深沢山・独標・城山・北高尾富士見台・杉沢の頭・高ドッケ・板当山・熊笹山

2023.11.12(日) 日帰り

いつものように朝寝坊。外を見ると曇天で、不安定な天気かなぁと思ったので、ぐんま百名山を登る予定を変更して、近くの山に登ることにしました。昨日は研修後に時間があったので、新幹線でこちらに戻る前に、霞城公園(国指定史跡山形城跡)を散歩したのですが、今日もなんとなくお城な気分。以前に一度訪ねたことのある八王子城跡公園から尾根歩きをしてみました。時間が無かったので景信山までは行きませんでしたが、中央道沿いの山々は未開拓なので、今後の登山が楽しくなりそうです。今回のルートは一部破線ルートでヤマップでは登山ルートになっておりません。行かれる方は自己責任でお願いします。

高尾山・陣馬山・景信山 八王子城の駐車場が空いてなかったので、手前の駐車場に停めて登山開始。
高尾山・陣馬山・景信山 お城へ行く前に寄り道をして、北条氏照のお墓に立ち寄ることにしました。
高尾山・陣馬山・景信山 お墓に到着。手を合わせてから奥に進みました。
お墓に到着。手を合わせてから奥に進みました。
高尾山・陣馬山・景信山 沢山の塚がありました。家来のお墓かな?
沢山の塚がありました。家来のお墓かな?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマップではコースになっていないのですが、登山道っぽいので進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 メイン登山道に合流。
メイン登山道に合流。
高尾山・陣馬山・景信山 三又峠
三又峠
高尾山・陣馬山・景信山 深沢山に到着。
深沢山に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 独標に到着。
独標に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 お城の通路に合流。柵門跡だそうです。
お城の通路に合流。柵門跡だそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 八合目だそうです。
八合目だそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 九合目
九合目
高尾山・陣馬山・景信山 景色が一瞬開けました。八王子の景色が一望
景色が一瞬開けました。八王子の景色が一望
高尾山・陣馬山・景信山 石段を登ると八王子神社です。
石段を登ると八王子神社です。
高尾山・陣馬山・景信山 石碑がありました。
石碑がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 お城の案内図
お城の案内図
高尾山・陣馬山・景信山 松木曲輪はこんな感じ
松木曲輪はこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 本丸跡
本丸跡
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社は痛まないように新しい建屋に覆われていました。
八王子神社は痛まないように新しい建屋に覆われていました。
高尾山・陣馬山・景信山 井戸っぽい。山の上にある井戸は深そう。
井戸っぽい。山の上にある井戸は深そう。
高尾山・陣馬山・景信山 天守閣跡
天守閣跡
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ富士見台
もうすぐ富士見台
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台に到着。
富士見台に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとだけ見えた。
ちょっとだけ見えた。
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢の頭。ちょっとヤマップの地図とずれてる。
杉沢の頭。ちょっとヤマップの地図とずれてる。
高尾山・陣馬山・景信山 標記はないけど板当山の山頂だそうです。
標記はないけど板当山の山頂だそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠から一気に下ります。
狐塚峠から一気に下ります。
高尾山・陣馬山・景信山 沢筋の広場に出た。山小屋があるので行ってみた。
沢筋の広場に出た。山小屋があるので行ってみた。
高尾山・陣馬山・景信山 立派な建物。
立派な建物。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾の森づくりの会所有の山小屋。
高尾の森づくりの会所有の山小屋。
高尾山・陣馬山・景信山 渓谷沿いを歩く。
渓谷沿いを歩く。
高尾山・陣馬山・景信山 水がとても綺麗でした。
水がとても綺麗でした。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから尾根ルートに戻ります。破線ルートなので自己責任でお願いします。
高尾山・陣馬山・景信山 ガレ場を歩きます。
ガレ場を歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 結構な斜度で足元が緩い。台風19号で崩れたのかな?
結構な斜度で足元が緩い。台風19号で崩れたのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 たまにピンテは出てくるが、登山道としては分かりづらいところもありました。
高尾山・陣馬山・景信山 道がそれらしくなってきた。
道がそれらしくなってきた。
高尾山・陣馬山・景信山 緑のトンネルをくぐって
緑のトンネルをくぐって
高尾山・陣馬山・景信山 本線に到着。
本線に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 尾根を歩きます。
尾根を歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 熊笹山に到着。辺り一面ササで覆われています。きっとクマザサなんでしょうね。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じ
こんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 分岐点。矢印方向は谷筋を歩くルート。私は間違って尾根筋を歩いてしまいました。
高尾山・陣馬山・景信山 太鼓曲輪ノ頭に到着。
太鼓曲輪ノ頭に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 道が怪しくなってきた。
道が怪しくなってきた。
高尾山・陣馬山・景信山 と思ったら 太鼓曲輪尾根の看板。一応登山道だと言うことが分かってホッとする。
高尾山・陣馬山・景信山 分岐点。ここでお城方向へ向かいます。
分岐点。ここでお城方向へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 城跡入口にある橋のたもとに出ました。
城跡入口にある橋のたもとに出ました。
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくだから御主殿に行ってみよう。曳橋が見える。
せっかくだから御主殿に行ってみよう。曳橋が見える。
高尾山・陣馬山・景信山 解説板あり。
解説板あり。
高尾山・陣馬山・景信山 立派な石積みだか、石自体は小さい。逆に階段の石は大きい。
立派な石積みだか、石自体は小さい。逆に階段の石は大きい。
高尾山・陣馬山・景信山 ご主殿跡はけっこうな面積。
ご主殿跡はけっこうな面積。
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿の滝。落城時に城に残っていた方々は、ここで自害されたそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 弔う石碑がありました。
弔う石碑がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 戻ってきました。
戻ってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 汚水のマンホールもデザインされてて立派。
汚水のマンホールもデザインされてて立派。
高尾山・陣馬山・景信山 資料館に立ち寄ってから帰りました。読んでいただきありがとうございました。