初登り🎊高草山(東峰)・高草山(西峰)・大ベラ山・満観峰

2024.01.14(日) 日帰り

2024年初登りです💦 登り始めは昨年に引き続き山梨百名山を計画してましたがお目当ての⛰の🐻目撃情報が思ったより多かったので取り止め😣 2番目の候補で焼津アルプスを考えていたのでこちらに決定。 駐車場まで何故か迷ってロスタイム1時間😵 まあ、いつものことです😂 ◆駐車場 花沢の里観光駐車場と登山口に 一番近い臨時駐車場の間にある🅿に駐車。 三箇所の駐車場がありますが8時位には臨時駐車場は満車。一番遠い観光駐車場と真ん中は若干空きあり。 三箇所トータル70台〜80台は可能な感じ。 ◆トイレ 臨時駐車場の前にトイレ有り ◆登山道 高草山〜満観峰まで道も整備されており標識も多め。 満観峰は人気なようなのでこちらの方が標識多かった印象。 ◆おまけ 下山してきたコースは駐車場までの500メートルの間に『重要伝統的建造物群保存地区』になっている所があり趣きのある建物や古民家カフェもあって雰囲気が良かった。 🍊の無人販売所も何箇所かあり美味しい🍊を購入できた😆 人気のお山なのかあまりの人の多さにビックリ😵😵 20〜30人の団体様2組と一緒になり一度列に入り込んでしまうと抜けるにも抜けなくなり、ときにはメンバーと間違えられたり😅何度か混じって歩くことになった😂 今回は山歩きというより里山歩きかな😌

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 これは桜🌸?
これは桜🌸?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 檻が仕掛けてあるけどイノシシ用?熊用?
どちらでも怖いわ〜😱
檻が仕掛けてあるけどイノシシ用?熊用? どちらでも怖いわ〜😱
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まずは高草山から
まずは高草山から
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ☀が眩しすぎる
☀が眩しすぎる
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 アスファルトを歩いてようやく登山道らしく💦
アスファルトを歩いてようやく登山道らしく💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ざっくり『山頂』を目指します😂
この先も山頂が続きました笑
ざっくり『山頂』を目指します😂 この先も山頂が続きました笑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾✨
駿河湾✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 菜の花
菜の花
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 存在感たっぷりの🌲
何の木?
存在感たっぷりの🌲 何の木?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津の空はブルー✨
焼津の空はブルー✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 約1ヶ月ぶりのHELLO!富士オさん💟
約1ヶ月ぶりのHELLO!富士オさん💟
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大好きな宝永山⛰まで見える💕
大好きな宝永山⛰まで見える💕
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 海も眺められて最高⤴️
海も眺められて最高⤴️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山に到着💦
意外に急登続きで長い階段にメンタルが死亡しかけた😣
こういう時には必ず塔ノ岳のバカ尾根の階段と比較してみる。
ここはいい勝負してました❢
高草山に到着💦 意外に急登続きで長い階段にメンタルが死亡しかけた😣 こういう時には必ず塔ノ岳のバカ尾根の階段と比較してみる。 ここはいい勝負してました❢
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 三角点をピッ!
三角点をピッ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今回、メインの満観峰へ💨💨
今回、メインの満観峰へ💨💨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山道は歩きやすいですが滑る所も有りです。
登山道は歩きやすいですが滑る所も有りです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大ペラ山…面白い山名
大ペラ山…面白い山名
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中で発見👀
遊び心があってホッコリ😊
よく見たら当日の日付と曜日になってる😵
毎日、更新されてるのかな⁉️
途中で発見👀 遊び心があってホッコリ😊 よく見たら当日の日付と曜日になってる😵 毎日、更新されてるのかな⁉️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 標識は随所にあり安心して歩けます。
標識は随所にあり安心して歩けます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 目の前に抜けた景色が見えてくると山頂はすぐそこ!って気がする🙆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に到着💦
凄い人、人…70人位は居たと思います😵😵
山頂が広いから倍の人数でも充分大丈夫かも😂
満観峰に到着💦 凄い人、人…70人位は居たと思います😵😵 山頂が広いから倍の人数でも充分大丈夫かも😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 年季が入ってます。
年季が入ってます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 皆さんのお目当てもきっとこの景色でしょ⤴️
皆さんのお目当てもきっとこの景色でしょ⤴️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂標識と富士山を写真におさめるのに皆さんお互いに気遣いますが標識の後ろにはベンチや沢山の方が休憩していてどうしても人が映り込んでしまう😱
ここで10枚は撮ったと思うけど…
こういう時こそ消しゴムマジック機能が欲しかった💦💦
山頂標識と富士山を写真におさめるのに皆さんお互いに気遣いますが標識の後ろにはベンチや沢山の方が休憩していてどうしても人が映り込んでしまう😱 ここで10枚は撮ったと思うけど… この写真だけ左側に映り込んでしまった人をトリミングすることで何とか形に。 こういう時こそ消しゴムマジック機能が欲しかった💦💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いいね〜👍焼津の街並みも見える
いいね〜👍焼津の街並みも見える
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水場にはベンチ付き😆
水場にはベンチ付き😆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 後ろから来た女性に飲水と教えて頂いたので早速、試飲しましたが美味しかった😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後は素敵な建物を眺めながら駐車場へ戻ります。
最後は素敵な建物を眺めながら駐車場へ戻ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一部休憩所として開放されてました。
一部休憩所として開放されてました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 竹の塀がオサレ✨
竹の塀がオサレ✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場はここの臨時駐車場が登山口に一番近いみたいでしたがすでに満車🈵
ここから300メートル手前の駐車場へ停めました。
駐車場はここの臨時駐車場が登山口に一番近いみたいでしたがすでに満車🈵 ここから300メートル手前の駐車場へ停めました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 帰宅途中、お腹が空いたので富士川SAのレストラン駿河路へ
帰宅途中、お腹が空いたので富士川SAのレストラン駿河路へ 窓から🗻が💕頭だけ見えてましたが雪と☁が同化していてよくわかりません😂
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鮪の漬け丼😄
美味しく頂きました🙆
鮪の漬け丼😄 美味しく頂きました🙆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 SAの駐車場から。
外の方が🗻がよりクリアに見えた✨
SAの駐車場から。 外の方が🗻がよりクリアに見えた✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 今回のもう一つの目的は青島ミカンを買うことでした😆
購入したのは8〜10個で200円😄
これほど美味しいのならもっと買っておけば良かった😣
無人販売で買うのが割安です。
今回のもう一つの目的は青島ミカンを買うことでした😆 下山途中に🍊を無人販売している所が何箇所かありましたが🍊を箱買いしたかったので一旦、駐車場まで戻りました。ワンコをお散歩中の地元と思わしき方に伺ったらこの先には🍊は売っていないとのこと😨 歩いて戻る気力もないので車で無人販売所へ。値段設定は販売所でさまざまでした。 購入したのは8〜10個で200円😄 帰る途中で3個食べてしまいましたが凄く美味しい🍊で大当たり👍 これほど美味しいのならもっと買っておけば良かった😣 ちなみにサービスエリアでは倍以上の一袋450円で販売してました😵  無人販売で買うのが割安です。