西穂丸山・西穂独標**

2023.11.11(土) 日帰り

ひとふんばり足を伸ばして岐阜県入りし、新穂高ロープウェイを使って西穂独標まで行ってきました*↟⍋*↟⁡⁡ もともとは、常念岳日帰りプランでしたが、ここ最近は天気の悪いループにハマり、この日も前日まではピーカンなのに土日は強風~そしてまたもや雪で気温もグンと下がる予報( ºロº) どうしたもんかと前日まで天気予報とにらめっこして、晴れマークの期待できる西穂へ!! ロープウェイは8:45が始発でしたが、昼頃が快晴予報なのでのんびりスタート🦥*̣̩⋆ 初めて乗る新穂高ロープウェイはなんと2階建て!! 真っ白ガスガスの中上がっていくと、お日様の光が見えてきてちょっと期待してたらまさかのまさかの青空まで見えてきました🔅🔆 それでも展望台に着いた時には真っ白でしたが、西穂山荘を目指し歩き始めると北アルプスが天空の城ラピュタのようにお目見え♡ この日は出たり隠れたりの1日でしたが、それもまた良き⑅◡̈* 山荘に着いたのがお昼前だったので、ひと足先に西穂ラーメンでチャージ🍜山荘のラーメンにそれほど期待をしていなかった私が失礼すぎるほど想像の上をいく美味しさで感激‼︎ 西穂丸山までは風もあり雪も降り寒いしで、どうせ登っても真っ白なら引き返そうかと何回か思ってしまうほどでしたが、独標間際で青空!穂高連峰が姿を現し、たまらなく感動しました߹𖥦߹ 雪の付いてる穂高連峰の堂々たる姿に惚れました♡ また帰りのロープウェイから見た麓の紅葉もとても綺麗でしたᨒ🍁⠜ 積雪もなく、持っていった軽アイゼンを使うこともなく安全に登れました⑅◡̈*

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に行く途中の林道、大きなサルがいました⑅◡̈*
駐車場に行く途中の林道、大きなサルがいました⑅◡̈*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅に隣接した駐車場は登山者は止められないので少し降りてきたところに停めて10分ほど歩きました.*・゚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイの途中の接続駅、しらかば平まで来るまで上がりそこから乗りました🚡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に見えます山は〜ってアナウンスしてくれてましたが📢えっ?どこどこ?状態で想像力をフル稼働です(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りたら1℃
降りたら1℃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あたりは真っ白!ですが霧氷が綺麗❅*॰ॱ
あたりは真っ白!ですが霧氷が綺麗❅*॰ॱ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはまだ工事中でした~まだまだ工事は続きそうなそんな感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の回廊
槍の回廊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ晴れてるところ見てみたいな⑅◡̈*
これ晴れてるところ見てみたいな⑅◡̈*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは山装備の人しか入れません
いざ。
ここからは山装備の人しか入れません いざ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わっ!
わっ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘着いたぁ〜
西穂山荘着いたぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場も良さげ🏕️
テント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 醤油ラーメン𓎩𓈒𓐍
醤油ラーメン𓎩𓈒𓐍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは西穂丸山を目指します
まずは西穂丸山を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘から丸山がいちばん寒かった~
山荘から丸山がいちばん寒かった~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白綺麗な背景(笑)
ここまでは30分くらいだったかな?あっという間
真っ白綺麗な背景(笑) ここまでは30分くらいだったかな?あっという間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすら見えてきた
うっすら見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道
歩いてきた道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予報通り12時快晴☀️.°
予報通り12時快晴☀️.°
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標をとらえました👀✨
独標をとらえました👀✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐそこに見えてるけど着かない(笑)
すぐそこに見えてるけど着かない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右側には上高地が見えます
右側には上高地が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドーン独標、ここからは岩稜帯が急になってきました
ドーン独標、ここからは岩稜帯が急になってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今来た道
今来た道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ○✖️がたくさん付いてて分かりやすい
○✖️がたくさん付いてて分かりやすい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついたぁ!
ついたぁ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すばらしい♡
すばらしい♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークからこちらに向かってくる人がチラホラ
チャンピオンピークからこちらに向かってくる人がチラホラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク△
ここからは一気に難易度があがるので、ここまで。
ピラミッドピーク△ ここからは一気に難易度があがるので、ここまで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムムムム〜
ジャンダルムムムム〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど、降ります
名残惜しいけど、降ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山!!
富士山!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの背景は青空
帰りの背景は青空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれからけっこう雪降ったんだなぁ〜ってくらい積もってた!
あれからけっこう雪降ったんだなぁ〜ってくらい積もってた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘まで降りてきました
山荘まで降りてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきました〜
戻ってきました〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂チュロス記念に⑅◡̈* 美味しっ
頂チュロス記念に⑅◡̈* 美味しっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイは30分間隔なので飛び乗りました
ロープウェイは30分間隔なので飛び乗りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧氷と緑のコントラスト綺麗🌲𓂃𓈒 ❅ *
霧氷と緑のコントラスト綺麗🌲𓂃𓈒 ❅ *
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 麓の木々綺麗✨
麓の木々綺麗✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンターには足湯もありました♨️
ビジターセンターには足湯もありました♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉卵¥100美味しかった.*・゚
温泉卵¥100美味しかった.*・゚