薬師岳・安達太良山

2024.01.20(土) 日帰り

初めての雪山登山! 社山に行ったメンバーで😊 黒斑山に行く予定でしたがあまり天気が良くなさそうということで行先変更。 いつか行ってみたいな〜と思っていた安達太良山に、まさか冬に初めて行くことになるとは🤣 快晴ではなかったものの、雲やガスの動きでなんだか特別な景色を見られました✨冬山ならではの絶景を楽しむことができて、とっても充実した山行になりました!絶対また行きたい! 1人では雪山に挑戦しようと思えていなかったので、一緒に行ってくださったお二方に感謝😭🙏✨ 寒さを恐れていましたが、この日は大体太陽が出ていたのと防寒着のおかげで寒さにはそれほど困らず登れました。モンベルのインナーのおかげか汗冷えはなかったです!頂上付近はさすがに耳や手や足が凍えそうになりましたが😂 トレースがあったからかチェーンスパイクで行けました。初めて使ったのですが、装着して歩き出した時の安心感半端なかったです😳

安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良SAからの安達太良山
かっこいい〜✨
安達太良SAからの安達太良山 かっこいい〜✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉街
雰囲気がすごく良かったのでいつかここにも来たいなぁ
岳温泉街 雰囲気がすごく良かったのでいつかここにも来たいなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口到着!

トイレはレストハウスにあります。
登山口到着! トイレはレストハウスにあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 車は結構ありましたが、スキー場利用の方の車も多かったと思います
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スタート!

ゲレンデの横から登っていきます
スタート! ゲレンデの横から登っていきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何もつけずに歩き始めましたが、何度か滑りそうになりここでチェーンスパイク装着。
安心感すごい🥹

何もつけずに歩き始めましたが、何度か滑りそうになりここでチェーンスパイク装着。 安心感すごい🥹 この日のためにゲイターも購入したのですが、これも大活躍!何も考えず雪の中に足を突っ込めました🦶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 笹の道を歩きます
笹の道を歩きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 開けた〜!
街がよく見えます
開けた〜! 街がよく見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 北西の方角に見えていたあの白い山はどこでしょう?
山の名前が分かるアプリで見ましたがよく分からなかった🙁
北西の方角に見えていたあの白い山はどこでしょう? 山の名前が分かるアプリで見ましたがよく分からなかった🙁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シャクナゲの葉
シャクナゲの葉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗〜

巻雲でしょうか
綺麗〜 巻雲でしょうか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪山が見えてきました!
雪山が見えてきました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳到着!

山頂どーれだ!
薬師岳到着! 山頂どーれだ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 有名な場所!
空はちょっと白かったです🤣
有名な場所! 空はちょっと白かったです🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白い!
白い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かっこいい〜
かっこいい〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 段々と木が白くなってきました
うろこ雲かな
段々と木が白くなってきました うろこ雲かな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 綺麗✨
綺麗✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の壁
雪の壁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪見だいふくみたい…
食べたくなりました🤤
雪見だいふくみたい… 食べたくなりました🤤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もふもふザクザク登っていきます
もふもふザクザク登っていきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 初樹氷!
太陽に照らされて溶けてきています
初樹氷! 太陽に照らされて溶けてきています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 我ながらかわいく描けました🙂
我ながらかわいく描けました🙂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 美しい…

美しい… 写真を撮った時は気がつきませんでしたが、人型がきれいについていましたね🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そのうち立派なスノーモンスターになるのかな
そのうち立派なスノーモンスターになるのかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 氷のつき具合が本当のモンスターみたい
氷のつき具合が本当のモンスターみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かなり急斜面!
気を抜いて横に倒れたら転がり落ちそうです
かなり急斜面! 気を抜いて横に倒れたら転がり落ちそうです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上が見えてきました
頂上が見えてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かっこいいー!!
この辺りからかっこいいが止まりませんでした😂
かっこいいー!! この辺りからかっこいいが止まりませんでした😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ややガスに覆われてますが、強風なのできっとすぐなくなるはず!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かわいい☺️
最後の岩場を登っていきます
かわいい☺️ 最後の岩場を登っていきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登頂!
この板が見たかった😍
登頂! この板が見たかった😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登頂時はガスっていましたが、流れて少しずつ周りの山が見えてきました!
美しい…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 えびのしっぽ!長い!
えびのしっぽ!長い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲海
雲海
美しい…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 神秘的…幻想的…
神秘的…幻想的…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山

荒々しい!
磐梯山 荒々しい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上にいた方が去り難いと言っていましたが、側で聞いていて強く頷いてしまいました😭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲が切れて青空が出てきました
美しいですね

時間がないので沼ノ平はまた次回!
雲が切れて青空が出てきました 美しいですね 時間がないので沼ノ平はまた次回!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あぁかっこいい!
絶対また来ます!

あぁかっこいい! 絶対また来ます! 頂上付近は寒すぎたので少し下ったところでお昼を食べます🍙🥪一時停止して再開忘れました💧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自然のドライフラワー
自然のドライフラワー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りは特に感動ポイントもなく歩き飽きてしまったので、動物の足跡を見つけたり指を雪にずぼっと入れてその感触を楽しんでいました😊気持ちよかった!

もふもふ雪の下りは膝が痛くならずいいですね!

普通に疲れましたが🥹
帰りは特に感動ポイントもなく歩き飽きてしまったので、動物の足跡を見つけたり指を雪にずぼっと入れてその感触を楽しんでいました😊気持ちよかった! もふもふ雪の下りは膝が痛くならずいいですね! 普通に疲れましたが🥹
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上の方のゲレンデには雪がありません
岩剥き出し😳
上の方のゲレンデには雪がありません 岩剥き出し😳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山後は、スキー場内にあった奥岳の湯であったまりました♨️

帰りに寄った安達太良SAで。
行きのSAでも別のウルトラマンがいました!
目が光ってる🤣
登山後は、スキー場内にあった奥岳の湯であったまりました♨️ 帰りに寄った安達太良SAで。 行きのSAでも別のウルトラマンがいました! 目が光ってる🤣