【山歩しよう。】御岳山&ロックガーデン

2023.12.10(日) 日帰り

東京に行く用事があったので、 YAMAPさんの「山歩しよう。」の動画で井浦新さんと吉岡里帆さんが歩いていた御岳山へ🥰 参考動画↓↓↓ https://youtu.be/csrjXGLckxssi=P1Z3pX59hiWygCgM 都心から御岳駅に向かう道中は 車窓からの眺めがどんどん変化していって 2時間後には東京とは思えない自然豊かな光景が 広がっていました‎ܾ ܾ 𖥧𓇣𖦥𖥧𖥣 御嶽神社までの道中の賑わい ロックガーデンに続く神秘的な道 天狗岩や滝などの、見どころもたくさん! 見て楽しい、歩いて気持ちいい🌿 そんな素敵な場所でした✨ 去年の高尾山に続いて御岳山にも付き合ってくれた友人に感謝🙏✨

大岳山・御岳山・御前山 8:59御岳駅着🚃
都心から2時間かかりました。
特急ライナーは登山客だらけ😊
8:59御岳駅着🚃 都心から2時間かかりました。 特急ライナーは登山客だらけ😊
大岳山・御岳山・御前山 9:12のバスに乗ります🚌
9:12のバスに乗ります🚌
大岳山・御岳山・御前山 ところがこの列🫠これは乗れないかも…と思っていたら、このあとすぐに来た増便のおかげで乗車することができました( ˙꒳​˙ )v
増便は休日だからでしょうか??
ところがこの列🫠これは乗れないかも…と思っていたら、このあとすぐに来た増便のおかげで乗車することができました( ˙꒳​˙ )v 増便は休日だからでしょうか??
大岳山・御岳山・御前山 9:30滝本駅到着🚎
バス下車後、少しだけ坂道を歩きました。
9:30滝本駅到着🚎 バス下車後、少しだけ坂道を歩きました。
大岳山・御岳山・御前山 なんとこの日、御岳山で「みたけ山トレラン大会」が開催されていました!
なんとこの日、御岳山で「みたけ山トレラン大会」が開催されていました! スタートが9:40ということで、スタンバイ中のランナーさんがわんさか😳
大岳山・御岳山・御前山 そんな気合い十分のランナーに背を向けて私はケーブルカーに乗車🤣(またしても待ち時間ゼロ)
滝本駅→御岳山駅までの所要時間は6分。
高低差423.6mを11km/hで進んでゆきます👏🏻
そんな気合い十分のランナーに背を向けて私はケーブルカーに乗車🤣(またしても待ち時間ゼロ) 滝本駅→御岳山駅までの所要時間は6分。 高低差423.6mを11km/hで進んでゆきます👏🏻
大岳山・御岳山・御前山 一気に御岳山駅に到着🚠
ただの山、じゃないそうですフム((¯ω¯*))フム
一気に御岳山駅に到着🚠 ただの山、じゃないそうですフム((¯ω¯*))フム
大岳山・御岳山・御前山 そして定番の顔はめパネル😘
そして定番の顔はめパネル😘
大岳山・御岳山・御前山 乗り物で移動しただけですが、おやきを食べる🤭
中身は野沢菜です♪
乗り物で移動しただけですが、おやきを食べる🤭 中身は野沢菜です♪
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーに乗って、おやきを食べて、トイレを済ませて…と20分ほど過ごしているうちにトレランのトップランナーが目の前を通過🏃‍♂️
早すぎて笑っちゃった😂
…ということで我々もようやく出発!
ケーブルカーに乗って、おやきを食べて、トイレを済ませて…と20分ほど過ごしているうちにトレランのトップランナーが目の前を通過🏃‍♂️ 早すぎて笑っちゃった😂 …ということで我々もようやく出発!
大岳山・御岳山・御前山 この日はかなりのぽかぽか陽気☀️
この日はかなりのぽかぽか陽気☀️
大岳山・御岳山・御前山 下の道からどんどんランナーが上ってきます
下の道からどんどんランナーが上ってきます
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社まではひたすら階段です
御嶽神社まではひたすら階段です
大岳山・御岳山・御前山 犬がヨイショって持ち上げてるのがカワイイ🐶
犬がヨイショって持ち上げてるのがカワイイ🐶 御岳神社はワンコ連れの方も多く、ペット専用お手水も用意されていました🐕
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社に着きました!
武蔵御嶽神社に着きました!
大岳山・御岳山・御前山 神社の境内にある大口真神社(おおくちまがみしゃ)まで来ると
神社の境内にある大口真神社(おおくちまがみしゃ)まで来ると
大岳山・御岳山・御前山 その左手に山頂標識があります。
その左手に山頂標識があります。
大岳山・御岳山・御前山 さらに私の左後ろにチラリと見えているのが、遥拝所(ようはいじょ)。
そこから見える奥の院を拝むために設けられたそうです。
さらに私の左後ろにチラリと見えているのが、遥拝所(ようはいじょ)。 そこから見える奥の院を拝むために設けられたそうです。
大岳山・御岳山・御前山 御神酒で作られたソフトキャンディ🍬
吉岡里帆ちゃんが買ってたからあたいも買う‼️
優しい甘さと甘酒の良い香り☺️
御神酒で作られたソフトキャンディ🍬 吉岡里帆ちゃんが買ってたからあたいも買う‼️ 優しい甘さと甘酒の良い香り☺️
大岳山・御岳山・御前山 ここからが本格的な山歩🌳🪨
天狗岩とロックガーデンに向かって進みます。
…が、トレランコースでもあるのでランナーの方々に道を譲りつつ(  ・ᴗ・ )⚐⚑
ここからが本格的な山歩🌳🪨 天狗岩とロックガーデンに向かって進みます。 …が、トレランコースでもあるのでランナーの方々に道を譲りつつ( ・ᴗ・ )⚐⚑
大岳山・御岳山・御前山 ∠(  ˙꒳​˙ )/杉~
∠( ˙꒳​˙ )/杉~
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩も慎重に1人ずつ😙
天狗岩も慎重に1人ずつ😙
大岳山・御岳山・御前山 根っこがスゴい✨
根っこがスゴい✨
大岳山・御岳山・御前山 岩の上に天狗様がいます👺
岩の上に天狗様がいます👺
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩から100mほど下ると御岳沢🏞
天狗岩から100mほど下ると御岳沢🏞
大岳山・御岳山・御前山 御岳岩石園(通称ロックガーデン)は、七代の滝~綾広の滝までの1kmの間の渓流と露岩を利用して整備された遊歩道です。
大岳山・御岳山・御前山 ここ、東京都内なのよねぇ😳
ここ、東京都内なのよねぇ😳
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝。
この日は水量が少なめなのかな?
綾広の滝。 この日は水量が少なめなのかな?
大岳山・御岳山・御前山 豪快な感じではなく岸壁に沿うように流れています
豪快な感じではなく岸壁に沿うように流れています
大岳山・御岳山・御前山 秋の山っぽい風景ですよね。
秋の山っぽい風景ですよね。 12月とは思えない陽気もそうだし、ここが東京ということもすっかり忘れてしまいそう🥺
大岳山・御岳山・御前山 【紅葉屋】さんのとろろ蕎麦🥰
【紅葉屋】さんのとろろ蕎麦🥰 高尾山では混雑しすぎて諦めたので、今回はちゃんと食べられてよかった🤗
大岳山・御岳山・御前山 樹齢千年の神代欅
平安時代からそこに存在していたんですね✨
樹齢千年の神代欅 平安時代からそこに存在していたんですね✨
大岳山・御岳山・御前山 【おまけ】翌日は多摩川台古墳群で全9基の古墳めぐりと大森貝塚へ!
1人だったから顔はめパネルで写真撮れなかった…🥹
【おまけ】翌日は多摩川台古墳群で全9基の古墳めぐりと大森貝塚へ! 1人だったから顔はめパネルで写真撮れなかった…🥹