二上山⑩~2023年 登り納め~

2023.12.28(木) 日帰り

今年の登り納めをどこにしようかと考えていると皆さんの日記を見ていて以前から気になっていた二上山の“大岩からの景色を見たい”“可愛い🐿️に出会いたい”を思い出しました。 ということで今年は二上山で登り納めです。 今回は皆さんの日記を参考に大岩~雄岳~銀峰~雌岳のルートを辿りました。 大岩と銀峰は初めてのところです。 大岩からは奈良盆地が一望できて素晴らしいですね。 雄岳から銀峰へと向かいましたが山名板が無くなっています。 雌岳へ向かう前に野鳥スポットの東屋に寄るとちょうど🐿️が姿を現してくれて、その可愛らしい仕草に見とれました。 沢山の新しい経験ができとても充実した登り納めになりました。 今年も沢山の方々の日記を見させて頂き多くの新しい発見ができた一年になりました。 来年もよろしくお願いします。

金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみパークからスタート
ふたかみパークからスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻山口神社に参拝
當麻山口神社に参拝
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は晴れていますが薄雲が多い
今日は晴れていますが薄雲が多い
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺前の右手に大岩への取り付き
祐泉寺前の右手に大岩への取り付き
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩はこの岩場を上ったところ
大岩はこの岩場を上ったところ 左に巻道があるようですが、知らなかったので岩の上を上りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩から上ってきたところを見下ろす。
大岩から上ってきたところを見下ろす。
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩からの眺め
大岩からの眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 雲が多いのと東側の太陽の光で白く光っています。
雲が多いのと東側の太陽の光で白く光っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 大岩は“二上の覗き”とも言われているそう。
大岩は“二上の覗き”とも言われているそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉多い急坂
落ち葉多い急坂
金剛山・二上山・大和葛城山 急坂を上ると気持ちの良いところへ
急坂を上ると気持ちの良いところへ
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳へのルートに至る手前に岩場の急坂があります。
雄岳へのルートに至る手前に岩場の急坂があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩場を越えると気持ちの良いところへ
岩場を越えると気持ちの良いところへ
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳へのメインルートへ合流
雄岳へのメインルートへ合流 今回歩いた大岩から雄岳に至るルートは落ち葉が多い急坂のところや岩場の急坂もあり下りでは大変そう。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳
大阪平野 奈良側より青空
金剛山・二上山・大和葛城山 頭上に関テレのヘリコプター
頭上に関テレのヘリコプター
金剛山・二上山・大和葛城山 出逢いの広場から初めての銀峰へ
出逢いの広場から初めての銀峰へ
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰付近に到着?しかし、山名板が無くうろうろ
(他の方の日記を見ると無くなっているようです)
銀峰付近に到着?しかし、山名板が無くうろうろ (他の方の日記を見ると無くなっているようです)
金剛山・二上山・大和葛城山 標高370m地点
どこが銀峰のピーク?
標高370m地点 どこが銀峰か分からず帰ってから調べてみるとYAMAPの銀峰の標高396m地点となっているところと地図上の396m地点はかなりずれています。 どこが銀峰のピーク?
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰からの引き返しは来た道と平行に沿った別ルートで
銀峰からの引き返しは来た道と平行に沿った別ルートで
金剛山・二上山・大和葛城山 続いて野鳥スポットの東屋へ
続いて野鳥スポットの東屋へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラさん
ヤマガラさん
金剛山・二上山・大和葛城山 東屋に着くとすぐに🐿️が姿を見せてくれました。
東屋に着くとすぐに🐿️が姿を見せてくれました。
金剛山・二上山・大和葛城山 愛くるしい仕草に
愛くるしい仕草に
金剛山・二上山・大和葛城山 何度も
何度も
金剛山・二上山・大和葛城山 シャッターを切ってしまいます。
シャッターを切ってしまいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 今回、タイミングが良くしばらく居てくれました。
今回、タイミングが良くしばらく居てくれました。
金剛山・二上山・大和葛城山 🐿️に夢中で小鳥はヤマガラさんだけ
東屋を後にして雌岳へ
🐿️に夢中で小鳥はヤマガラさんだけ 東屋を後にして雌岳へ
金剛山・二上山・大和葛城山 卯年から
卯年から
金剛山・二上山・大和葛城山 辰年へ
辰年へ
金剛山・二上山・大和葛城山 心地良い天気で周りのベンチには沢山の方々
心地良い天気で周りのベンチには沢山の方々 この後、体操着を来た沢山の学生さんが登ってきてさらに賑やかに
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は穏やかな日和
今日は穏やかな日和
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆっくりとした時間を過ごし下山
ゆっくりとした時間を過ごし下山
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺を過ぎて舗装路を歩いていると右手に沢へ下りる階段
祐泉寺を過ぎて舗装路を歩いていると右手に沢へ下りる階段
金剛山・二上山・大和葛城山 行きしなも気になっていたので下りてみると
行きしなも気になっていたので下りてみると
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滝
小さな滝
金剛山・二上山・大和葛城山 新しい発見を後に道の駅へと戻ります。
新しい発見を後に道の駅へと戻ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 雲がとれて朝より青空
でも遠くは霞んでいます。
雲がとれて朝より青空 でも遠くは霞んでいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ、柿がなっています。
まだ、柿がなっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみパークへ戻り
初めての“しそソフトクリーム”を食べて本日の山登り終了
とても充実した登り納めになりました。
ふたかみパークへ戻り 初めての“しそソフトクリーム”を食べて本日の山登り終了 とても充実した登り納めになりました。