雪山入門の山 北横岳へ行ってきた(⁠^⁠^⁠)

2024.01.27(土) 日帰り

YAMAPや色々な所で 「雪山初心者におすすめ」的な山❗ 北横岳に行ってきました(⁠^⁠^⁠) 準備したものと言えば ネットで中華製格安12本爪アイゼンを購入(笑) 装着の仕方はYouTubeで学習(笑) なぜこの山が初心者向けなのかと言うと、ロープウェイで山頂駅まであっという間に行けちゃう(⁠^⁠^⁠) と言ってもロープウェイで行くのもつまらないので、ロープウェイ乗り場駐車場から登山道へ🚶 ロープウェイの下を歩きます🚶 途中で頭上をロープウェイが山頂へ向かって行く!「あれに乗ったらどんなに楽なんだろう?」とそりゃ少しだけ思いますよ(笑) でも、自分の脚で登ったらやっぱり達成感ってありますよね(笑) 途中でゲレンデを横切ったり、なかなか楽しいコースです! 中腹辺りからは北アルプス  中央アルプス  南アルプス  南八ヶ岳  御嶽山などなど有名な山々を見渡せます(⁠^⁠^⁠) 金峰山に両神山などなども! ロープウェイ山頂駅手前からは立枯れと白銀はなんとも言えない美しさ(⁠^⁠^⁠) そして山頂駅に到着。あの有名なキツツキとご対面(⁠^⁠^⁠) その先には坪庭。雪原の中に諏訪大社四柱も! 北横岳ヒュッテで休憩(⁠^⁠^⁠) そこから一気に山頂へ。今回のコースで一番斜度もある山頂直下。 北横岳北峰。その先には南峰。 ※中華製アイゼンも問題なし 南峰で昼食。そして、下山(⁠^⁠^⁠) ロープウェイに手を振ったら、振返してくれました(⁠^⁠^⁠)これを2〜3回(笑) 無事に下山。登山バッチも購入。ソフトクリームも(⁠^⁠^⁠) 行きは上信越自動車道、帰りは中央自動車道。八ヶ岳PAで食事して無事に帰宅🚙 今回、すれ違う人の中にはチェンスパの方も多くいましたが、苦労していました(^.^; 中華製なら5000円で買えますよ(⁠^⁠^⁠) 練習にいいかもです! 道中の雪もしっかり除雪もされています。日陰だけ注意すれば大丈夫かな?冬用タイヤ履いててのお話です(⁠^⁠^⁠) 女神湖方面から来られる人は蓼科山登山口でもある「すずらん峠」付近は歩行者も多いので注意してください! 今日も おつかれ山❗

蓼科山・横岳・縞枯山 女神湖の方から来た道です!
女神湖の方から来た道です!
蓼科山・横岳・縞枯山 寒いの証
寒いの証
蓼科山・横岳・縞枯山 寒いのに鹿は元気!
寒いのに鹿は元気!
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ駐車場
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場
蓼科山・横岳・縞枯山 ここが登山道入口です!
ここが登山道入口です!
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口からちょっと高度を上げると平らな場所になります!
登山口からちょっと高度を上げると平らな場所になります!
蓼科山・横岳・縞枯山 雪道をザクザク歩きます!
雪道をザクザク歩きます!
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイが山頂に向かって行きます!あっという間に通り過ぎていきます(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの索道真下を歩きます!
ロープウェイの索道真下を歩きます!
蓼科山・横岳・縞枯山 ゲレンデを横切ります!まだオープン前なので安全です!帰りはどうなのかなぁ?
蓼科山・横岳・縞枯山 ゲレンデ!スキーをやっていた数十年前を思い出します(笑)
ゲレンデ!スキーをやっていた数十年前を思い出します(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 オープン前のゲレンデで記念撮影📸
オープン前のゲレンデで記念撮影📸
蓼科山・横岳・縞枯山 横切ると登山道の道標。
横切ると登山道の道標。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからまた樹林帯を歩きます。踏み固められた道は安定していますが一歩はずれればズボッ。
蓼科山・横岳・縞枯山 日陰は寒い(^.^;
日陰は寒い(^.^;
蓼科山・横岳・縞枯山 急斜面のゲレンデ脇を通過中!
斜度は20度くらいかなぁ?
急斜面のゲレンデ脇を通過中! 斜度は20度くらいかなぁ?
蓼科山・横岳・縞枯山 テスト滑走でしょうか?
見ていてカッコいい(笑)
テスト滑走でしょうか? 見ていてカッコいい(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯で見上げる青空。
樹林帯で見上げる青空。
蓼科山・横岳・縞枯山 今シーズン初の本格的雪山は楽しいけどキツい(^.^;
今シーズン初の本格的雪山は楽しいけどキツい(^.^;
蓼科山・横岳・縞枯山 これから行く北横岳です。まだまだあるねぇ!
これから行く北横岳です。まだまだあるねぇ!
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷と青空
最高ですね(⁠^⁠^⁠)
樹氷と青空 最高ですね(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 何度も撮ってしまいますねぇ!
何度も撮ってしまいますねぇ!
蓼科山・横岳・縞枯山 トレースあるから普通に歩けるけど、無かったら歩けないよね(^.^;
蓼科山・横岳・縞枯山 クリスマスツリー(⁠^⁠^⁠)
クリスマスツリー(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 枝に積もった雪はガッチガチ。落ちないから安心?
枝に積もった雪はガッチガチ。落ちないから安心?
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯も抜けて八ヶ岳ブルーを満喫(⁠^⁠^⁠)
樹林帯も抜けて八ヶ岳ブルーを満喫(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 景色良すぎて何でもないとこでも記念撮影📸
景色良すぎて何でもないとこでも記念撮影📸
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に到着です!
有名なキツツキ発見(⁠^⁠^⁠)
山頂駅に到着です! 有名なキツツキ発見(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 記念撮影📸
記念撮影📸
蓼科山・横岳・縞枯山 記念撮影📸
記念撮影📸
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキと一緒に記念撮影📸
キツツキと一緒に記念撮影📸
蓼科山・横岳・縞枯山 諏訪大社四柱の所。ここには誰も来ていないようでプチラッセルしました(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 神社からもとの道へ戻ります!
神社からもとの道へ戻ります!
蓼科山・横岳・縞枯山 大の字に!と思ったけど背中のバックが邪魔してズボッとはいかず(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭は圧巻の景色(⁠^⁠^⁠)
坪庭は圧巻の景色(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の芸術。
風が作り出したこの美しさ(⁠^⁠^⁠)
雪の芸術。 風が作り出したこの美しさ(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷と青空。最高ですね!
樹氷と青空。最高ですね!
蓼科山・横岳・縞枯山 青が濃い(⁠^⁠^⁠)
青が濃い(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 日差しに輝く氷柱。
日差しに輝く氷柱。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳達(⁠^⁠^⁠)
南八ヶ岳達(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 ハイマツに氷柱。
ハイマツに氷柱。
蓼科山・横岳・縞枯山 おぉーー両神山見えた(⁠^⁠^⁠)
おぉーー両神山見えた(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 陽射しがあるせいか気温は高いのかなぁ?
陽射しがあるせいか気温は高いのかなぁ?
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着です!
人気の山なので人が多いこと(⁠^⁠^⁠)
北横岳ヒュッテに到着です! 人気の山なので人が多いこと(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に向けて歩きます!
山頂に向けて歩きます!
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷は更に大きくなります!
樹氷は更に大きくなります!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰  登頂です!
北横岳南峰  登頂です!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標
人が多いこと。(笑)
山頂標 人が多いこと。(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 眺望最高ですね(⁠^⁠^⁠)
南峰八ヶ岳
眺望最高ですね(⁠^⁠^⁠) 南峰八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 これは中央アルプスかなぁ?
これは中央アルプスかなぁ?
蓼科山・横岳・縞枯山 お隣の蓼科山(⁠^⁠^⁠)
あっちも人が多いんだろうな。
お隣の蓼科山(⁠^⁠^⁠) あっちも人が多いんだろうな。
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰を目指します!
北峰を目指します!
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰  到着です(⁠^⁠^⁠)
北横岳北峰  到着です(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標
山頂標
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらの眺望も同じく最高ですね(⁠^⁠^⁠)
浅間山
こちらの眺望も同じく最高ですね(⁠^⁠^⁠) 浅間山
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点タッチ
三角点タッチ
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳
あっちも今頃は人人人人人でしょうね(⁠^⁠^⁠)
南八ヶ岳 あっちも今頃は人人人人人でしょうね(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰山頂でもお昼ご飯にしました(⁠^⁠^⁠)
北峰山頂でもお昼ご飯にしました(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点タッチ
三角点タッチ
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂から降りてきた所で振り返る。
山頂から降りてきた所で振り返る。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪道楽しいですね。
雪道楽しいですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭ちょっと周回(⁠^⁠^⁠)
坪庭ちょっと周回(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 オォー!と叫んでみた(笑)
オォー!と叫んでみた(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 第1 第2休憩所は利用しなかったので第3はちょっとだけ寄り道(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の坪庭はこんな感じです(⁠^⁠^⁠)
雪の坪庭はこんな感じです(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に戻ってキツツキの再会(⁠^⁠^⁠)
山頂駅に戻ってキツツキの再会(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 下山もロープウェイ未使用で(⁠^⁠^⁠)
お陰で彩雲を見ることができましたよ(⁠^⁠^⁠)
下山もロープウェイ未使用で(⁠^⁠^⁠) お陰で彩雲を見ることができましたよ(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 どこもかしこも景色良すぎて(⁠^⁠^⁠)
どこもかしこも景色良すぎて(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 下っていくロープウェイに手を振って(⁠^⁠^⁠)
下っていくロープウェイに手を振って(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 予想通りゲレンデ横切るには左右の安全確認(⁠^⁠^⁠)
横断歩道は手を上げて渡りましょう(笑)
少年に笑われました(⁠^⁠^⁠)
予想通りゲレンデ横切るには左右の安全確認(⁠^⁠^⁠) 横断歩道は手を上げて渡りましょう(笑) 少年に笑われました(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 無事に駐車場に到着です。
登山道に向かって一礼。
無事に駐車場に到着です。 登山道に向かって一礼。
蓼科山・横岳・縞枯山 今回の激安アイゼン。
そのうちいい奴を買おう(⁠^⁠^⁠)
今回の激安アイゼン。 途中で大破したらどうしようとも思いましたが無事に役目を果たしてくれました(笑) 圧倒的に多かったのはグリベルでしたね。カジタックスも多かったです。 そのうちいい奴を買おう(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ駅でソフトクリーム🍦
北八ヶ岳ロープウェイ駅でソフトクリーム🍦
蓼科山・横岳・縞枯山 山バッチも購入(⁠^⁠^⁠)
山バッチも購入(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 行きは上信越
帰りは中央道
八ヶ岳PAで休憩🚙
行きは上信越 帰りは中央道 八ヶ岳PAで休憩🚙
蓼科山・横岳・縞枯山 清里カレーるものを(⁠^⁠^⁠)
清里カレーるものを(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 富士山を見るために中央道経由にしました(⁠^⁠^⁠)
富士山を見るために中央道経由にしました(⁠^⁠^⁠)
蓼科山・横岳・縞枯山 今日もおつかれ山❗
今日もおつかれ山❗