茶臼山

2024.01.28(日) 日帰り

午後からホームマウンテンの茶臼山⛰を歩いて来ました。先週は月曜の午後から火曜日の夜まで降雪☃️があったので、雪道歩きを期待しましたが、雪は日陰に残るくらいでした。 今日は、信里小学校前から入った旗塚から山頂を経由し、西側展望台でゆっくり昼食🍜をとり、東側展望台まで行って折り返してきました。 北アルプスや志賀高原の稜線は雲の中でしたが、登山口から蓼科山🏔が良く見えました。 今日も山歩きを楽しむことができ、ありがとうございました😊

長野市 旗塚登山口からスタートです‼️10台ほどの駐車🅿️スペースがあります。
長野市 いきなりこの景色✨高曇りですが、蓼科山🏔がはっきり見えます
いきなりこの景色✨高曇りですが、蓼科山🏔がはっきり見えます
長野市 急登のところには雪はありません。
急登のところには雪はありません。
長野市 分岐点から山頂への道にはうっすら❄️積もっています😊
分岐点から山頂への道にはうっすら❄️積もっています😊
長野市 山頂到着‼️踏み跡👣がたくさんあります。
山頂到着‼️踏み跡👣がたくさんあります。
長野市 西側展望台から虫倉山まではよく見えます😊
西側展望台から虫倉山まではよく見えます😊
長野市 後立山連峰の稜線は雲の中。
後立山連峰の稜線は雲の中。
長野市 静かな山の中でゆっくり昼食🍜としましょう😋
静かな山の中でゆっくり昼食🍜としましょう😋 昨日、久しぶりに信州新町道の駅に行き、矢嶋パンのあんぱん🥯があり、今日のために買いましたー🤤5個入り360円とちょっと高めですが、こし餡がぎっしり詰まっていてパンもこくがあって、おすすめです‼️
長野市 この🐾は狸でしょうか?
この🐾は狸でしょうか?
長野市 東側展望台へ向かいます。この辺りは日陰で雪も残っています。雪道歩きは楽しい🎶😄
長野市 若穂の妙徳山⛰までは見渡せますが、志賀高原は雲の中です。
若穂の妙徳山⛰までは見渡せますが、志賀高原は雲の中です。
長野市 根子岳🏔四阿山🏔も雲の中。一月初めよりもだいぶ白くなりましたね。
長野市 旗塚への登りで、松の木がたくさん折れている所がありました😥松食い虫でしょうか?
長野市 旗塚からの茶臼山。
旗塚からの茶臼山。
長野市 下ってくると、聖高原の三峯山から聖山までの稜線が見えてきました✨
長野市 旗塚の石碑。
旗塚の石碑。
長野市 再び蓼科山🏔
再び蓼科山🏔
長野市 登山口に無事に下山しました。
今日も山歩きを楽しむことができ感謝です😊
登山口に無事に下山しました。 今日も山歩きを楽しむことができ感謝です😊