登り始めは武尊山🎍

2024.01.02(火) 日帰り

あけましておめでとうございます〜 お正月登山は、憧れの武尊山でした。 レポートが少なくて、積雪状況がわからず不安でした。雪が少ないとの情報もありましたが、念の為、ワカン持参。持って来て良かったぁ😗。でも最初の一歩で腰まで沈みました。 一句、詠ませて頂きました。 【俳句】 「かんじき沈みて短足悟りたり」 ※冬の季語=かんじき 結局、ワカンは沈むんですよね。 スノーシュー欲しくなりました😁 それにしても、もっと足が長ければ、多少は沈んでも大丈夫なはずなんだけどなぁ🤣🤣🤣 本年もよろしくお願いします🙇

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 YAMAPから群馬県に登山届を提出できますが、手書き登山届も必須です。ココヘリも必須。下山報告も必須。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝から売店やってます。
朝から売店やってます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スノーボーダーのお姉さんから、「あそこを登るですかー!?凄い〜😍」と声をかけられました。そしたら、彼氏さんからはギロッと睨まれました😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日はワカン必須でした。それでも沈みました🤣先頭行ってくれた、スノーシュー兄貴達がいなかったら、撤退してかも🤪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰ドーン!
谷川連峰ドーン!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 テント泊してた、学生さん達。「俺、社会人になったら、天気のいい日の日帰り登山しかやらんぞ!」とボヤいてた。大変だったんだね~(^_^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 素敵な稜線歩きの始まりだ!
素敵な稜線歩きの始まりだ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急登の剣ヶ峰山を登った直後が、核心部。ここからの下りは嫌だったな~(^_^;)みんなビビリます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高度感あり😨
このあとの枝地獄がもっと大変
高度感あり😨 このあとの枝地獄がもっと大変
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って、剣ヶ峰山
振り返って、剣ヶ峰山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まだまだあるな~(^_^;)
まだまだあるな~(^_^;)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の急登はキツかった
最後の急登はキツかった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登頂したらガス🤣
登頂したらガス🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 他の人も寒すぎて、誰も昼飯食べずに、すぐに下山!
他の人も寒すぎて、誰も昼飯食べずに、すぐに下山!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 飯は後回しで、まずはアマチュア無線。
呼ばれまくりましたが、指が痛くなり、ほどなく終了😁
飯は後回しで、まずはアマチュア無線。 交信相手のみなさん「え!あの武尊山ですか?!」と驚き(*^^*) 呼ばれまくりましたが、指が痛くなり、ほどなく終了😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰ります。
剣ヶ峰山を見ながら、稜線歩き😍
帰ります。 剣ヶ峰山を見ながら、稜線歩き😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風のないところでパン🍞食べようと。保冷剤入れる袋で、断熱効果あり。それにホカロン入れたので、パンも凍ってなかった😉
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳綺麗過ぎる😍
谷川岳綺麗過ぎる😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後に、武尊山をバックに写真を撮りました。最後の登山者で後ろには誰もいませんでした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 マンマミーア!
マンマミーア!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アディオス!
アディオス!