東天狗岳🏔️西天狗岳🏔️

2024.01.19(金) 日帰り

前日の蓼科山に続き、 本日は東天狗岳・西天狗岳です! 「北八ヶ岳」のイメージだと。。 北横岳みたいな森の雪原を楽しむ! みたいな印象がありますが、天狗岳は森も楽しめるし、本格的な雪山登山&雪稜が楽しめます! 今回は気象条件も素晴らしかった! 特に風は微風でした。 本当に楽しかったー😄見るもの全てに惹き付けられましたー😍 雪山がこんなに楽しくって、素晴らしくって、かおりこ👧雪山に完全にドハマリしてしまいましたーー。 もっともっと技量を積んで色んな雪山に行ってみたい! そう思わせてくれた、天狗岳👧💓 この雪山愛への高鳴り!!当分止みそうにありません! 👩‍⚕️第1幕:渋の湯🅿️~黒百合ヒュッテまで (ストック1本、つぼ足👣) 渋の湯🅿️からは舗装路をほんの少し歩きます。 橋を渡れば登山道です。 唐沢鉱泉分岐まではそこそこの急登です。 👨👧はつぼ足で登りました。 他の方はチェスパを装着していました。 山道の雪はしっかり踏み込まれていました。なので、質感としては硬さを感じました。つぼ足でフラットフッキングだとズルってなってしまうところもあり。 チェスパ装着の方が登りやすかったかもしれません。 が、唐沢鉱泉分岐からは平坦になります。 様々な樹木が纏った、ハレーション白銀の美しさを愛でながら歩きます。 黒百合ヒュッテに到着したら、 第1幕終了。 第2幕に備えてエネルギー補給。装備を整えます。 👩‍⚕️第2幕:黒百合ヒュッテ~東天狗岳🏔️西天狗岳🏔️ ストック⇒ピッケル つぼ足👣⇒12本アイゼンに替えます ヒュッテから10分程森の中を進めば中山峠です。 ここから東天狗岳🏔️山頂までは岩雪稜と急斜面がありますが、アイゼンワークをしっかり効かせれば全く問題なしです! 中山峠~東天狗岳までのルートが緩やかなトラバース道になっていて、ルート作りが非常に上手だと思いました。 ラッセルルート作りをされた方、ありがとうございます!👧💓天才! 途中、東天狗岳と西天狗岳が並んで見えます! 尖ってる東天狗岳🏔️のっぺりの西天狗岳🏔️ 山姿の対比も面白いし、変化のある登りはとっても心踊りましたー🤗💓 東天狗岳からは 中央アル、御嶽山は見えないです。 それは、西天狗にてお楽しみ~💓 (西天狗からは赤岳や阿弥陀がドーンだよ) 東天狗から西天狗にかけての雪稜歩きもワクワクしました。 西天狗から見た、山頂の雪と雲海が一体となす、未知なる世界の広がりにメロメロ👧💓♥️❤️になってしまいましたー。 名残惜しいですが下ります。 東天狗の山頂手前でトラバースします。 予定より早く着いたので黒百合ヒュッテでのんびりお茶します。 下りの装備を準備します。 12本アイゼンのまま ピッケル⇒ストックに替えます ヒュッテからは雪の質感を楽しみながらびゅんびゅん丸で下りまーす🙋 メンバー👨👧🚙💨  👨UT先輩 👧かおりこ  🚙💨かおりこ号 ☀️ まほろば6:40⇒7:30渋の湯🅿️8:00⇒黒百合ヒュッテ⇒🏔️🏔️⇒黒百合ヒュッ🍦☕⇒ 渋の湯🅿️戻り⇒モミの湯♨️⇒ハルピンラーメン🍜🥟⇒諏訪南IC⇒中央道は順調⇒高井戸が渋滞だから石川PAで少し時間潰す⇒何と!大井で事故通行止め😱⇒羽田から湾岸線で帰りたいのに、かおりこ号ナビがめちゃめちゃ渋谷~霞ヶ関ルートを進めてくる😱30分のロスだよー🙎 ⇒先輩近くのラーメン屋21:30解散⇒22:30🏠️ 👛 👛渋の湯🅿️ ¥1,100 🥀黒百合ヒュッテ 👛八ヶ岳手拭い ¥1,400 👛天狗岳登山バッジ ¥600 👛バナナチョコアイス ¥500 👛コーヒー☕ ¥600 👛もみの湯入湯料¥650 🍜ハルピンラーメン 👛味玉ハルピンラーメン¥850 👛餃子(6個)¥350 黒百合ヒュッテ https://www.kuroyurihyutte.com/ もみの湯 https://www.vill.hara.lg.jp/sightseeing/facility/61047.html

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日1月19日(金曜日)
気象条件最高!🙌
もう!
ワクワクと期待しかないっ🤗💓
本日1月19日(金曜日) 気象条件最高!🙌 もう! ワクワクと期待しかないっ🤗💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯駐車場です。
おトイレ🚻あります。
平日ですが、既に数台停まっていました。
皆他県ナンバーでした。
渋の湯駐車場です。 おトイレ🚻あります。 平日ですが、既に数台停まっていました。 皆他県ナンバーでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つぼ足👣で行けるところまで行こうと思います。
つぼ足👣で行けるところまで行こうと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテまでは北八ヶ岳の樹林歩きを楽しみます!
が欲しい!って思うところも何ヵ所かありました。
黒百合ヒュッテまでは北八ヶ岳の樹林歩きを楽しみます! 登山道の雪はしっかり踏み硬められていました。急登ではチェーンスパイク が欲しい!って思うところも何ヵ所かありました。 他パーティの皆様の中にはチェーンスパイク装着されている方多かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯~黒百合ヒュッテまでの
北八ヶ岳の森は様々な樹木に出会えます😄
樹木説明あるのはありがたいねー🤗
渋の湯~黒百合ヒュッテまでの 北八ヶ岳の森は様々な樹木に出会えます😄 樹木説明あるのはありがたいねー🤗 ダケカンバの由来って岳(高い山)に生えるカバノキって意味なんだねー😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバの白銀ワールド⛄🌲✨
ダケカンバの白銀ワールド⛄🌲✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふと、見上げると
お空のセロリアンブルーに繊細な樹氷。
このレーシーチックな樹氷!
好き👧💓
ふと、見上げると お空のセロリアンブルーに繊細な樹氷。 このレーシーチックな樹氷! 好き👧💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここら辺から道が平坦になってきました。
思いっきり森を楽しみます!
ここら辺から道が平坦になってきました。 思いっきり森を楽しみます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヒ
エゾマツの変種。
違いは分布或で判別出来る👀🔎
エゾマツは名前の通り北海道。
トウヒは本州中部と紀伊半島に分布
だけど。。トドマツとエゾマツの違いが難しいよーー🤔
トウヒ エゾマツの変種。 違いは分布或で判別出来る👀🔎 エゾマツは名前の通り北海道。 トウヒは本州中部と紀伊半島に分布 だけど。。トドマツとエゾマツの違いが難しいよーー🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヒは他の樹木と比べて
枝が垂れ下がってる。
トウヒは他の樹木と比べて 枝が垂れ下がってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメツガ
コメツガ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉っぱが密でワサワサしてるー
葉っぱが密でワサワサしてるー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしき白銀の世界👧💓
素晴らしき白銀の世界👧💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ!飛行機雲
(この日は登りながらあちこちで飛行機雲を見かけたよ)
あっ!飛行機雲 (この日は登りながらあちこちで飛行機雲を見かけたよ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オオシラビソ🌲⛄✨
オオシラビソ🌲⛄✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オオシラビソは北八ヶ岳の森の女王って感じがするのは、かおりこ👧だけかな🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯から2時間程。
黒百合ヒュッテ到着です。
暫しモグモグタイム🥯
ここからは本格的な雪山登山となります。
必要な装備を装着します。
渋の湯から2時間程。 黒百合ヒュッテ到着です。 暫しモグモグタイム🥯 ここからは本格的な雪山登山となります。 必要な装備を装着します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つぼ足⇒12本アイゼン
ストック⇒ピッケル
を装備します!
かおりこ👧はピッケルを用いた雪山登山は初めてです。
つぼ足⇒12本アイゼン ストック⇒ピッケル を装備します! かおりこ👧はピッケルを用いた雪山登山は初めてです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先輩のピッケルのヒモはショルダー掛けには短くて、でもシュリンゲとカラビナで代用してた
へー😲
では出発します!
先輩のピッケルのヒモはショルダー掛けには短くて、でもシュリンゲとカラビナで代用してた へー😲 では出発します! 先輩から12時半までに東天狗岳に登頂出来なかったら西天狗は諦めるとの事、頑張らねば💪👧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠(2410m)
中山峠(2410m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遂に見えた!👀✨
めちゃめちゃカッコいい!!🙌
左、東天狗岳✨
右、西天狗岳✨
ピークはさらに右から巻いて岩稜を詰め上げたところ。
西天狗は東天狗岳の山姿とは違い、のっぺりしてるー😄
東天狗目指します!
これは存分に楽しめそうだー!
遂に見えた!👀✨ めちゃめちゃカッコいい!!🙌 左、東天狗岳✨ 右、西天狗岳✨ 東天狗岳の出っぱってる頂上みたいなのが見えてるけど、これは天狗ノ鼻の岩峰。 ピークはさらに右から巻いて岩稜を詰め上げたところ。 西天狗は東天狗岳の山姿とは違い、のっぺりしてるー😄 東天狗目指します! これは存分に楽しめそうだー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩岩を登ります!
楽しー👧💓
岩岩を登ります! 楽しー👧💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登もあるけど、アイゼン効くから
楽しさしかないー👧💓
急登もあるけど、アイゼン効くから 楽しさしかないー👧💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナンチャンを探せ!レベル6
黒百合ヒュッテ
ナンチャンを探せ!レベル6 黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃめちゃ楽しいー👧💓
めちゃめちゃ楽しいー👧💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山ってこんなにも楽しかったけー😀
雪山ってこんなにも楽しかったけー😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🙌東天狗岳山頂(2640m)🙌
でも、👧標柱だけは撮っておいたので良かった。
東天狗からは沢山のお友達に会えたよ🏔️💓
標柱の後ろ
右から、浅間山から外輪山✨
さらに左辺りは四阿山方面✨
🙌東天狗岳山頂(2640m)🙌 先輩のカメラで近くにいたおっちゃんに写真お願いしたら、後日確認したところ撮れてなかったとのこと😭 でも、👧標柱だけは撮っておいたので良かった。 東天狗からは沢山のお友達に会えたよ🏔️💓 標柱の後ろ 右から、浅間山から外輪山✨ さらに左辺りは四阿山方面✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この方向からみる浅間山はガトーショコラには見えない。さらに雪が少ないように見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右、写真だと雲が被っちゃって見えなくなっちゃったけど、金峰山の五条岩が見えた。
奥秩父のお山達🤗
今日は南アルのお友達は雲の中だったー🥺
右、写真だと雲が被っちゃって見えなくなっちゃったけど、金峰山の五条岩が見えた。 奥秩父のお山達🤗 今日は南アルのお友達は雲の中だったー🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右のドーン昨日登った蓼科山。
山頂が雲被ってた。。
真ん中は美ヶ原。雲海纏って陸の孤島になってたー😲
バックには一面に広がる北アルの皆!
蓼科山&美ヶ原&北アル皆のコラボ
最高🙌
右のドーン昨日登った蓼科山。 山頂が雲被ってた。。 真ん中は美ヶ原。雲海纏って陸の孤島になってたー😲 バックには一面に広がる北アルの皆! 今日は蓼科山からは時間的に、美ヶ原からも北アルが最高に見えてるはず! 蓼科山&美ヶ原&北アル皆のコラボ 最高🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左からのりくランド、焼岳、穂高の皆や槍。。。書ききれない。。
北アルの沢山のお友達🤗💓

東天狗岳からは御嶽山や中央アルの皆は見えなかった😭
ということは!西天狗岳からはバッチリ見えるはず!👀✨
大好物にはめちゃめちゃがっつく。
分かりやすい人😅
西天狗岳目指します!🙋
左からのりくランド、焼岳、穂高の皆や槍。。。書ききれない。。 北アルの沢山のお友達🤗💓 東天狗岳からは御嶽山や中央アルの皆は見えなかった😭 ということは!西天狗岳からはバッチリ見えるはず!👀✨ 気がつけば、東天狗岳リミット12時半どころか、12時前には登頂してしまった😄 大好物にはめちゃめちゃがっつく。 分かりやすい人😅 西天狗岳目指します!🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳までの雪稜。✨
このステキ雪稜歩けるんだね😍
西天狗岳までの雪稜。✨ このステキ雪稜歩けるんだね😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まであともう少し!
山頂まであともう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🙌西天狗岳山頂(2646m)🙌
尖った東天狗岳に比べて、のっぺりした西天狗の方が6m高い。
山頂はとても広々😌
素晴らしすぎたー🤗💓
🙌西天狗岳山頂(2646m)🙌 尖った東天狗岳に比べて、のっぺりした西天狗の方が6m高い。 山頂はとても広々😌 素晴らしすぎたー🤗💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪面🌁と雲海☁️が一体となす。
まるで異世界。
あー、かおりこ👧ますます雪山の魅力にはまってしまった!
雪面🌁と雲海☁️が一体となす。 まるで異世界。 あー、かおりこ👧ますます雪山の魅力にはまってしまった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からバッチリ見えたよー👀✨
御嶽山🏔️
中央アルは雲の中になっちゃった😢
西天狗岳からバッチリ見えたよー👀✨ 御嶽山🏔️ 中央アルは雲の中になっちゃった😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳のお友達
左から横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳
南八ヶ岳のお友達 左から横岳、赤岳、中岳、阿弥陀岳 (👧あたしゃ、見る方向によっては赤岳よりも阿弥陀岳の方が立派に見えることがあり、よく間違えるよ。西天狗岳からみる赤岳と阿弥陀岳は間違えようがない😄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から見る
浅間山&外輪山達
西天狗岳から見る 浅間山&外輪山達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から見る
右、蓼科山
左、美ヶ原。まるで孤島
後ろのズラリが北アル
西天狗岳から見る 右、蓼科山 左、美ヶ原。まるで孤島 後ろのズラリが北アル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳からみる
左から御嶽山、のりくランド、焼岳など
西天狗岳からみる 左から御嶽山、のりくランド、焼岳など
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに白く纏ったお山が!
五竜岳辺りか。。👀✨
凄く凄く名残り惜しいですが、下山します。。。😢
遠くに白く纏ったお山が! 五竜岳辺りか。。👀✨ 凄く凄く名残り惜しいですが、下山します。。。😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳降りて、東天狗岳に登り返しています。何本かトラバースルートが出来ていましたが、下の方は危険だし、先でまた登り返しだそうで、そこそこ登ってトラバースしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定より大分早くヒュッテに到着したので、暫し小屋の中でのんびりご褒美のおやつ食べまーす!😋
一旦アイゼン外します
予定より大分早くヒュッテに到着したので、暫し小屋の中でのんびりご褒美のおやつ食べまーす!😋 一旦アイゼン外します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテのテン場⛺は2張りだった。
明日(20土)~明後日(21日)南岸低気圧通過。
明日登るのなら早朝が勝負だろうなー
続々と小屋泊まりの方達も到着してきました
黒百合ヒュッテのテン場⛺は2張りだった。 明日(20土)~明後日(21日)南岸低気圧通過。 明日登るのなら早朝が勝負だろうなー 続々と小屋泊まりの方達も到着してきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バナナチョコアイスに惹かれてしまった🍦☕
だから味はそのままのバナナとチョコだった!
コーヒーがめちゃめちゃ美味しくて~😋
なんと!豆を挽くことから始めてました!
なので、コーヒーは結構時間かかりました。召し上がる方、
ぜひ!コースタイムにコーヒー時間を含んでくださいませー
バナナチョコアイスに惹かれてしまった🍦☕ まるごと2分の1バナナ🍌にパリパリチョコ🍫がコーティングしてあった! だから味はそのままのバナナとチョコだった! コーヒーがめちゃめちゃ美味しくて~😋 なんと!豆を挽くことから始めてました! なので、コーヒーは結構時間かかりました。召し上がる方、 ぜひ!コースタイムにコーヒー時間を含んでくださいませー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹も心も満たされました。
幸せ~😍
再び12本アイゼン装着
ピッケル⇒ストックに替えます
では!渋の湯🅿️のかおりこ号まで下ります!
お腹も心も満たされました。 幸せ~😍 再び12本アイゼン装着 ピッケル⇒ストックに替えます では!渋の湯🅿️のかおりこ号まで下ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かおりこ👧本日の核心部。
12本アイゼンでここはちょっと恐ろしかった。。
かおりこ👧本日の核心部。 12本アイゼンでここはちょっと恐ろしかった。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の登りでもあったナルゲンボトルの忘れ物。
おかげで😅駐車場が近いことが認識できた😅
朝の登りでもあったナルゲンボトルの忘れ物。 おかげで😅駐車場が近いことが認識できた😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かおりこ号🚙
お待たせ~👨👧
かおりこ号🚙 お待たせ~👨👧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もみの湯😌♨️
もみの湯😌♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お気に入り🌟
再びハルピンラーメン🍜へ!
(👼かおりこさん。。UT先輩。。
お気に入り🌟 再びハルピンラーメン🍜へ! (👼かおりこさん。。UT先輩。。 ハルピンラーメン🍜食べたさに八ヶーに登ってるのでは!?(笑))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お土産📦️
📦️天狗登山バッジ
📦️八ヶ岳連峰手拭い
at黒百合ヒュッテ
この手拭い毎日眺めてる。
年末にみやま山荘で買った手拭いもまだ毎日眺めてる。
おかげで行きたいルートがもりもり増えた(笑)
お土産📦️ 📦️天狗登山バッジ 📦️八ヶ岳連峰手拭い at黒百合ヒュッテ この手拭い毎日眺めてる。 年末にみやま山荘で買った手拭いもまだ毎日眺めてる。 おかげで行きたいルートがもりもり増えた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の蓼科山の登山バッジが買えなかったから、(冬は買える場所に苦労するねー)ネットにて購入。