近場あちこち鳥探索📷2024vol.1📚RF200-800㎜試し撮り📷

2024.01.19(金) 日帰り

年末に入手出来たRF200-800㎜の試し撮りです。 1/9の金剛山ではこれが実力かなぁ?と少しがっかりした結果に終わったので、今回はもう少し慎重に再チャレンジすることに💪 R7に装着時は何と云っても望遠端が1280㎜相当なのが一番の魅力、トリミングを極力抑えて小鳥の毛並みがどれだけ綺麗に撮れるのか?鳥さんの活き活きしたディテールを追求して行きたいなぁと期待しています😍 ①1/17 天気も良くて絶好の撮影日和、ニシオジロビタキを狙います📷   ⇒とても表情も豊かで色んなポーズをタップリと撮らせてくれました。 ②1/19 待てど暮らせどいっこうに濃い霧は晴れません💦殆どのバーダーさんもシャッターを切らない程の悪条件での挑戦です🌁🌁   ⇒時々近づいてくれたルリビタキとウソとカシラダカだけを記録に残しました。   ⇒本来ならレポから外したいところですが、悪条件でのRF200-800㎜の性能だと思って敢えて掲載しました📷 この2日間の結果からは、従来のEF100-400㎜Ⅱ×1.4とほぼ同等の解像感を得られたようで一安心しました😍

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①ニシオジロビタキ
①ニシオジロビタキ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①梅の蕾と
①梅の蕾と
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①尻尾を立てるポーズが特徴的✨
ベストショットに選択✨
①尻尾を立てるポーズが特徴的✨ ベストショットに選択✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①バックのサザンカが良い仕事してる~😍
①バックのサザンカが良い仕事してる~😍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①毛繕いに専念
①毛繕いに専念
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①ヒョウキンな顔、こんな人形・キャラクターどっかで見たかも
①ヒョウキンな顔、こんな人形・キャラクターどっかで見たかも
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①何か喋ってる~🎶
①何か喋ってる~🎶
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①尾羽ピーンがお決まりポーズ
①尾羽ピーンがお決まりポーズ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①お腹の綿毛がホワホワ
①お腹の綿毛がホワホワ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①本当に優しい鳥って言う印象
①本当に優しい鳥って言う印象
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①ちょっと違う背景の場所に
①ちょっと違う背景の場所に
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①日向ぼっこ気持ちよさそう
①日向ぼっこ気持ちよさそう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①後ろ向きに尾羽をピーン
①後ろ向きに尾羽をピーン
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①お腹の毛のリテールも
①お腹の毛のリテールも
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①フワフワ~
①フワフワ~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①尾羽ピーンやけど、なんか乱れてるなぁ(笑)
①尾羽ピーンやけど、なんか乱れてるなぁ(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①翼を広げて~🎶
①翼を広げて~🎶
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①お澄ましして~
①お澄ましして~
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①とっても可愛いでしょう
①とっても可愛いでしょう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①可愛く撮ってね~ってポーズしてるみたい
①可愛く撮ってね~ってポーズしてるみたい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①なんとも優しくてかわいいフォルム
①なんとも優しくてかわいいフォルム
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①尾羽をピーンと羽あげるととても凛々しいですね✨
ベストショット候補です✨
①尾羽をピーンと羽あげるととても凛々しいですね✨ ベストショット候補です✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①背景の黄金色が綺麗です
①背景の黄金色が綺麗です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①羽の模様が綺麗に✨
これもベストショット候補です✨
①羽の模様が綺麗に✨ これもベストショット候補です✨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①葉っぱも良い感じに
①葉っぱも良い感じに
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①これぞニシオジロビタキにポーズですね
①これぞニシオジロビタキにポーズですね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①何かほっこりするシーンです
①何かほっこりするシーンです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①何かを狙ってるみたい
①何かを狙ってるみたい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①少し首をかしげて
①少し首をかしげて
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①今日はたくさんの尾羽ピーンを見せてもらいました
①今日はたくさんの尾羽ピーンを見せてもらいました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ①上品な良い顔してますね
①上品な良い顔してますね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②この日は生憎のガスガス天気🌁🌁🌁
鳥撮りには最悪条件
②この日は生憎のガスガス天気🌁🌁🌁 鳥撮りには最悪条件
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②濃い霧で離れれば離れるほど色味が無くなりコントラストが無くなります
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②ルリビタキはとてもフレンドリー💕
でも暗くてノイズが暴れるのが心配です
②ルリビタキはとてもフレンドリー💕 でも暗くてノイズが暴れるのが心配です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②この条件下ではこのくらいがベストやったかも
②この条件下ではこのくらいがベストやったかも
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②ウソもたくさんいましたが、至近距離なのはこの子だけ
②ウソもたくさんいましたが、至近距離なのはこの子だけ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②よく肥えて迫力満点
②よく肥えて迫力満点
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②口周りが汚れてますが誇らしげなポーズ
②口周りが汚れてますが誇らしげなポーズ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ②カシラダカも
②カシラダカも