神津島、秩父山

2023.12.04(月) 日帰り

神津島2日目 天上山と海岸沿いの名所巡りをした翌日、船の出港前にもう一座⛰️!!お宿の人に40分くらいで行ける近道を教わって秩父山に登ってきました😊 多幸港10時30分発のさるびあ丸に乗るまでに十分楽しめるお山でした(*^^*)

天上山・神津島 星空スポットのよたね広場まで上がってきたよ。
星空スポットのよたね広場まで上がってきたよ。
天上山・神津島 脇にある図書館の奥に階段が👀この階段を使うとヘアピンカーブの林道をショートカットできる!
天上山・神津島 可愛いお花🌸
可愛いお花🌸
天上山・神津島 あかばね洞門の右外に歩道あり。
あかばね洞門の右外に歩道あり。
天上山・神津島 登り切ったところにわかりやすく秩父山登山口があった。道路向かいにはトイレと自販機があった。多幸湾まで2km、空港まで1.1kmと近道ww
天上山・神津島 この紫の子も可愛い✨
この紫の子も可愛い✨
天上山・神津島 道は緩やかで掃き清められてた。
道は緩やかで掃き清められてた。
天上山・神津島 葉っぱ大きい。
葉っぱ大きい。
天上山・神津島 拓けた所から三宅島と御蔵島
拓けた所から三宅島と御蔵島
天上山・神津島 お地蔵様が出てきました
お地蔵様が出てきました
天上山・神津島 石段の脇にもお地蔵様が居並ぶ。
石段の脇にもお地蔵様が居並ぶ。
天上山・神津島 ここにも。
ここにも。
天上山・神津島 神津港と村落が見える。
神津港と村落が見える。
天上山・神津島 秩父山のお堂に着いた。埼玉の秩父霊場と同一なのだとか。
秩父山のお堂に着いた。埼玉の秩父霊場と同一なのだとか。
天上山・神津島 外観は民家のよう
外観は民家のよう
天上山・神津島 中にお邪魔すると棚に祀られておりました。火鉢もあったり大切に管理されてるんだなぁ。
天上山・神津島 🙏
🙏
天上山・神津島 霊場の奥に進むと山頂でした(*^^*)
霊場の奥に進むと山頂でした(*^^*)
天上山・神津島 昨日登った天上山をアップ👀旧登山道のつづら折りも見えるー
昨日登った天上山をアップ👀旧登山道のつづら折りも見えるー
天上山・神津島 三等三角点🚩【秩父】
三等三角点🚩【秩父】
天上山・神津島 その先に行くとベンチ発見
その先に行くとベンチ発見
天上山・神津島 (⑉・ロ・⑉)オォ-!いい景色じゃないの!
(⑉・ロ・⑉)オォ-!いい景色じゃないの!
天上山・神津島 来た道を戻るのが惜しくなりそのまま進んでみることに🐾綺麗な道だ。
天上山・神津島 林道に出た。
林道に出た。
天上山・神津島 道路の対面に素敵なベンチ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
道路の対面に素敵なベンチ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
天上山・神津島 三浦湾展望台となっていた。
三浦湾展望台となっていた。
天上山・神津島 民家に降りる林道は結構な傾斜だった。
民家に降りる林道は結構な傾斜だった。
天上山・神津島 お宿のそばに朝からやってるパン屋さんがあったので朝ごはんに✌️思ったより種類が豊富でした(*´艸`)
天上山・神津島 【ゲストハウステラマチ】は送迎はやってないけど、オーナーさんが港にお迎えに行くと言うので多幸港まで乗せてくれた~✨️
天上山・神津島 滞在時間は実に24時間。あっという間だったけど満喫出来た( *˙ω˙*)و 今度は資料館とか霊場巡りもしてみたいし、オオシマツツジ🌸も見てみたいな🎶
天上山・神津島 『出航したら黒曜石のベルト見てねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ』と教えてもらった黒い筋。東側の絶壁も美しい✨
天上山・神津島 キャンプも良いけど民泊は島の人と触れ合う時間が増えるし、色々教えてもらえて楽しかった(๑>◡<๑)🎵島に滞在中仲良くなった人と船でお喋りしながら島が小さくなるまでデッキで過ごす。
天上山・神津島 帰りは終始穏やかな海で、いい船旅でしたー🚢
帰りは終始穏やかな海で、いい船旅でしたー🚢