カナクズ山 登り初め2024

2024.01.27(土) 日帰り

会社の近くにあって前から気になってたカナクズ山にのぼりました。 注意点について事前に調べておきました。以下、wtaxus わたくさすさんのページからの情報です。 ※十二社神社の本殿裏を直登するルートは、使わないで欲しいという地元の方のご意向があるようなので、立ち入りを避けること。なお、神社南西の輪形池から尾根に出るコースが整備してあるのでそちらを使ってほしい、神社の駐車場を使うのは構わない、とのこと。 もがもがさんのページ(https://yamap.com/activities/28929841)から引用。 今回は十二社(じゅうにそう)神社の駐車場をお借りしました。 深萱農村舞台を見学。近くにトイレもあり。石段がありますが賽銭箱より上に行くのは控えたほうがよいです。 登山口へは十二社神社を出てすぐ右の道を進みます。少し行くと発砲注意の看板があり輪形池に出ます。登山口はこの奥。 登山道は整備されておりピンクテープがあるので迷うことはないかと。地元の方のウォーキングルートになっているようです。 展望台は2ヶ所ありますがベンチはありません。輪形展望台のほうが360度開けているのでお弁当食べるならこっちかな? 西に行くと八幡展望台。 所々ロープが張ってありますがウォーキングルートを示すロープのようです。 カナクズ山ピークはいなべ山の看板のロープの奥になります。地図上だとすぐ近くに見えますが少しアップダウンあり。 帰りは八幡池のほうに下ります。 近くに八幡神社。神社の横にベンチや遊具がありました。子供の遊び場かな? 北側にある稲葉池公園に移動して昼食。 帰りにふる里農園 美の関でいちご大福と関牛乳を買って本日の山行は終了。 カナクズ山、登り易くてよい山でした! https://youtu.be/IrwcFDdWZRg?si=DgptjRzrMJbwyg9h

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンジャケット
    エアメッシュ1/2ジップ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • ペツル(PETZL)
    ビンディ
  • その他(Other)
    メカニクス(MECHANIX)オリジナルグローブ BLACK Mサイズ
  • モンベル(mont-bell)
    トレールアクションジャケット Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
    N-rit カンパックタオル M
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ギャラゲーター
    ココヘリ