池口岳•鶏冠山

2023.11.19(日) 日帰り

池口岳登山口より池口岳〜鶏冠山周回 (池口尾根⤴︎犬切尾根•シャクナゲ沢⤵︎) いやはや、非常に疲労困憊な1日となりました。 仙丈ヶ岳地蔵尾根を登る予定でしたが、前日の降雪がヤバ過ぎるという事で計画変更。 深南部なら雪もそれほど着いてなさそうという事で、二百名山•信州百名山のイケグッティーこと池口岳へ。 1ヶ月ぶりのなかしょーくんと、昨年8月の空木岳で偶然お会いしたマキシマムザ透兄さまの3人で登ってまいりました🏔️ これぞ深南部!というのを思う存分味わってきましたよ。 道中ですが •池口尾根〜池口岳(北•南峰)までは明瞭なルート。 ピンテさえ逃さなければ一般登山道でした。 北峰〜南峰は下って登ってですが、獣道なのか登山道なのか分からない道もありましたのでルーファイ必須。 また、5センチ程度の新雪に足を持ってかれて、久々に太ももシンドいけど嬉しい病発動。 •池口岳〜鶏冠山はルートロストしまくり。 ノートレース、ピンテほぼ無しにつき道を探すのに難儀。 途中にある、笹平は名前の通り笹が凄いです。 腰くらいまでの笹と倒木トラップに気をつけましょう。 •鶏冠山から先はひたすら激下り。 細いトラバースや落石注意な箇所もありました。 核心部は最後の渡渉。 細い丸太しか渡れる場所が無く、見落としがち。 他のレポでも、ゴミ袋で靴が濡れない様に渡渉した方もいたほど。 距離•累積標高以上のしんどさでした💦 眺望ですが 基本樹林帯だけど時折開けた所からは中央アルプスや御嶽山、聖岳など。特に光岳が間近に見れたのには感動。 樹林帯の霧氷がまぁ凄いのなんの。これがあるから冬山も辞められないですね! とまあ、山行中はキツイながらも3人でワイワイガヤガヤと楽しいひと時に。 まさか駐車場からの帰り道に落輪してレッカー騒ぎになるなんて思わずですよ。 詳細は省きますが、ひとまず無事に帰宅出来て何より。 お2人には最後の最後にご心配•ご迷惑おかけしました🙇‍♂️ 帰宅するまでが登山!という事を改めて思えた1日でもありました。 何はともあれ、なかしょーくん•透兄さま楽しい時間をありがとうございました! また登りましょ🏔️ 信州百名山  70/100座 日本二百名山 32/100座

池口岳・加加森山・光岳 南アルプスあるあるな、山域の割には立派な看板を見ながらスタート〜
なお、ここまでの道のりもなかなかハードでした
南アルプスあるあるな、山域の割には立派な看板を見ながらスタート〜 なお、ここまでの道のりもなかなかハードでした
池口岳・加加森山・光岳 ほぼ樹林帯の池口岳
前日に雪も降ったけど、それほど降ってなさそうで一安心
ほぼ樹林帯の池口岳 前日に雪も降ったけど、それほど降ってなさそうで一安心
池口岳・加加森山・光岳 途中開けた所からは中央アルプス
真っ白だねー!
そして天気良すぎ☀️
途中開けた所からは中央アルプス 真っ白だねー! そして天気良すぎ☀️
池口岳・加加森山・光岳 こちらもすごかった!
日の出前の←池口岳と鶏冠山→
池口岳は北峰•南峰の双耳峰となっており、美しい形なのですよ
こちらもすごかった! 日の出前の←池口岳と鶏冠山→ 池口岳は北峰•南峰の双耳峰となっており、美しい形なのですよ
池口岳・加加森山・光岳 そんな景色を撮る今回のメンバー!
そんな景色を撮る今回のメンバー! いつものなかしょーくんと、昨年空木岳でバッタリお会いした以来の、透パイセン!
池口岳・加加森山・光岳 たまらんぜよ
ここからずーっと霧氷モード
たまらんぜよ ここからずーっと霧氷モード
池口岳・加加森山・光岳 黒薙山頂
池口岳までもいくつかピークありますが、基本眺望無しよ
黒薙山頂 池口岳までもいくつかピークありますが、基本眺望無しよ
池口岳・加加森山・光岳 霧氷と空はやっぱりベストマッチング❄️
霧氷と空はやっぱりベストマッチング❄️
池口岳・加加森山・光岳 これも冬の楽しみなんだな
アニマルトレース追いながら山頂目指すよ
これも冬の楽しみなんだな アニマルトレース追いながら山頂目指すよ
池口岳・加加森山・光岳 池口岳まではポイントポイントで看板あるよ
30まであるんでシンドイか楽かは人それぞれだねー
池口岳まではポイントポイントで看板あるよ 30まであるんでシンドイか楽かは人それぞれだねー
池口岳・加加森山・光岳 聖岳がお出まし‼︎
聖岳がお出まし‼︎
池口岳・加加森山・光岳 こちらは上河内岳
すんごい真っ白🏔️
そして風がこの辺りは強かったー🌪️
こちらは上河内岳 すんごい真っ白🏔️ そして風がこの辺りは強かったー🌪️
池口岳・加加森山・光岳 オハヨウゴザイマス
池口岳の肩から日の出🌄
オハヨウゴザイマス 池口岳の肩から日の出🌄
池口岳・加加森山・光岳 徐々に景色が見けてくるように
日を浴びてるのは熊伏山
徐々に景色が見けてくるように 日を浴びてるのは熊伏山
池口岳・加加森山・光岳 ここは少し慎重に
ロープあるけど、雪も付いてて滑らない様に降りました
そんな透パイセンをパシャリ
ここは少し慎重に ロープあるけど、雪も付いてて滑らない様に降りました そんな透パイセンをパシャリ
池口岳・加加森山・光岳 標高上げれば上げるほど霧氷だらけ
モンスターになるか⁉︎
標高上げれば上げるほど霧氷だらけ モンスターになるか⁉︎
池口岳・加加森山・光岳 ジャンクション
ここまで来れば池口岳も目の前
左へ行くと、加加森山や光岳
ちなみにここまでもなかなかな急登
5センチほど積もった雪だけどしんどかったー
ジャンクション ここまで来れば池口岳も目の前 左へ行くと、加加森山や光岳 ちなみにここまでもなかなかな急登 5センチほど積もった雪だけどしんどかったー
池口岳・加加森山・光岳 2人してよく分からんけど撮ってもらったよ!
2人してよく分からんけど撮ってもらったよ!
池口岳・加加森山・光岳 目の前は光岳
その左奥に茶臼岳もだー!
手前の左へカーブしてる尾根は加加森山への稜線
目の前は光岳 その左奥に茶臼岳もだー! 手前の左へカーブしてる尾根は加加森山への稜線
池口岳・加加森山・光岳 池口岳(北峰)ちゃく!
樹林帯なのは知ってたから絶望感はなし
池口岳(北峰)ちゃく! 樹林帯なのは知ってたから絶望感はなし
池口岳・加加森山・光岳 南峰へ行くよー!
左に見えてるのが南峰
え、この尾根下るんですかい⁇
南峰へ行くよー! 左に見えてるのが南峰 え、この尾根下るんですかい⁇
池口岳・加加森山・光岳 加加森山越しに、南アルプスのみなさん
赤石岳〜聖岳まで見えてたかな⁇
加加森山越しに、南アルプスのみなさん 赤石岳〜聖岳まで見えてたかな⁇
池口岳・加加森山・光岳 池口岳北峰と御嶽山•中央アルプス南部
樹氷が常に素晴らしかった❄️
池口岳北峰と御嶽山•中央アルプス南部 樹氷が常に素晴らしかった❄️
池口岳・加加森山・光岳 南峰ちゃく
こちらも樹林帯ですよ
朝から終始先頭で新雪踏み締めたので足バッキバキ
南峰ちゃく こちらも樹林帯ですよ 朝から終始先頭で新雪踏み締めたので足バッキバキ
池口岳・加加森山・光岳 海が見えるー!
こう見るとやっぱ深南部なんだなぁって感心しちゃう
海が見えるー! こう見るとやっぱ深南部なんだなぁって感心しちゃう
池口岳・加加森山・光岳 ひょっこり富士山も!
頭だけ見えてるの分かるー⁉︎
ひょっこり富士山も! 頭だけ見えてるの分かるー⁉︎
池口岳・加加森山・光岳 南峰からかなり降ってきまして
今日初のオヤツタイム
南峰からかなり降ってきまして 今日初のオヤツタイム 南峰からの下りはルートロストしまくりで写真撮る余裕も無かった
池口岳・加加森山・光岳 笹平周辺は、眺望開けて楽しいところ
御嶽山〜中央アルプス
笹平周辺は、眺望開けて楽しいところ 御嶽山〜中央アルプス
池口岳・加加森山・光岳 見て見て!
笹越しの池口岳(北峰•南峰)
こんな景色見れたなんて
笹を掻き分け歩くお2人も絵になる
見て見て! 笹越しの池口岳(北峰•南峰) こんな景色見れたなんて 笹を掻き分け歩くお2人も絵になる
池口岳・加加森山・光岳 そんな笹平から記念にパシャリ
頑張ったよみんな
まだ下らなきゃだけど
そんな笹平から記念にパシャリ 頑張ったよみんな まだ下らなきゃだけど
池口岳・加加森山・光岳 もう一丁
森林限界越えない分、霧氷や樹氷が素晴らしいお山
辛いけど
もう一丁 森林限界越えない分、霧氷や樹氷が素晴らしいお山 辛いけど
池口岳・加加森山・光岳 さて、残す一つのピーク鶏冠山へ
こっちの景色もたまらん
奥秩父にも似た景色
さて、残す一つのピーク鶏冠山へ こっちの景色もたまらん 奥秩父にも似た景色
池口岳・加加森山・光岳 笹を掻き分け歩くお2人
手前の木と背後の南峰がいいじゃない
空も真っ青だし
笹を掻き分け歩くお2人 手前の木と背後の南峰がいいじゃない 空も真っ青だし
池口岳・加加森山・光岳 最後の登りヒィヒィ言って、鶏冠山ちゃく
ここも眺望は無し

さ、下りますよー
最後の登りヒィヒィ言って、鶏冠山ちゃく ここも眺望は無し さ、下りますよー
池口岳・加加森山・光岳 黙々と激下りしながら、沢沿いも歩いて
黙々と激下りしながら、沢沿いも歩いて
池口岳・加加森山・光岳 下山路も核心部続き
鶏冠山から先はピンテ多かったのでこれはこれでホッとしました
下山路も核心部続き 鶏冠山から先はピンテ多かったのでこれはこれでホッとしました
池口岳・加加森山・光岳 核心部終わったと思ったら、ここが核心部
どこを渡るか3人でウロウロ10分くらいしてました
核心部終わったと思ったら、ここが核心部 渡る場所が限られてるし、小さな丸太越え出来なければずぶ濡れ覚悟で渡渉しないといけないところ。 どこを渡るか3人でウロウロ10分くらいしてました
池口岳・加加森山・光岳 渡渉が終わっても、更に待ち受ける林道歩き
しかも3キロ300mを登るっていうね!
林道を登ってゴールなんて初めてだよ
渡渉が終わっても、更に待ち受ける林道歩き しかも3キロ300mを登るっていうね! 林道を登ってゴールなんて初めてだよ
池口岳・加加森山・光岳 みんな疲労困憊😮‍💨
無事着いて良かった!
16時近くまで歩いたの久々よ

まさかこの後悲劇が待ち受けてるなんて思いもせず…
みんな疲労困憊😮‍💨 無事着いて良かった! 16時近くまで歩いたの久々よ まさかこの後悲劇が待ち受けてるなんて思いもせず…
池口岳・加加森山・光岳 すごい遅い夕飯を駒ヶ根で。

皆さん、側溝には気をつけましょうね
すごい遅い夕飯を駒ヶ根で。 実は林道運転中に、側溝に落輪させてしまいレッカー呼ぶという失態。 駐車場出てすぐ落輪して林道で2時間待ち、後ろのタイヤパンクで自走不可という中、なんとなかしょーくんが送ってくださり😭 疲れてる中、しかも逆方向なのにホント申し訳なさでいっぱいでした… 皆さん、側溝には気をつけましょうね