薮と格闘💦大山6合沢BC⛷️

2024.01.28(日) 日帰り

去年残雪期に滑って楽しかった6合沢⛷️ 前日に8合沢を滑っているレポはあったものの、6合沢は見当たらない… ダメなら板担いで降りようと思い、期待と不安の入り混じった気持ちで大山へ🚙 前日の吾妻山BCでシールハイクは堪能したので、この日は最初から板を担いで夏道へ。 スキーブーツを履いて板を背負い、汗だくになりながら6合目まで登りました💨 6合避難小屋のちょっと上まで上がってみるも、見る限り薮は埋まっておらず、何よりガスで視界が悪くて先がわからない😣 私は板を担いで降りようかと決心しかけた頃、夫がいい具合に薮の切れた場所を見つけたのでそこから沢へ。 が、やっぱり藪に阻まれてろくに滑走はできず、藪に板をとられて転倒もするし散々💧 雪質自体は良かったけど、薮が埋まりきっていない&底つきのないモフモフの雪&視界不良のコンディションでそつなく滑るのは少なくとも今の私のスキルでは無理だった。 7〜6合あたりから元谷に向けて下山中の登山者さんに、スキーなら早いんでしょうね〜と言われたけどなんのなんの、歩いた方がよっぽど早い😅 滑走というより下山という感じでなんとか元谷にたどり着き、ぐったりしながら駐車場へ💨 疲れ果てて、あまり楽しいとは言いがたいBCになってしまったけど、色々と得るものはあったし、まぁ無傷で降りてきたので良かったということで。 前日の県民の森でお会いした女性に3合目あたりでまたお会いしたり、hkuさん、ともさんにも7合目あたりでお会いしたり、出会いが色々あったのは嬉しかった☺️ 帰り道の桝水高原あたりでは、烏でBCを楽しまれていたto-ruさんの車ともすれ違ったし✌️ 冬山登山のスキルアップ、スキーのゲレンデ練習をもっと頑張ります💨

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝7時過ぎ、車が続々と大山方面に向けて登っていきます🚙
朝7時過ぎ、車が続々と大山方面に向けて登っていきます🚙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 準備して出発🖐🏻
準備して出発🖐🏻 スキー場の滑走コースも増え、スキー場に向かうお客さんもたくさん♫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お天気はあまりいい予報ではないものの、それでも南光河原駐車場は満車🅿️
登山者も多そう。
お天気はあまりいい予報ではないものの、それでも南光河原駐車場は満車🅿️ 登山者も多そう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しばらくノーアイゼンで歩いていたけど、シェルを脱いだタイミングでついでにアイゼンも装着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 12月に買ったblue iceのハーファング、今日が初使用です✨
12月に買ったblue iceのハーファング、今日が初使用です✨ アイゼンつける前と後であまり重さの違いを感じないくらい軽い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 軽くてペラペラだけど、不安感なくしっかり仕事してくれます👍
これはいい買い物した😄
買って良かった!
軽くてペラペラだけど、不安感なくしっかり仕事してくれます👍 これはいい買い物した😄 買って良かった!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シェルを脱いだけどあっつい🥵
汗がしたたり落ちてきます💦
シェルを脱いだけどあっつい🥵 汗がしたたり落ちてきます💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 板を引っ掛けると首筋に雪がドサッと落ちてくるので気をつけて💦
しかし、かがむのもこれまたキツイ😵‍💫
板を引っ掛けると首筋に雪がドサッと落ちてくるので気をつけて💦 しかし、かがむのもこれまたキツイ😵‍💫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと6合避難小屋🛖
ガスガスだなぁ〜💦
やっと6合避難小屋🛖 ガスガスだなぁ〜💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢を覗きながらウロウロ。
沢を覗きながらウロウロ。 薮は見えている以外にも雪の下にもトラップがあるだろうし、何より視界が効かないのが困る…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私は板を担いで降りる方向に気持ちが傾いていた頃、夫が避難小屋のちょっと上の薮の間にトレース発見👀
入ってみることに。
私は板を担いで降りる方向に気持ちが傾いていた頃、夫が避難小屋のちょっと上の薮の間にトレース発見👀 入ってみることに。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 たまに開けたところもあるけど、全体的に薮が多い💦
たまに開けたところもあるけど、全体的に薮が多い💦 茂みに板を取られて転倒→モフモフすぎて起き上がるのに四苦八苦を繰り返しながらひたすら耐えて降りる😖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 薮がマシなところを選んで降りていたらだいぶ逸れてしまっていたので、軌道修正しつつ下へ。
薮がマシなところを選んで降りていたらだいぶ逸れてしまっていたので、軌道修正しつつ下へ。 昨年3月に滑った時は、なんて一瞬!というくらいあっという間だったけど、今回は早く元谷に降りたいとばかり思っていた💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 堰堤はまだ全然埋まっていない💦
堰堤はまだ全然埋まっていない💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 視界が悪い…が、ゴーグルかけてもゴーグルに雪が張り付いて視界が微妙💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっと、ここにも埋まりきっていない堰堤が⚠️
おっと、ここにも埋まりきっていない堰堤が⚠️ 気づかずスイスイ降りてきたらジャンプして怪我するところだったわ😵 行きに抜きつ抜かれつしながら登ったボーダーさんが降りてこられたので、協力し合ってみんなで堰堤を降りる👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ボーダーさんは8合沢を滑って来られたらしく、最初のあたりはすごく良かったよ〜とのこと🏂
ボーダーさんは8合沢を滑って来られたらしく、最初のあたりはすごく良かったよ〜とのこと🏂 私は早く駐車場にたどり着いて帰りたい一心でしたが、ボーダーさんは滑り足りないのでこのあとはゲレンデ行ってくるとのことでした👏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと下の方まで降りてきた…
やっと下の方まで降りてきた… ここから〜治山道路〜大神山神社までは快適に滑走できるだろうと思っていたけど、そう甘くもなく、2箇所板を外す羽目に😮‍💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 境内を通過。
境内を通過。 工事中ではあるものの、雪の積もった神社は静謐な空気に包まれています⛩️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冬の名物のボブスレーみたいな参道。
冬の名物のボブスレーみたいな参道。 3月のBC時は石畳が滑って肝を冷やしたけど、しっかり雪が付いているので安心して歩けます🙂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あとちょっとで駐車場だ💨
ブーツも痛い、肩も痛い、シェルも濡れてぐっしょり…
早く乾いた格好に着替えたいわー💦
あとちょっとで駐車場だ💨 ブーツも痛い、肩も痛い、シェルも濡れてぐっしょり… 早く乾いた格好に着替えたいわー💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山したら青空が☀️
下山したら青空が☀️ いい感じの写真が撮れるかも?と思ったけど、もう疲れ果てて気力が無く、そそくさと帰路へ。 三次の祖母の家に様子見に顔を出して6時過ぎに無事帰りました🏠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほろ苦いBCになってしまったけど、夕食におでん🍢といただきものの日本酒をいただいてちょっと元気に⤴️
これは今度自分でも買おう👌
ほろ苦いBCになってしまったけど、夕食におでん🍢といただきものの日本酒をいただいてちょっと元気に⤴️ 前日の吾妻山BCで界隈を歩いた奥出雲横田のお酒、とても美味しくて気に入りました🍶 これは今度自分でも買おう👌