水上山2023-11-16

2023.11.16(木) 日帰り

今日は日本が高気圧に覆われて日本中晴れ☀の予報です。 最初はこの前の飯舘村付近の阿武隈の山を登りに行こうと思っていましたが、下道で行くと2時間超えです😅 それよりも登山口まで時間がかからない山がありました(笑)😀 南会津町から近いところにある水上山です。 甲子トンネルが出来てからは田島まで1時間で行けるようになりました😀 水上山は登山道の無い山ですけど、藪漕ぎが無い山なので気持ち良く登って来れました😀

水上山 国道から右折して2km走るとWILD1のキャンプ場に着きました😅
水上山 このキャンプ場はロケーションが素晴らしいです😀
このキャンプ場はロケーションが素晴らしいです😀
水上山 コテージがありました😀
コテージがありました😀
水上山 いい感じですね😀
いい感じですね😀
水上山 ふかふかの落ち葉🍂の上を歩いて行きます😀
ふかふかの落ち葉🍂の上を歩いて行きます😀
水上山 足元にも紅葉🍁
足元にも紅葉🍁
水上山 稜線に出ると鹿除け用の網がありました😅
稜線に出ると鹿除け用の網がありました😅
水上山 杉の苗を守ってるのかな❓
杉の苗を守ってるのかな❓
水上山 急斜面を登って稜線に出て山頂に着きました😀
小さな山名板がありました。
急斜面を登って稜線に出て山頂に着きました😀 小さな山名板がありました。
水上山 日留賀岳が見えます。
民家の庭に車を置かせてもらって登る変わった山です。
良く箱菓子を持って行きました(笑)
日留賀岳が見えます。 前に何度か登っている山なのですけどYAMAPでは登っていません😅 民家の庭に車を置かせてもらって登る変わった山です。 良く箱菓子を持って行きました(笑)
水上山 三角点です。
三角点です。
水上山 日留賀岳には雪がありました😅
日留賀岳には雪がありました😅
水上山 男鹿岳も見えます😀
男鹿岳も見えます😀
水上山 山頂でおにぎりを食べてからデザートは昨日セイダカアワダチソウ駆除の時にもらった団子です。
水上山 帰りは隣の尾根を下りました。
こっちのほうが緩斜面でした😀
日留賀岳はずっと見えてます。
帰りは隣の尾根を下りました。 こっちのほうが緩斜面でした😀 日留賀岳はずっと見えてます。
水上山 日留賀岳と紅葉🍁
日留賀岳と紅葉🍁
水上山 登りにもモミジはあったのですけど稜線から離れていたので捕りませんでした。
このモミジはすぐ傍にありました😀
登りにもモミジはあったのですけど稜線から離れていたので捕りませんでした。 このモミジはすぐ傍にありました😀
水上山 沢を渡りました😅
沢を渡りました😅
水上山 ダケカンバの林が現れるともう少しで登山口です😀
ダケカンバの林が現れるともう少しで登山口です😀
水上山 落葉松の紅葉🍁
落葉松の紅葉🍁
水上山 キャンプ場まで戻って来ました😀
キャンプ場まで戻って来ました😀
水上山 日留賀岳が見えます😀
日留賀岳が見えます😀 水上山は下りに使った尾根のピストンが良いかも知れないですね😅