新年最初は平家平

2019.01.04(金) 日帰り

昨日まで仕事でしたので、本日新年初登山です! タイミングよくrumiさんが休みなのでご一緒する事になり、いくつかの候補の中から平家平に決定! 高薮登山口まで順調に進んでいましたが・・・看板に惑わされ高薮登山口へ向かってるはずなのに、小麦畝登山口へ向かってました! 途中で気づき引き返し~(15分程のロス) 正規ルートを進んでいると、雪道が現れ、増してやアイスバーンのカーブ・・・ 途中でタイヤが空回り~ 一度バックしてスピードを付けて登も、後2mほど進めば乗れ越えられる~・・・またしてもタイヤの空回り~ブレーキ踏んでもバックする車体は止まらず斜めになってしまった! このままバックも出来ず、仕方なくチェーン装着! 後はスムーズに駐車場到着!(数か所のアイスバーンのみで後は雪なしの道です) 今日は天気も最高で360度視界も良好で景色を堪能(東は剣山・三嶺、西は石鎚山・二ノ森等、南は太平洋・室戸岬、北は瀬戸内海・中国山脈・・・雲の中?)しましたが、南からの風が強く防寒着、着ましたぁ~(◎_◎;) (風さえなければ最高でした!) 新年の登山としては、超絶景を堪能できた一日でした! 今年の目標は、二ノ森、三嶺は踏破したいですね! それと、瓶ヶ森から堂ヶ森の稜線軌跡繋ぎもしたいですね! 追伸:昼食中、爆音が南から聞こえてきた!振り返ると戦闘機が山間を東から西へと飛行中(目線より下です!) 📷と思った矢先、機体が180度回転(上下逆になった!操縦席が下に!)!ぶったまげて見ていると一瞬に視界から消えた!(◎_◎;) 続いて二機目が目の前に現れ、桑瀬峠あたりの上空を通過し寒風山の向こうに消えていった! 一瞬の出来事に、📷を出すことも出来ずあっけにとられてしまいましたぁ~('Д') たぶん一機目は寒風山と笹ヶ峰の間を通過したのではないかと思います。 昨日、たまたま聞いた話では、米軍が北朝鮮対応での訓練をここでしているそうです。(地形が似ていて基地空爆の模擬練習?下津池ダム当たりを標的にしているらしい)