テンション上がる⤴️ 左に小さく見えるのは美しの塔 右の電波塔がある所はピークの王ヶ頭 王ヶ頭にはホテルもあるのでそこのカフェで ✨ビーフシチュー✨を食べるのも今日の目的🐮 木の柵にそって歩きます
美ヶ原 富士山見えた♡
左は八ヶ岳連峰
富士山見えた♡ 左は八ヶ岳連峰
美ヶ原 富士山アップ🗻
近くだと何処の山からも富士山を探すんだろうな🗻
九州だと豊後富士を探すよね☺️😸
富士山アップ🗻 近くだと何処の山からも富士山を探すんだろうな🗻 九州だと豊後富士を探すよね☺️😸
美ヶ原 美しい北アルプス連峰の峰々
初めまして☺️
今日はあなた達に会いに来ました
お姿を見れて良かった✨
美しい北アルプス連峰の峰々 初めまして☺️ 今日はあなた達に会いに来ました お姿を見れて良かった✨
美ヶ原 レポでよく見る美しの塔
後ろには北アルプス連峰
美しの塔は鐘があります
鳴らす事により霧の時の道標になるそう
すがもりの鐘もその役目があるね🔔
レポでよく見る美しの塔 後ろには北アルプス連峰 美しの塔は鐘があります 鳴らす事により霧の時の道標になるそう すがもりの鐘もその役目があるね🔔
美ヶ原 綺麗で何枚も撮っちゃう
綺麗で何枚も撮っちゃう  今回やっと日本アルプスのお山達の位置関係が少〜しわかりました🗻いくら地図見ても覚えきらんやったけど実際に見ると頭に入ってくるな☺️
美ヶ原 王ヶ頭までの道の雪は圧雪されて歩きやすくなっています❄️スノーシューをつけている方は柵の中のふかふかの雪を歩かれている♪
ここは冬以外は美ヶ原牧場🐄
木の柵は本来は牛さん用の柵なんやね
王ヶ頭までの道の雪は圧雪されて歩きやすくなっています❄️スノーシューをつけている方は柵の中のふかふかの雪を歩かれている♪ ここは冬以外は美ヶ原牧場🐄 木の柵は本来は牛さん用の柵なんやね
美ヶ原 あっ、✨ビーフシチュー✨が見えた🤤
早よ食べたい🤤
あっ、✨ビーフシチュー✨が見えた🤤 早よ食べたい🤤
美ヶ原 テーブルにはろうそくを立てたケーキみたいな雪と氷🎂
遠くに蓼科山、八ヶ岳、霧ヶ峰、富士山🗻
テーブルにはろうそくを立てたケーキみたいな雪と氷🎂 遠くに蓼科山、八ヶ岳、霧ヶ峰、富士山🗻
美ヶ原 念願の✨ビーフシチュー✨
寒いからあったまるなぁ
食べたら王ヶ頭のピークを取りに行きます🗻
ピークハントより優先順位の高い✨ビーフシチュー✨
美味しかった😋
念願の✨ビーフシチュー✨ 寒いからあったまるなぁ 食べたら王ヶ頭のピークを取りに行きます🗻 ピークハントより優先順位の高い✨ビーフシチュー✨ 美味しかった😋
美ヶ原 王ヶ頭山頂の石仏様達
こちらでも願います🙏
王ヶ頭山頂の石仏様達 こちらでも願います🙏
美ヶ原 日本百名山王ヶ頭 ポツンと三角点
この後見晴らしの良い王ヶ鼻に向かいます
日本百名山王ヶ頭 ポツンと三角点 この後見晴らしの良い王ヶ鼻に向かいます
美ヶ原 王ヶ頭から王ヶ鼻までは一旦下るのでここでチェンスパ装着⛓️周りは見渡す限りの絶景✨
美ヶ原 可愛い足跡🐾
雪山は色々楽しみがいっぱい🦌
可愛い足跡🐾 雪山は色々楽しみがいっぱい🦌
美ヶ原 王ヶ鼻到着
王ヶ頭から張り出した尾根の突端に位置する
端は垂直に切れ落ちた絶壁🪨
展望は抜群✨
王ヶ鼻到着 王ヶ頭から張り出した尾根の突端に位置する 端は垂直に切れ落ちた絶壁🪨 展望は抜群✨
美ヶ原 今日は雲ひとつない快晴
北アルプスもよく見渡せます✨
今日は雲ひとつない快晴 北アルプスもよく見渡せます✨
美ヶ原 王ヶ鼻の石仏様
「御嶽信仰」の由来で御嶽山方面を向いてるそう
願いを込め手を合わせます🙏
王ヶ鼻の石仏様 「御嶽信仰」の由来で御嶽山方面を向いてるそう 願いを込め手を合わせます🙏
美ヶ原 御嶽山
御嶽山
美ヶ原 乗鞍岳
乗鞍岳
美ヶ原 穂高連峰 槍ヶ岳
穂高連峰 槍ヶ岳
美ヶ原 槍ヶ岳アップ✨
北アルプス連峰の険しい山容が良くわかります
槍ヶ岳アップ✨ 小説「孤高の人」のモデルとなった登山家加藤文太郎氏の最後の山となった厳冬期の槍ヶ岳 北アルプス連峰の険しい山容が良くわかります
美ヶ原 こちらからも富士山🗻
こちらからも富士山🗻
美ヶ原 今日もうひとつこの先に見えるピークに行く予定でしたが、、
今日もうひとつこの先に見えるピークに行く予定でしたが、、
美ヶ原 こちらのピークまでは圧雪されてない道
膝まで雪に埋まる為スノーシューがないとキツイ
途中まで頑張ったけどラッセルラッセルは体力使う
明日スノーシューで出直します😅
こちらのピークまでは圧雪されてない道 膝まで雪に埋まる為スノーシューがないとキツイ 途中まで頑張ったけどラッセルラッセルは体力使う 明日スノーシューで出直します😅
美ヶ原 除雪しなかったらこの高さまで雪があるのね❄️
除雪しなかったらこの高さまで雪があるのね❄️
美ヶ原 山口や九州では除雪された大量の雪を見る事がないので新鮮❄️
山口や九州では除雪された大量の雪を見る事がないので新鮮❄️
美ヶ原 山小屋まで無事帰って来ました
本物の薪ストーブあったかい
ニトリの暖炉風ファンヒーターしか見た事なかった😆
パチパチという音も良き🪵🔥
山小屋まで無事帰って来ました 本物の薪ストーブあったかい ニトリの暖炉風ファンヒーターしか見た事なかった😆 パチパチという音も良き🪵🔥
美ヶ原 お風呂は温泉です♨️
熱めの良い湯加減
身体の芯からあたたまります🤤
展望風呂で景色は良いが外から見えんの?😅
お風呂は温泉です♨️ 熱めの良い湯加減 身体の芯からあたたまります🤤 展望風呂で景色は良いが外から見えんの?😅
美ヶ原 夕食の前に夕日を見に行こう🌅
夕食の前に夕日を見に行こう🌅
美ヶ原 誰もいない
贅沢な時間✨
誰もいない 贅沢な時間✨
美ヶ原 木道かと思ったらベンチやった
埋まってるんやね❄️
木道かと思ったらベンチやった 埋まってるんやね❄️ 冬以外は牛さんも放牧され高山植物もたくさん咲くらしい🐄🌼夏に霧ヶ峰とセットで来てみたいな
美ヶ原 静かな世界

色々考えちゃうな
皆の願い届きますように
静かな世界 色々考えちゃうな 皆の願い届きますように
美ヶ原 八ヶ岳と富士山もアーベントロート🌄
南アルプス連峰
美ヶ原 美しの塔と夕日🌄
美しの塔と夕日🌄
美ヶ原 北アルプス連峰
槍ヶ岳の尖りがハッキリ見える
北アルプス連峰 槍ヶ岳の尖りがハッキリ見える
美ヶ原 染まる北アルプスの山々をしばらく眺めていました🌄
染まる北アルプスの山々をしばらく眺めていました🌄
美ヶ原 お待ちかねの夕食
品数豊富✨メインは鴨味噌鍋🦆
あったまるなあ🤤山なのに海鮮もあります
網で焼いて味噌を塗って食べる五平餅も美味しかった🤤
お待ちかねの夕食 品数豊富✨メインは鴨味噌鍋🦆 あったまるなあ🤤山なのに海鮮もあります 網で焼いて味噌を塗って食べる五平餅も美味しかった🤤
美ヶ原 【2日目】
部屋の窓から外を見る
焼けてきてる
寒いから部屋でご来光見ちゃう?
イヤイヤもったいないよ
急いで外に行く支度をする🧤🧦
【2日目】 部屋の窓から外を見る 焼けてきてる 寒いから部屋でご来光見ちゃう? イヤイヤもったいないよ 急いで外に行く支度をする🧤🧦
美ヶ原 八ヶ岳連峰と右端に富士山
八ヶ岳連峰と右端に富士山
美ヶ原 南アルプス連峰
南アルプス連峰
美ヶ原 富士山アップ🗻
富士山アップ🗻
美ヶ原 今日の日の出は6時51分
極寒の中待ちます
無風なのでそれほどつらくない
周りに誰もいない静かな時間
今日の日の出は6時51分 極寒の中待ちます 無風なのでそれほどつらくない 周りに誰もいない静かな時間
美ヶ原 山小屋より下の位置のホテルに泊まっている方々は雪上車で王ヶ頭までご来光を見にいけるみたい🌅
美ヶ原 振り向けば北アルプスの峰々も染まり出す
振り向けば北アルプスの峰々も染まり出す
美ヶ原 もうすぐ🌅✨
美しい✨
モルゲン北アルプス 美しい✨
美ヶ原 広い美ヶ原高原 ご来光も昨日の夕日も貸切やった✨
贅沢な時間でした☺️
広い美ヶ原高原 ご来光も昨日の夕日も貸切やった✨ 贅沢な時間でした☺️
美ヶ原 山小屋まで戻って来た
他の峰々が見たければ牧場まで上がると良いね🌅
山小屋まで戻って来た ご来光だけ見るなら上まで上がらなくても山小屋の🅿️からもご来光が良く見えます 他の峰々が見たければ牧場まで上がると良いね🌅
美ヶ原 車もバリバリ🧊
車もバリバリ🧊
美ヶ原 ただいま モルゲン雪だるま⛄️
寒かったけど綺麗やった✨
後ろの温度計は−10℃
手指も足指もジンジンする🥶
温泉入ろう♨️
ただいま モルゲン雪だるま⛄️ 寒かったけど綺麗やった✨ 後ろの温度計は−10℃ 手指も足指もジンジンする🥶 温泉入ろう♨️
美ヶ原 バタバタと温泉であったまり直ぐに朝ごはん🍚
メニューが充実✨
バタバタと温泉であったまり直ぐに朝ごはん🍚 メニューが充実✨
美ヶ原 さて今日はバスの時間までスノーシューで遊びます
こちらを登った先にある牛伏山もピークゲット予定🐮
さて今日はバスの時間までスノーシューで遊びます こちらを登った先にある牛伏山もピークゲット予定🐮
美ヶ原 スノーシューレンタルしました
スノーストックとセットで1泊2日 3000円
歩くの楽しみ♪♪♪
スノーシューレンタルしました スノーストックとセットで1泊2日 3000円 歩くの楽しみ♪♪♪
美ヶ原 スノーシューならこういった所も歩けちゃう♪
真っ白な雪を踏みしめるザクザク音も気持ち良い
スノーシューならこういった所も歩けちゃう♪ 真っ白な雪を踏みしめるザクザク音も気持ち良い
美ヶ原 クオリティの高い🤍
反対から見るとお尻やね🙈
クオリティの高い🤍 反対から見るとお尻やね🙈
美ヶ原 牛伏山から下りてこられた紳士に撮っていただきました
北アルプスバックにシェー📸
たまおーさんにポーズを教えて頂いたのに
足がプルプルして全然上がっとらん😂
牛伏山から下りてこられた紳士に撮っていただきました 北アルプスバックにシェー📸 たまおーさんにポーズを教えて頂いたのに  足がプルプルして全然上がっとらん😂
美ヶ原 牛伏山からの北アルプス、名残惜しくまた撮る📸
また会えたらいいな✨
牛伏山からの北アルプス、名残惜しくまた撮る📸 また会えたらいいな✨
美ヶ原 お昼は温かい肉うどん
この後送迎バスで駅まで送っていただきました🚌
お昼は温かい肉うどん この後送迎バスで駅まで送っていただきました🚌 道路は凍ってる🧊信州の雪深い山への道を運転するのは私は無理やな😅
美ヶ原 駅に着いたけど、昼うどんだけじゃたらん😂
特急しなので駅弁食べよう🍱
これから特急🚈と新幹線🚅を乗り継ぎ帰ります
駅に着いたけど、昼うどんだけじゃたらん😂 特急しなので駅弁食べよう🍱 これから特急🚈と新幹線🚅を乗り継ぎ帰ります
美ヶ原 🍓おまけ🍓
「神様が福を授けよう」のカードを
ケーキと一緒に同僚がくれました🍰
書いてある「福」の内容がほっこり
ちりめんじゃこのカニて🤣確かに嬉しいね
レシートの777円も嬉しいな
小さなことも幸せと感じるのは自分次第
これからも楽しく人生を過ごしていきたいです✨

最後まで見ていただきありがとうございます😊
🍓おまけ🍓 「神様が福を授けよう」のカードを ケーキと一緒に同僚がくれました🍰 書いてある「福」の内容がほっこり ちりめんじゃこのカニて🤣確かに嬉しいね レシートの777円も嬉しいな 小さなことも幸せと感じるのは自分次第 これからも楽しく人生を過ごしていきたいです✨ 最後まで見ていただきありがとうございます😊