ついに雲取山・鴨沢~三峯縦走(百名山#18、奥多摩ハイカー#6)

2023.12.09(土) 2 DAYS

初めてモンベルへ靴を買いに行ったときに「どのような山を目指してますか?」と聞かれて即答したのが「雲取山」。 小学校の時の社会科の副教材で「東京の最高峰=雲取山」ということを植え付けられてから約40年、どこかの炭焼き少年で有名になるずっと以前から、自分の中では聖地であり続けました。 行ってみればなんてことはないのですが(笑)、感慨深く、山頂を踏むことができました。 天気に恵まれ、非常に良い2日間の山行になりました。 ---------------- 本題とは全く関係ないですが、YAMAPでダウンロードした地図が古かったらしく、自分で設定していたルート以外の地図上の他のルートが全く表示されず、そのため分岐のポイントが判別できない状況の中で山行することになり、非常に難儀しました。 次回からは地図をダウンロードしなおしたり、他のルートが表示されているかなど、事前のテストをしたいと思います…。 ---------------- 晩御飯は18時と18時45分の2部制。ほとんどの人が18時。 朝御飯は5時 消灯は21時(部屋の電気が強制的に消える) ココヘリの端末を見せると宿泊費が500円引き

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢のバス停からスタート。
ずっとおじさんがいろいろと注意を呼び掛けています。
鴨沢のバス停からスタート。 ずっとおじさんがいろいろと注意を呼び掛けています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりはまだあの市松模様はありません
このあたりはまだあの市松模様はありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートはこんな感じ
スタートはこんな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場がある舗装路に出ると、あの市松模様が
駐車場がある舗装路に出ると、あの市松模様が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9時過ぎているので駐車場はいっぱい
9時過ぎているので駐車場はいっぱい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから左の山道へ
ここから左の山道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鬼に襲撃された跡
鬼に襲撃された跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右側がずっと切れ落ちているところを進みます
右側がずっと切れ落ちているところを進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょろちょろと出ている水場
ちょろちょろと出ている水場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 がさごそ!っと音がしたほうを見上げたら、「シカでした」
がさごそ!っと音がしたほうを見上げたら、「シカでした」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「富士見ターン」という場所で周囲を見上げると、富士山が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着
七ツ石小屋に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋からは富士山がくっきり
小屋からは富士山がくっきり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 噂の稜線
噂の稜線
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスまでくっきり
南アルプスまでくっきり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 甲斐駒ヶ岳やら北岳やら。
白峰三山は来年リベンジ…。
甲斐駒ヶ岳やら北岳やら。 白峰三山は来年リベンジ…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー
ダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹沢のあたりも丸見え
丹沢のあたりも丸見え
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地味に上っているところから、これまでの道のりを振り返る。
地味に上っているところから、これまでの道のりを振り返る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山
小雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「東京都最高峰」
「東京都最高峰」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どどーん

どどーん 写真を撮った時には気づかなかったけど、飛行機雲っぽいのがある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からは山荘へは地味に下ります
山頂からは山荘へは地味に下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘が見えてきた
山荘が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえずビール
10畳に3人
使い切れないほどの寝具(笑)
とりあえずビール 10畳に3人 使い切れないほどの寝具(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場。冬だから少な目?
テント場。冬だから少な目?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ギシギシ言わない、立派な山小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 iPhoneのカメラは優秀
iPhoneのカメラは優秀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6時前には皆さん出発
6時前には皆さん出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂へ行った人の写真を見たら、とてもよい感じだったみたい
山頂へ行った人の写真を見たら、とてもよい感じだったみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 iPhoneのカメラが優秀なので明るく見えるけど、まだまだ暗い中を歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日に照らされる両神山
朝日に照らされる両神山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯方面はこんな感じの岩も
三峯方面はこんな感じの岩も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山。伊勢湾台風の影響で森林が壊れ、再生の過程でダケカンバと針葉樹が混ざっている、みたいなことが看板に書かれている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふとんもそのままで放置された白岩山荘。今にも崩壊しそう
ふとんもそのままで放置された白岩山荘。今にも崩壊しそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉側はこういう看板が。飯能アルプスもこんな感じだった。
埼玉側はこういう看板が。飯能アルプスもこんな感じだった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りに飽きてくる(笑)
下りに飽きてくる(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉の看板
埼玉の看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よく見ると、人里が見えてきた
よく見ると、人里が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平のベンチで休憩
お清平のベンチで休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰の避難小屋
霧藻ヶ峰の避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮殿下がいらっしゃったのだそうで
秩父宮殿下がいらっしゃったのだそうで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この写真では見えないけど、両神山の向こうに浅間山っぽい山が見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠
振り返ったところにお地蔵さんが
地蔵峠 振り返ったところにお地蔵さんが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから奥宮に入っていく
ここから奥宮に入っていく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの山が奥宮?と思っていたら、あれの向こうにまだ2つぐらい山があった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで通ってきた山々。
真ん中のピークの少し右にあるピークが雲取山らしい。
ここまで通ってきた山々。 真ん中のピークの少し右にあるピークが雲取山らしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こじんまりだけど、きっとパワースポット
こじんまりだけど、きっとパワースポット
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おりてきました
おりてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前に三峯神社に来たときは、まさか自分がこの道をたどってくるとは思わなかったな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社は混んでいました。
おつかれ山。
三峯神社は混んでいました。 おつかれ山。