2024元旦 💎ダイヤモンド富士💎竜ヶ岳

2024.01.01(月) 日帰り

白いマントを羽織った富士山に 新年のご挨拶㊗️ 今年で6回目の元旦「竜ヶ岳」登山🥾 今年は、コロナ明けと 辰年にちなんで『竜ヶ岳』バスツアー🚌も組まれ 駐車場から激混み‼️ @ジャコファミリーも加わり 記念すべき初ファミリー登山🏔 男性陣は飛脚のように序盤から爆走💨 ジャコと私は 終始置いてきぼり😅 気温2℃ 元旦登山の中で1番寒くなく お天気も最高🤗 しかし 登山道は、ツルツル💦で 2度も豪快に転んでは立ち上がり💪 [心の声] 立ち上がったことは、 一生忘れることのない かけがえのない記憶となるだろう💓 7:44 富士山頂から 神々しい初日の出ショータイム‼️ ウルトラマンの地球上での活動制限時間 同様の3分‼️ 💎ダイヤモンド輝き💎は、 眩しくて✨ 暖かくて✨ 日本に生まれて良かった〜〜💗 ここ数年 ランニングムキムキ青年との 新年のご挨拶が楽しみである🤣 毎年、山頂でお会いする「竜ヶ岳のお父さん」とは 再会出来ず💦 また来年もご挨拶出来ますように 一年健やかに過ごしまーす💖 今年も キャンプ場の快適なトイレはclose💦 本栖湖バス停の公衆トイレが最終トイレです😆 登山後は、 「富士眺望の湯ゆらり」に寄る予定でしたが 駐車場待ちの列から館内へ連絡を入れてみたところ 館内も激混みとの回答。 即引き返し 長年寄りたかった 新倉富士浅間神社⛩へお参りし 大渋滞に巻き込まれて 17時帰宅〜🥹 2:10 起床 3:00 横浜の自宅を出発 5:30 本栖湖キャンプ場駐車場到着 仮眠 6:15 駐車場出発 6:30 竜ヶ岳登山口 スタート 7:44 ダイヤモンド富士SHOWTIME 8:00 山頂 8:40 山頂出発 10:00 登山口到着 10:10 駐車場到着 10:30 駐車場出発 11:00 「富士眺望の湯ゆらり」激混み  11:30 新倉富士浅間神社⛩ 13:00 臨時駐車場(下吉田第二小校庭)到着 15:00 談合坂SAでランチ 17:00 帰宅

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 5:30に到着するもキャンプ場駐車場は、ほぼ満車💦
奥の方に駐車🚗(赤○)
駐車場から登山口までのルートは
キャンプ場には入れず舗道を歩く🚶‍♀️

下山後は 駐車場から大渋滞しているため
左折して渋滞回避🙌
5:30に到着するもキャンプ場駐車場は、ほぼ満車💦 奥の方に駐車🚗(赤○) 駐車場から登山口までのルートは キャンプ場には入れず舗道を歩く🚶‍♀️ 下山後は 駐車場から大渋滞しているため 左折して渋滞回避🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝靄と本栖湖
朝靄と本栖湖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲一つない良いお天気
雲一つない良いお天気
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 月と東屋
月と東屋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひたすら登ります〜
ひたすら登ります〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あと10分でショータイム
あと10分でショータイム
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ブラボー🙌🙌🙌
ブラボー🙌🙌🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 功徳を積むゾォ〜💗
功徳を積むゾォ〜💗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳     西農鳥岳   間ノ岳     北岳
    西農鳥岳   間ノ岳     北岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳       毛無山        雨ヶ岳
      毛無山        雨ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳           八ヶ岳
          八ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひゃっほーーーーーっ!!!
ひゃっほーーーーーっ!!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹峰最高〜
笹峰最高〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳     間ノ岳   北岳     鳳凰三山
    間ノ岳   北岳     鳳凰三山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おつかれ山!
おつかれ山!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ご立派〜
新倉富士浅間神社⛩に向かいまーす
ご立派〜 新倉富士浅間神社⛩に向かいまーす
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新倉富士浅間神社周辺は
駐車場待ちの大渋滞

臨時駐車場の下吉田第二小学校校庭に車停めました💦
トイレあり
神社まで徒歩15分😅
新倉富士浅間神社周辺は 駐車場待ちの大渋滞 臨時駐車場の下吉田第二小学校校庭に車停めました💦 トイレあり 神社まで徒歩15分😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新倉富士浅間神社
新倉富士浅間神社
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 外国人観光客 8割
外国人観光客 8割
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石段398段登った絶景
石段398段登った絶景
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山と五重塔

新倉富士浅間神社(あらくらふじせんげんじんじゃ)

五重塔は思ったより小さい
富士山と五重塔 新倉富士浅間神社(あらくらふじせんげんじんじゃ) 西暦705年に創建された歴史と由緒ある神社です。 武田信玄の父・信虎が、北条氏との戦いの際に神社に戦勝を祈願し勝利したという逸話が残っています。 そのため、厄除けや必勝祈願・学業成就など“勝利”に関するご利益があるんだとか。 五重塔は思ったより小さい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士急行線
富士急行線
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 上野原から渋滞中😱

みなさま
今年も
よろしゅう
おたのもうしまーす💗
上野原から渋滞中😱 みなさま 今年も よろしゅう おたのもうしまーす💗