笠取山

2023.12.22(金) 日帰り

山梨県の笠取山(かさとりやま / 標高1,953m)へ行ってきました。 8:00am 駐車場に到着した時の気温は −8°C。 12月の山は寒いことはわかっていたけど、 毎回予想を超えてくる寒さw。 さて、 今回の笠取山の目的は3つ ① 笠取山名物の急登 ② 分水嶺(ぶんすいれい) ③ 水干(みずひ) ① 笠取山名物の急登: 出発から2時間弱で目的の山頂直下に到着。 よく写真で見る景色を生で見ることができました! 山頂まで一直線に伸びる道はまさに圧巻。 その後の直登もジェットコースターのようで同じく圧巻でした💦 頂上からの景色も素晴らしく 大菩薩嶺越しに見える富士山は特に最高でした! ② 分水嶺(ぶんすいれい): 分水嶺(雨水が異なる水系に分かれる場所)を確認してきました。 笠取山の分水嶺は雨が降った場所によって 多摩川、荒川、富士川へと流れ出るそうです。 ちょっとした違いで流れ着く先が違うなんて人生と一緒かもと思いながら見てました。 ③ 水干(みずひ): 笠取山は多摩川の源流で 最初の一滴が流れ出る山で有名です。 そのポイントが水干、 確認したところ水が一滴も出ていなかったので、ふと多摩川が心配になりましたw。 水源林を保有する緑のダムとして機能する笠取山は、私たちの生活に必要不可欠な山であり、自然豊かな水の山という印象でした。 帰りは山梨登山のときの裏の目的「温泉+ほうとう」を堪能し、 楽しい1日を過ごすことができました。

倉掛山・鈴庫山・小倉山 到着時 -8℃
外に出たくないレベル

意を決してスタート!
到着時 -8℃ 外に出たくないレベル 意を決してスタート!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 12月の山は寒いと予想してたけど
毎回その予想を超えてくる寒さ😆

整備されていて歩きやすい!
12月の山は寒いと予想してたけど 毎回その予想を超えてくる寒さ😆 整備されていて歩きやすい!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 しばらく歩くと開けてきました!
空が近くなって気持ち良い
しばらく歩くと開けてきました! 空が近くなって気持ち良い
倉掛山・鈴庫山・小倉山 歩きやすく整備された階段
歩きやすく整備された階段
倉掛山・鈴庫山・小倉山 分水嶺に到着!
分水嶺に到着! 雨が降った場所によって多摩川、荒川、富士川へと流れ出るそうです。 ちょっとした違いで流れ着く先が違うなんて人生と一緒かもと思いながら見てました。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山頂直下の有名なポイントでパシャリ!
これが見たかった!圧巻です。
山頂直下の有名なポイントでパシャリ! これが見たかった!圧巻です。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ここまではゆるゆる登山でしたが、
この直登はなかなかの手応えでした💦
ここまではゆるゆる登山でしたが、 この直登はなかなかの手応えでした💦
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取山山頂に到着!
富士山🗻も綺麗に見えました!
笠取山山頂に到着! 富士山🗻も綺麗に見えました!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 登ってきた急登を振り返る。
あれっ?そんなに急に見えないかもw
でも景色は最高!
登ってきた急登を振り返る。 あれっ?そんなに急に見えないかもw でも景色は最高!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山頂から先は
こんな感じの岩の横を降りていきます
山頂から先は こんな感じの岩の横を降りていきます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 また山頂標識、こっちが本物なのか?
また山頂標識、こっちが本物なのか?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 富士山と大菩薩嶺のコラボ
富士山と大菩薩嶺のコラボ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 水干に到着。
多摩川の最初の一滴💧は
ここからとのこと。

水が出てないので
ふと多摩川が心配になるw
水干に到着。 多摩川の最初の一滴💧は ここからとのこと。 水が出てないので ふと多摩川が心配になるw
倉掛山・鈴庫山・小倉山 笠取小屋に到着。
ベンチがたくさんあるので
とりあえずここでランチ🍙
笠取小屋に到着。 ベンチがたくさんあるので とりあえずここでランチ🍙
倉掛山・鈴庫山・小倉山 15cmくらいある
霜柱があちこちに。
歩きずらい
15cmくらいある 霜柱があちこちに。 歩きずらい
倉掛山・鈴庫山・小倉山 帰り道
沢を何度も渡ります。
夏は気持ちよさそうです。
帰り道 沢を何度も渡ります。 夏は気持ちよさそうです。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 凍ってる🫨
凍ってる🫨
倉掛山・鈴庫山・小倉山 氷🧊も手伝って
川がキラキラと綺麗です!
氷🧊も手伝って 川がキラキラと綺麗です!
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ふと上を確認w
ふと上を確認w
倉掛山・鈴庫山・小倉山 帰りは温泉♨️
帰りは温泉♨️
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山梨来たらほうとう一択!
鳥モツ煮も山梨名物らしくオーダー

本日もありがとうございました😊
山梨来たらほうとう一択! 鳥モツ煮も山梨名物らしくオーダー 消費カロリーより摂取カロリーが上回っている気がするが気にしないようにする😅 本日もありがとうございました😊