二十曲峠

2024.01.26(金) 日帰り

先週末の木曜日、突然週明けに山梨への出張の話が降って湧いてきた。4泊5日カンヅメになるという、直前の無茶振り(?)にしてはなかなかハードルの高い研修プログラム。でも定年の近い自分にはこのような研修を受けるチャンスはまずあり得ない。だって会社から見れば、せっかく高額な研修費用を払っても数年後に定年を迎えるのでは明らかに無駄金で、勿体無いのだから…😅 でも今回は諸般の事情により、みんながスルーしたルーズボール⚽️が自分の足元まで転がってきた。慌てて手続きやら準備をしてから、仕事にもなんとか切りをつけて(振れる仕事は振って)、かろうじてスタート前の「第0関門」をギリギリ突破。 出張先は山中湖の近く。体調は万全ではなかったが、研修に支障が出るほどではなかった。但し無理をして体調が悪化しないように期間中は外を走ったりはしないことにした。 研修自体は内容が濃くて、これなら5日かかるのも納得、というより5日かかってもこなしきれないボリューム。最終日は午前で研修が終了。もはや山に登る元気もなかったけど、せっかく富士五湖の近くにいるので一箇所だけ寄って山の気分だけでも味わうことにした。 二十曲峠は杓子山と石割山を結ぶ稜線上にあり、6月の忍野高原トレイルをはじめ、過去に出場したUTMFやSTYでもコースだったので何度も通過している。この稜線上を通るコースではほとんどの場合二十曲峠にエイドが設置される。但しコロナ前の忍野高原トレイルでは杓子山や大平山の方が開けていて印象的だったし、UTMFやSTYでは深夜🌃の通過なので景色とは無縁だった。 2022年9月に展望テラスSORAnoIROが整備されました。広いウッドデッキの前が切り開かれて目の前には迫ってくるような富士山。右手奥には南アルプスも見えます。今年4月の(UTMF改め)MF100マイルではスタート時間が深夜0時に変更となり、昼夜がほぼ逆転するので、二十曲峠も明るい時間帯に通過すると思う。 過去の記憶シリーズで書いたけど、UTMFに初参加した2018年には山中湖きららに続きここ二十曲峠でもリタイアの危機を迎えたがなんとか回避できた。3ヶ月後のMF100マイルでここを通るときは何を考えているだろうか。過去の大会では4月下旬の杓子山でも積雪で中止になったこともある。富士山がきれいに見えていなくてもいいけど、願わくばまだ体が動く状態でここに立てていて、残りの杓子山と霜山に向けて補給をして無事に再スタートできますように🙏 【関連レポはこちら】  UTMF2022   https://yamap.com/activities/16835479  ULTRA-TRAIL Mt.FUJI(FUJI)2023   https://yamap.com/activities/23710812 【過去の記憶シリーズ】  UTMF2018   https://yamap.com/activities/7260357  STY2015(UTMF)   https://yamap.com/activities/8410966  富士忍野高原トレイルレース   https://yamap.com/activities/11256397 【その他のレースのレポはこちら】  目次その2【トレイル大会編】   https://yamap.com/activities/8137369