両崖山・天狗山…

2023.11.18(土) 日帰り

今日は車が使えなく強風予報もあり、電車で足利の里山へ。 一昨年、浄因寺から両崖山を経て足利市駅まで歩いたことがあるので、今日は、駅から織姫神社、もみじ谷を経て両崖山。小天狗・裏天狗までピストンし、天狗山経由で下山。さらに駅そばのグレーピーク3つに立ち寄るコースとした。 駅から町歩きが長いが、織姫神社に参拝してからもみじ谷。紅葉の色づきは今一つ。鏡山から両崖山までは足利の山らしいチャートの道が続く。さらに両崖山から小天狗・裏天狗へはいくつかアップダウンを経た後、支尾根へ入っていく。裏天狗は眺望なく残念。両崖山に戻り、天狗山経由で常念寺へ下山。そこから渡良瀬橋をわたり、橋の右手の森(女浅間山)と正面の小山(浅間山・富士山)を経由し駅に到着。結果、14座(初は11座)、ピークハント的にはお得なコースだった。 小刻みなアップダウンも多かったこともあるかもしれないが、数字以上に疲れた。修行が不足と反省。途中から風が強くなったが秋晴れの中、気持ちの良い里山歩きを楽しむことができた。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東武足利市駅を出発。
東武足利市駅を出発。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 中橋を渡っていきます。
中橋を渡っていきます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 町中を歩いてようやく織姫神社の下まできました。
町中を歩いてようやく織姫神社の下まできました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 七色の鳥居。縁結び坂を登って行きます。
七色の鳥居。縁結び坂を登って行きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社。赤い絨毯が敷かれていると思ったら、挙式前の記念撮影中。おめでたい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 機神山到着。山頂は古墳なので登れません。
機神山到着。山頂は古墳なので登れません。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 もみじ谷に立ち寄ります。
もみじ谷に立ち寄ります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しばし写真タイム
しばし写真タイム
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まだ葉が緑のものもあります。
まだ葉が緑のものもあります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やはり紅葉には青空が良い。
やはり紅葉には青空が良い。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鏡山までひと登り。
鏡山までひと登り。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鏡山到着。
鏡山到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利の山らしい道を登って行きます。
足利の山らしい道を登って行きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 良い天気。
良い天気。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 2021年2月の山火事の爪痕はまだいたるところに。
2021年2月の山火事の爪痕はまだいたるところに。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 日光方面。
日光方面。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山到着。
両崖山到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 分岐。小さな標識しかありません。
分岐。小さな標識しかありません。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 道が細くなりましたが明瞭。
道が細くなりましたが明瞭。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 小天狗到着。
小天狗到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 裏天狗到着。
裏天狗到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山へ登り返しの長い階段。
両崖山へ登り返しの長い階段。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 風はやや強いが陽ざしは暑いくらい。
風はやや強いが陽ざしは暑いくらい。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山から天狗山に向かいますが、ここに両崖山の標識?
両崖山から天狗山に向かいますが、ここに両崖山の標識?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紫山到着。
紫山到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これから目指す天狗山。
これから目指す天狗山。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 巻道もありますが岩場を選択。
巻道もありますが岩場を選択。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山到着。
天狗山到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山から。まだススキがフレッシュです。
天狗山から。まだススキがフレッシュです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 所々に秋の色どり。
所々に秋の色どり。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 かわら山(と思われる)到着。この標識探しました。
かわら山(と思われる)到着。この標識探しました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紅葉の色づき方も葉によってさまざま。
紅葉の色づき方も葉によってさまざま。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 つる山到着。
つる山到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 須永山到着。
須永山到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 観音山到着。
観音山到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 常念寺に下山。
常念寺に下山。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 渡良瀬橋を渡ります。向こう岸の橋の右がグレーピークの女浅間山。奥のこんもりとしたところが浅間山、富士山。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 橋を渡ってすぐの鳥居をくぐります。
橋を渡ってすぐの鳥居をくぐります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 少し登ると神社。
少し登ると神社。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 女浅間山(40m)到着。社の裏にありました。
女浅間山(40m)到着。社の裏にありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 女浅間山から東武線のガードをくぐると右側に浅間山入口。
女浅間山から東武線のガードをくぐると右側に浅間山入口。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 地元の方が良く手入れされています。
地元の方が良く手入れされています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 浅間山(110m)到着。
浅間山(110m)到着。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂には足利富士上浅間神社。
山頂には足利富士上浅間神社。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 「山頂石祠宮」を目指して富士山へ。
「山頂石祠宮」を目指して富士山へ。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 富士山(108m)到着。標識は浅間山。ここが浅間山なら先ほどは?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 東武足利市駅到着。
東武足利市駅到着。