千光寺山(大宝山)・浄土寺山(瑠璃山)

2023.12.25(月) 日帰り

すっかり年末 青春18きっぷの旅第2弾 今回は長男連れです 12月に入り、長男が学校で瞼を数針縫う怪我😢 末っ子が学童で手首の骨折😢 怪我が相次ぎましたが、2人とも無事に回復❤️‍🩹 新年を元気に迎えられそうです♪ 今回の旅は尾道 片道5時間超えでしたが、良い旅になりました😊 またまた山というより観光ですが、登り納め⛰️

浄土寺山(瑠璃山) 来ました尾道
往復1万円超えの交通費(新幹線じゃなくても)
2410円で行けるなんて嬉しすぎます🚃
来ました尾道 往復1万円超えの交通費(新幹線じゃなくても) 2410円で行けるなんて嬉しすぎます🚃
浄土寺山(瑠璃山) 第一猫ちゃん発見🐈‍⬛
第一猫ちゃん発見🐈‍⬛ この後にまだまだ会えるかなと思ったけど、この日はこの子にしか出会えませんでした
浄土寺山(瑠璃山) 尾道といえば階段
お寺巡りをしてみます
尾道といえば階段 お寺巡りをしてみます
浄土寺山(瑠璃山) こんな路地がたくさんなんです
ちなみにここ、バイクの郵便配達員さん通って行かれました🏍️
すごーーいな‼️
狭い路地でも車がビューン🚗
中央線どころか、1台通るのもやっとの道も多く💦
運転も上手くなるんだろうな〜
こんな路地がたくさんなんです ちなみにここ、バイクの郵便配達員さん通って行かれました🏍️ すごーーいな‼️ 狭い路地でも車がビューン🚗 中央線どころか、1台通るのもやっとの道も多く💦 運転も上手くなるんだろうな〜
浄土寺山(瑠璃山) 見晴らしがいいねぇ〜
見晴らしがいいねぇ〜
浄土寺山(瑠璃山) ここで暮らす方々は足腰強いだろうな〜🦵
島みたいな景色だな
ここで暮らす方々は足腰強いだろうな〜🦵 島みたいな景色だな
浄土寺山(瑠璃山) 千光寺さんきました
ニコニコ地蔵さん
笑う門には福来る😊
千光寺さんきました ニコニコ地蔵さん 笑う門には福来る😊 言うて、先日仕事で「ニコニコしたって騙されへんぞ❗️」と言われて苦笑いだった私😅💦
浄土寺山(瑠璃山) 鴉天狗🐦‍⬛
天狗ってよく聞くけど、実はあんまり詳しくなくて
wikiで調べました💦
鴉天狗🐦‍⬛ 天狗ってよく聞くけど、実はあんまり詳しくなくて wikiで調べました💦 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/烏天狗
浄土寺山(瑠璃山) その横から、プチ鎖⛓️
これなら怖がり息子も「行けそう」だって🎵
その横から、プチ鎖⛓️ これなら怖がり息子も「行けそう」だって🎵
浄土寺山(瑠璃山) 登った先には石鎚山
あちこちにありますね
瀬戸内海が綺麗に見える
本家本元の石鎚山からも、瀬戸内海が霞んで見えたなぁ〜
登った先には石鎚山 あちこちにありますね 瀬戸内海が綺麗に見える 本家本元の石鎚山からも、瀬戸内海が霞んで見えたなぁ〜
浄土寺山(瑠璃山) 展望台に来ました
この下にロープウェイ🚡が来てます
展望台に来ました この下にロープウェイ🚡が来てます
浄土寺山(瑠璃山) 現在は鐘撞きできませんが、
除夜の鐘撞きはあるのかなぁ❓
現在は鐘撞きできませんが、 除夜の鐘撞きはあるのかなぁ❓
浄土寺山(瑠璃山) ろうそくや線香も、PayPayで納める時代😆
ろうそくや線香も、PayPayで納める時代😆
浄土寺山(瑠璃山) 他のお寺は人をほとんど見かけませんでしたが
ここはすごく賑わってました
他のお寺は人をほとんど見かけませんでしたが ここはすごく賑わってました
浄土寺山(瑠璃山) 少し降ったところから眺める景色🖼️
尾道といえばの写真でよく見かけます
ここから、猫の細道への道で少し迷子
少し降ったところから眺める景色🖼️ 尾道といえばの写真でよく見かけます ここから、猫の細道への道で少し迷子
浄土寺山(瑠璃山) 辿り着いた
福猫ちゃん
辿り着いた 福猫ちゃん
浄土寺山(瑠璃山) 足元にも🐈‍⬛
足元にも🐈‍⬛
浄土寺山(瑠璃山) 壁にも🐈‍⬛
でも本物の猫ちゃんはご不在でした
壁にも🐈‍⬛ でも本物の猫ちゃんはご不在でした
浄土寺山(瑠璃山) 来年受験生連れなので、学業の神様
大山寺へ
「🙈🙉🙊」
ではなく、
「みてご猿🐵
いうてご猿🐵
きいてご猿🐵
まえむきでご猿🐵」
なんか現代っぽい😆
来年受験生連れなので、学業の神様 大山寺へ 「🙈🙉🙊」 ではなく、 「みてご猿🐵 いうてご猿🐵 きいてご猿🐵 まえむきでご猿🐵」 なんか現代っぽい😆
浄土寺山(瑠璃山) さてここで、そろそろお腹が空いたと言うので、
下調べしておきました、ベッチャーさんへ
さてここで、そろそろお腹が空いたと言うので、 下調べしておきました、ベッチャーさんへ
浄土寺山(瑠璃山) 尾道ラーメンを食べに来たよ
ほんまに美味しい😋
ちなみに、牡蠣ポン🦪も堪りません〜

☟以下メニューより引用

スープ
背脂は九州の良質の豚を使用しております。

やくみ
昔から有名だった尾道のやくみ。
魚のエキスが入ってるのでスープにコクがでます。
辛い物好きにはたまらない!

藤戸内海産機のり 極上
瀬戸内海でも年間の収穫量が少ない
らーめんとの相性も最高です。
尾道ラーメンを食べに来たよ ほんまに美味しい😋 ちなみに、牡蠣ポン🦪も堪りません〜 ☟以下メニューより引用 スープ 瀬戸内海の小魚を干した雑魚節とたまり醤油、鶏ガラをベースにした本格醤油味。昆布は料亭で使われる南茅部産最高級山出し昆布です。 背脂は九州の良質の豚を使用しております。 やくみ 昔から有名だった尾道のやくみ。 魚のエキスが入ってるのでスープにコクがでます。 辛い物好きにはたまらない! 藤戸内海産機のり 極上 瀬戸内海でも年間の収穫量が少ない 希少品です。香りと歯触り、口溶け、全てが極上です。ミネラルも豊富で らーめんとの相性も最高です。
浄土寺山(瑠璃山) まだまだ時間があるので、
食後の腹ごなしに浄土寺まで来ました
どえらいかわいい😍🐤
まだまだ時間があるので、 食後の腹ごなしに浄土寺まで来ました どえらいかわいい😍🐤
浄土寺山(瑠璃山) ご立派です
なんだか、関西よりも中国風な香りがする
ご立派です なんだか、関西よりも中国風な香りがする
浄土寺山(瑠璃山) ついでなので、奧宮までいきましょ
「天空の鳥居⛩️」です
ここから見る瀬戸内海も素敵だな💓
ついでなので、奧宮までいきましょ 「天空の鳥居⛩️」です ここから見る瀬戸内海も素敵だな💓 こちらにも鎖場⛓️ありますが、見た瞬間に長男からNG🙅‍♂️入りました😆
浄土寺山(瑠璃山) お不動様
この岩にこれを刻むの、どんだけ大変なんだろ❓
先程の鴉天狗もそうだけど、
足場は❓道具は❓
どれだけの時間をかけて作られたのかなぁ〜
お不動様 この岩にこれを刻むの、どんだけ大変なんだろ❓ 先程の鴉天狗もそうだけど、 足場は❓道具は❓ どれだけの時間をかけて作られたのかなぁ〜
浄土寺山(瑠璃山) 登頂しました
ひっそりしており、貸切
登頂しました ひっそりしており、貸切
浄土寺山(瑠璃山) こちらにも展望台あります
景色は鳥居のところと大差ない為、割愛
こちらにも展望台あります 景色は鳥居のところと大差ない為、割愛
浄土寺山(瑠璃山) 駅までの戻りにお立ち寄り
健脚祈願の西國寺へ
大きな草鞋がたーくさん
相応しい階段もありました
駅までの戻りにお立ち寄り 健脚祈願の西國寺へ 大きな草鞋がたーくさん 相応しい階段もありました
浄土寺山(瑠璃山) 力試しの力石
びくともしません
(か弱いアピールではありません‼️悪しからず😆)
力試しの力石 びくともしません (か弱いアピールではありません‼️悪しからず😆)
浄土寺山(瑠璃山) こんなベンチ
とりあえず座ってみたよ
こんなベンチ とりあえず座ってみたよ
浄土寺山(瑠璃山) そろそろいいお時間
駅近くまで戻ってきました♪
親子で八朔ジュース🍹
ほろ苦美味しい😋
そろそろいいお時間 駅近くまで戻ってきました♪ 親子で八朔ジュース🍹 ほろ苦美味しい😋
浄土寺山(瑠璃山) 本日のお土産
ご当地お菓子
我が家ではエリーゼレモン🍋が人気
伊予柑ポッキーも美味しかった😊

見てくださってありがとうございました🫶
本日のお土産 ご当地お菓子 我が家ではエリーゼレモン🍋が人気 伊予柑ポッキーも美味しかった😊 月曜日にて、狙っていたお店がお休み多く残念なこともありましたが、また次回に呼ばれてるんだよねってことで、またの来訪を誓って、さようなら〜👋 見てくださってありがとうございました🫶