浅間山(富士塚)・弘法山・金比羅山・大観山・高取山

2023.12.15(金) 日帰り

季節相応の冷え込みと、午前中の降水確率60%にビビりながらの埼玉県遠征。今日は越生町の低山をウロウロと。越生町は“ハイキングのまち”としてPRしているとのこと。高尾山並みに賑わう日は来るか!? 【12/26追記】浅間山(富士塚)と金比羅山、ランドマーク登録なりました。申請から約10日、仕事が早い!?

スタートはJR八高線・明覚駅。無人駅の割には立派な駅舎な気が。

しばらくは八高線に沿って南下。単線。

まずはYAMAP未登録の浅間山へ。民家脇に地味な案内板あり。

登山道はきちんと整備されている模様。この時期の割には蜘蛛の巣が目立ったけど。

登山道から少し逸れた場所に浅間山山頂。三角点・祠・標識あり。

公園名は【こんぴら山】だけど、山名標識は【金比羅山】。

ぐるっとまわって下山。公園のすぐ脇にはJR八高線。金比羅山がランドマーク登録されたら、JR八高線に乗りつつYAMAPを起動させれば登頂扱いになるかも?

展望台より①
越生駅周辺。

木々の隙間から。

ゴールは久々の越生駅。“太田道灌を大河ドラマに!”が実現する日は来るだろうか?