倉岳山・天神山・高畑山・大桑山・突坂山

2023.12.24(日) 日帰り

今日はグループでのトレラン、梁川から大月までのコースに帯同させてもらいました。 時間的制約のおかげで鈴懸峠で別れて猿橋駅に向かいました。体力がまだあっただけに勿体なかった。 富士山以来やGW以来のメンバと大いに盛り上がりました。 梁川から倉岳山、高畑山、大桑山、鈴懸峠までは何度か足を運んでいるのでアップダウンが多くも楽しめました。落葉が多く滑りやすくなっているので少々難儀しました。 鈴懸峠から猿橋駅までひたすら舗装路を行きます。バス停が現れてからは集落ののんびりした雰囲気、舗装路にダレたのもあり、景色を楽しみました。目の前には百蔵山、振り返ると電波塔のある大桑山をはじめとして歩んできたコースを同定できました。 舗装路に飽きたころに、桂台の住宅地へ行ってみようというアイディアが首をもたげ、つられて行ってきました。高台まではダラダラとした車道が通じており、まぁ歩いて上るの辛いこと辛いこと。住宅地に着いて北側の斜面沿いに進み、エレベータを利用し、猿橋駅へ向かいました。こんにちは!と声をかけてくれた小学生に聞くと、エレベータを利用しても構わないとのだったので。

倉岳山・高畑山・九鬼山 キリリとした朝です。
キリリとした朝です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠にて、賑やかに登ってきました。
立野峠にて、賑やかに登ってきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山にて、富嶽は頂上に近づくにつれご機嫌斜めに。
倉岳山にて、富嶽は頂上に近づくにつれご機嫌斜めに。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山にて、ようやく頭を出してくれました。
高畑山にて、ようやく頭を出してくれました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日も豪華なおやつタイム。後から来た女性4人組も驚いていました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登2本立ての後の大桑山、なんだか心地よかった。
急登2本立ての後の大桑山、なんだか心地よかった。
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんか無駄にたくさん山名標がありました。
なんか無駄にたくさん山名標がありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鈴懸峠で別れを告げて猿橋駅へ向けてひた走ります。途中崩壊地?も
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中自転車3人組に追い抜かれました。対向車来そうもないからいい道かも。バス停まではこんな感じです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ようやく終点のバス停に到着。バスは2時間後なので、駅まで走ることにしました。途中でダレてしまいました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 左から九鬼山、鞍部は札金峠、馬立山、沢井の云々、この角度から眺めるのは初めてです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 朝日小沢から九鬼山へ行けそうなことは知ってましたが、ここから向かえば良いのかと。
倉岳山・高畑山・九鬼山 この集落は空気感が違います。ほのぼのとした感じがいいですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 日帰り入浴可、中央本線沿線では珍しい。けど、駅から遠い・・
日帰り入浴可、中央本線沿線では珍しい。けど、駅から遠い・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 聞き慣れない山へ行けるようです。
聞き慣れない山へ行けるようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 徐々に百蔵山が前面に近づいてきます。
徐々に百蔵山が前面に近づいてきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 白菜がムクっと立ち上がっているのが滑稽に思えました。
白菜がムクっと立ち上がっているのが滑稽に思えました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 桂台の住宅地の展望台?より、百蔵山と扇山。見晴らしがいいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 前述の通り、見下ろすと猿橋駅前にあったセブンイレブン跡も見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 森のさかなとかいうオブジェ
森のさかなとかいうオブジェ
倉岳山・高畑山・九鬼山 エレベータにて一気に降ります。
エレベータにて一気に降ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅へ向かう地下道、無機質かとひと気がなく不思議な感じです。