浅間山(富士塚)・弘法山・金比羅山・大観山・高取山

2023.12.15(金) 日帰り

季節相応の冷え込みと、午前中の降水確率60%にビビりながらの埼玉県遠征。今日は越生町の低山をウロウロと。越生町は“ハイキングのまち”としてPRしているとのこと。高尾山並みに賑わう日は来るか!? 【12/26追記】浅間山(富士塚)と金比羅山、ランドマーク登録なりました。申請から約10日、仕事が早い!?

武蔵嵐山・大平山・仙元山 スタートはJR八高線・明覚駅。無人駅の割には立派な駅舎な気が。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 しばらくは八高線に沿って南下。単線。
しばらくは八高線に沿って南下。単線。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 まずはYAMAP未登録の浅間山へ。民家脇に地味な案内板あり。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 登山道はきちんと整備されている模様。この時期の割には蜘蛛の巣が目立ったけど。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 登山道から少し逸れた場所に浅間山山頂。三角点・祠・標識あり。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 標識は【浅間山(富士塚)134M】
標識は【浅間山(富士塚)134M】
武蔵嵐山・大平山・仙元山 グルッと回って下山はこちらから。登山口は複数ある模様。
グルッと回って下山はこちらから。登山口は複数ある模様。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さあ次は弘法山へ。
さあ次は弘法山へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 弘法山、山頂には諏訪神社と防災行政無線。
弘法山、山頂には諏訪神社と防災行政無線。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 越生10名山。足利や飯能の100名山に比べると謙虚かな?
越生10名山。足利や飯能の100名山に比べると謙虚かな?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 こちらは古めの山名標識。
こちらは古めの山名標識。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 弘法山山頂より。越生梅林方面かな?
弘法山山頂より。越生梅林方面かな?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さあ次は越生駅近くの【こんぴら山公園】へ。
さあ次は越生駅近くの【こんぴら山公園】へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山頂には琴平神社。
山頂には琴平神社。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 公園名は【こんぴら山】だけど、山名標識は【金比羅山】。
公園名は【こんぴら山】だけど、山名標識は【金比羅山】。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ぐるっとまわって下山。公園のすぐ脇にはJR八高線。金比羅山がランドマーク登録されたら、JR八高線に乗りつつYAMAPを起動させれば登頂扱いになるかも?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 下山したら【金比羅山】の案内標識も。民家が近い。
下山したら【金比羅山】の案内標識も。民家が近い。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 帰りの電車の時間を気にしつつ、大観山こと無名戦士の墓へ。
帰りの電車の時間を気にしつつ、大観山こと無名戦士の墓へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 展望台より①
越生駅周辺。
展望台より① 越生駅周辺。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 展望台より②
展望台より②
武蔵嵐山・大平山・仙元山 【大観山】はマジックペンで手書きの模様。
【大観山】はマジックペンで手書きの模様。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さあ最後は高取山。祠あり。
さあ最後は高取山。祠あり。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 標識もあり。
標識もあり。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 木々の隙間から。
木々の隙間から。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ゴールは久々の越生駅。“太田道灌を大河ドラマに!”が実現する日は来るだろうか?

活動の装備

• ゴールドウィン(Goldwin)
    富山マラソン2023Tシャツ
    クールパンツ
    ホカオネオネ SPEEDGOAT5
    クールグローブ
  • ミズノ(MIZUNO)
    ポーチジャケット
    U.L.ストレッチウインド ジャケット Men's
  • その他(Other)
    HAKUBAオリジナルBuff(ブルー)
    CW-X 柔流ジップアップロングスリーブシャツ
    WDX PEAK WIND
    NATHAN ヒップスター
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    CW-X 5本指ソックス
    CW-X カーフ
    CW-X ジェネレーターハーフタイプ
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 935