根子岳BC北西面 雪不足な2024年シーズン 雪の量をチェックしに登ってきました

2024.01.17(水) 日帰り

4 時間

ここ何年か根子岳にハマっております。今シーズンも何度か通おうかと考えているのですが、菅平になかなか雪が降ってくれません。直近の記録を見てても、まだ笹がボーボーの写真が載ってたりで…。で、ここ2日は菅平にボチボチ降った様子です。快晴予報の平日休み、雪はなくても天気がよければいいか…と、積雪量偵察を兼ねて今年初根子岳に行くことにしました。 前日の積み増しが大きかったようで、予想よりも雪はたくさんありました。あくまで予想よりはで、絶対量は少ないです。登って滑って下りるぶんには最低限の雪はあるのかなと感じました。北西面も見てきましたが、笹の先端部がたくさん露出してました。あと50センチ降ればほぼ埋まると思われます。いずれにしても、あとひと降りで格好は付きそうです。

四阿山・根子岳 奥ダボススキー場トップからの根子岳
奥ダボススキー場トップからの根子岳
四阿山・根子岳 振り返ると北アルプスの白い峰々がズラリ!
振り返ると北アルプスの白い峰々がズラリ!
四阿山・根子岳 これぞ牧場とい雰囲気の中を登っていきます
これぞ牧場とい雰囲気の中を登っていきます
四阿山・根子岳 今年はスノーキャットが設備故障で運行されないようです。そのためか、牧場の有刺鉄線が…
四阿山・根子岳 少し傾斜が出てきたあたりで振り返ってみます。
菅平のスキー場と北アルプスが見えてます。
少し傾斜が出てきたあたりで振り返ってみます。 菅平のスキー場と北アルプスが見えてます。
四阿山・根子岳 登るにつれて露出した笹が目立つようになってきました。風が強い場所なので雪付きはよくないけど、せめて笹が隠れるくらいまでは早く積もってもらいたいもんです。
四阿山・根子岳 善光寺平と北アルプス
善光寺平と北アルプス
四阿山・根子岳 小根子岳あたりはスキーでもズボズボ埋まった。ツボ足の人は大変だったと思われます。
四阿山・根子岳 北信五岳あたりも見えてきました。
今日は本当に天気が良いです!
北信五岳あたりも見えてきました。 今日は本当に天気が良いです!
四阿山・根子岳 逆光もまたよかったりします
逆光もまたよかったりします
四阿山・根子岳 凝りもせず北アルプス。
凝りもせず北アルプス。
四阿山・根子岳 今年は雪が少なくて遅いので、樹氷はまだ成長過程にあります。
今年は雪が少なくて遅いので、樹氷はまだ成長過程にあります。
四阿山・根子岳 根子岳山頂に到着です。
根子岳山頂に到着です。 雪の多い年は土台まで埋まっていますが、今年はまだ土台丸見えです。
四阿山・根子岳 志賀高原の山々もバッチリ!
志賀高原の山々もバッチリ!
四阿山・根子岳 こちらは四阿山。白いところは大明神沢の源頭部。
こちらは四阿山。白いところは大明神沢の源頭部。
四阿山・根子岳 小根子岳から北西斜面を滑ってみましたが、まだまだ笹がお元気でした。
四阿山・根子岳 笹の少ないところを選びながら滑る感じでした。
笹の少ないところを選びながら滑る感じでした。
四阿山・根子岳 笹は鬱陶しかったけど、雪はわりと軽めのパウダー。せっかくなので登り返してもう1本。外輪の縁まで登って2本目です。
四阿山・根子岳 志賀高原の山々も白さが足りないのは気のせいか…
志賀高原の山々も白さが足りないのは気のせいか…

動画