御前山 大ブナ尾根の急登とソーヤノ丸デッコの絶景

2023.12.17(日) 日帰り

最近はゆる登山ばかりだったので、久しぶりに少ししっかりしたコースを歩いてみようと、急登と噂の御前山に行ってました。 奥多摩湖から大ブナ尾根を登りましたが、確かに急登!特に最初の登りは、思わず手も使って這いつくばって登りました! しかも、かなりの強風で、気を抜くと急坂の途中で煽られそうになるし、横殴りの風に舞う落ち葉が顔に当たるし、このまま登って大丈夫かなと、前半はちょっと不安になるくらいでした。 その後も、結構急登が出てきますが、最初の斜面を思えば、ちゃんと立って歩ける角度だしと気楽になりました(笑)風も相変わらず強かったけど、森のおかげかだんだん穏やかになったようです。 それに、葉の落ちた木の間から、ずっと奥多摩湖や周りの山々が見えてて開放感があるので割と楽しく登れました。 標準のコースタイムより早めに進めたので、惣岳山からすこし小河内峠の方にいったソーヤノ丸デッコにも行ってみました。最初は、こんなに下るの〜、勿体ない〜、と思ったけど、ソーヤノ丸デッコからの富士山の眺めは最高でした!行ってよかったです! 帰りは避難小屋の方を回って、境橋バス停に降りました。半分以上が舗装路でしたが、違う景色が見れたのでこれも良かったです。 帰りはかなり頑張って、なんとか予定より一本早いバスに乗れました。

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅 バスは結構な列ができてました。
奥多摩駅 バスは結構な列ができてました。
大岳山・御岳山・御前山 この時の気温は11℃くらい。まだ、そんなに冷え込んでなかった。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖に到着、橋を渡って登山道へ
奥多摩湖に到着、橋を渡って登山道へ
大岳山・御岳山・御前山 写真だとわかりにくいけど、かなりの急登です
写真だとわかりにくいけど、かなりの急登です
大岳山・御岳山・御前山 かなりの強風でした
かなりの強風でした
大岳山・御岳山・御前山 この辺りもなかなかの急坂
この辺りもなかなかの急坂
大岳山・御岳山・御前山 靴が埋まるくらい落ち葉が溜まってるところも。思わず滑ったりするので要注意。
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山に到着
サス沢山に到着
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山からの奥多摩湖がきれい!
サス沢山からの奥多摩湖がきれい!
大岳山・御岳山・御前山 なだらかでか気持ちいい尾根道
なだらかでか気持ちいい尾根道
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山に到着
惣岳山に到着
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山から小河内峠の方に下って、ソーヤノ丸デッコによります
惣岳山から小河内峠の方に下って、ソーヤノ丸デッコによります
大岳山・御岳山・御前山 この上がソーヤノ丸デッコ。このロケーションの眺めは期待できる!
大岳山・御岳山・御前山 ソーヤノ丸デッコに到着
ソーヤノ丸デッコに到着
大岳山・御岳山・御前山 ソーヤノ丸デッコからの富士山、遮るものなく眼の前に見えてすごい!
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山に戻って、御前山に向かいます
惣岳山に戻って、御前山に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 御前山の手前に少し岩岩あり
御前山の手前に少し岩岩あり
大岳山・御岳山・御前山 山頂の手前のベンチがある所から見る富士山。山頂よりこっちのほうが富士山はきれいに見える。
大岳山・御岳山・御前山 御前山1405m   登頂しました!
御前山1405m 登頂しました!
大岳山・御岳山・御前山 山頂かみえる奥多摩の山並みが見事!
山頂かみえる奥多摩の山並みが見事!
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋の方に降ります
避難小屋の方に降ります
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋、すごくきれいでした。
避難小屋、すごくきれいでした。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋のトイレ。トイレがあるのはありがたい。十分きれいでした。
大岳山・御岳山・御前山 避難小屋の横から見えたのは大岳山かな
避難小屋の横から見えたのは大岳山かな
大岳山・御岳山・御前山 寒いと思ったら0℃だった!(13時頃)
寒いと思ったら0℃だった!(13時頃)
大岳山・御岳山・御前山 途中で見えた山並み、どのあたり?調べれば良かったな、、、
途中で見えた山並み、どのあたり?調べれば良かったな、、、
大岳山・御岳山・御前山 舗装路が出てきますが、登山道の案内に従って降ります
舗装路が出てきますが、登山道の案内に従って降ります
大岳山・御岳山・御前山 結構急です
結構急です
大岳山・御岳山・御前山 こんな板を渡した所も
こんな板を渡した所も
大岳山・御岳山・御前山 完全に舗装路になりました。舗装路が結構長かった
完全に舗装路になりました。舗装路が結構長かった
大岳山・御岳山・御前山 里に降りてきました
里に降りてきました
大岳山・御岳山・御前山 境橋バス停に到着