金峰山(甲州御岳山)・瑞牆山

2023.11.20(月) 2 DAYS

2泊3日で晩秋の山梨県に行き、奥秩父の百名山二座に登ってきました。 登山初日の金峰山は、予想以上の積雪があり、雪がちらつき時折強風が吹く中、一歩一歩チェーンスパイクを効かせて歩き、何とか登頂する事が出来ました。 翌日の瑞牆山は、打って変わって朝から快晴!風もなくポカポカ陽気で、気持ちよく歩き、頂上からは素晴らしい展望を楽しむことができました。 今回、山友さんに誘っていただき、お仲間の皆さんに恵まれ、とても楽しく感動の山旅となりました。 お世話になった皆さまに心より感謝です!

瑞牆山・金峰山 新幹線、特急しなのを乗り継ぎ、中央本線韮崎駅に着きました。
新幹線、特急しなのを乗り継ぎ、中央本線韮崎駅に着きました。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳
八ヶ岳
瑞牆山・金峰山 韮崎瑞牆線バスの車窓から、茅ヶ岳。
(バスの運転手さんの説明より)
韮崎瑞牆線バスの車窓から、茅ヶ岳。 深田久弥終焉の地で、八ヶ岳によく似ているので、『ニセ八ヶ岳』とも呼ばれているそうです。 (バスの運転手さんの説明より)
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘に宿泊
ここが登山口です。
瑞牆山荘に宿泊 ここが登山口です。
瑞牆山・金峰山 登山初日。
先ずは、分岐の富士見平小屋を目指します。
落ち葉フカフカの道を登ります。
登山初日。 先ずは、分岐の富士見平小屋を目指します。 落ち葉フカフカの道を登ります。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山がドーンと目の前に現れ、迫力に圧倒されます。
瑞牆山がドーンと目の前に現れ、迫力に圧倒されます。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋で不要な荷物を預かっていただき、金峰山に向かいます。
瑞牆山・金峰山 大日小屋(避難小屋)を通過します。
大日小屋(避難小屋)を通過します。
瑞牆山・金峰山 岩の表面は凍ってツルツルのところあり!鎖を頼りに慎重に登ります。
この後チェーンスパイクを装着。
岩の表面は凍ってツルツルのところあり!鎖を頼りに慎重に登ります。 この後チェーンスパイクを装着。
瑞牆山・金峰山 大日岩
大日岩
瑞牆山・金峰山 砂払の頭
砂払の頭
瑞牆山・金峰山 足元は、切れ落ちた断崖絶壁です😱
足元は、切れ落ちた断崖絶壁です😱
瑞牆山・金峰山 山頂です。
風が強く、寒くてスマホを取り出し写真を写すのも大変です💦
山頂です。 風が強く、寒くてスマホを取り出し写真を写すのも大変です💦
瑞牆山・金峰山 山頂は完全に冬ですね⛄
山頂は完全に冬ですね⛄
瑞牆山・金峰山 五丈岩
寒くてたまらないので、早々に下山します。
五丈岩 寒くてたまらないので、早々に下山します。
瑞牆山・金峰山 少し明るくなり、瑞牆山が見えてきました。
少し明るくなり、瑞牆山が見えてきました。
瑞牆山・金峰山 絶壁の間から、富士山が姿を現してきました。
絶壁の間から、富士山が姿を現してきました。
瑞牆山・金峰山 大日岩
すっかり雲がとれて青空になってきました。
大日岩 すっかり雲がとれて青空になってきました。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋まで下山
小屋前は、富士山ビュースポット
富士見平小屋まで下山 小屋前は、富士山ビュースポット
瑞牆山・金峰山 夕食はジビエ料理。
鹿と猪肉ソーセージ
とても美味しかったです!
夜中の満天の星空に感動‼︎
夕食はジビエ料理。 鹿と猪肉ソーセージ とても美味しかったです! 夜中の満天の星空に感動‼︎
瑞牆山・金峰山 朝食は、ピータン粥
ヒマラヤ遠征隊の食事を再現したものだそうです。
朝食は、ピータン粥 ヒマラヤ遠征隊の食事を再現したものだそうです。
瑞牆山・金峰山 登山2日目は瑞牆山を目指します。
登山2日目は瑞牆山を目指します。
瑞牆山・金峰山 『桃太郎岩』
『桃太郎岩』
瑞牆山・金峰山 巨岩が真っ二つに割れています。
巨岩が真っ二つに割れています。
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
瑞牆山・金峰山 山頂到着
山頂到着
瑞牆山・金峰山 甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥岳、、、
南アルプスの山々が一望できます!
甲斐駒、仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥岳、、、 南アルプスの山々が一望できます!
瑞牆山・金峰山 見惚れます!
見惚れます!
瑞牆山・金峰山 金峰山
金峰山
瑞牆山・金峰山 鳳凰三山、南アルプスの向こうに、中央アルプスも見えます。
鳳凰三山、南アルプスの向こうに、中央アルプスも見えます。
瑞牆山・金峰山 遥か向こうには、北アルプスや新潟の山々も、、、
遥か向こうには、北アルプスや新潟の山々も、、、
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳
八ヶ岳
瑞牆山・金峰山 しばらく絶景を楽しんだ後、山頂直下は凍結箇所があったので、安全のためにチェーンスパイクを付けて下りました。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋まで下山
小屋じまいの2日前でした。
富士見平小屋まで下山 小屋じまいの2日前でした。
瑞牆山・金峰山 小屋で昼食をいただき、バス停まで下山します。
小屋で昼食をいただき、バス停まで下山します。