青海黒姫山 2人 雪山

2018.12.02(日) 日帰り

冬の間でも気軽に登れる山のラインナップを増やすため、気になっていた青海黒姫山を登山 登山口までのアプローチは8号線から川沿いに青海の交差点(クルって回転している所)を上がっていくこと10分ほどなので、申し分なし。 登山口から30分ほどはダーラダラのほぼ平坦(富山の烏帽子山でダラダラ登る感じ)で、楽に登れる。 約高度200mからはちょっとは登山らしい坂道になってきてやっと楽しく登れるとなめてかかっていたら、 あらららら、どこまでも坂、坂、坂!? いやいや、いくらナンボでも少し位一息つける平坦な所あるでしょ? と、思っても、どこまでも単調な登り坂😅 しかも、たちが悪いことに息が上がりきらない程度の角度だから、どこまでも登れるし、かと言っても切りの良いところで休憩したいのだが、とにかく単調に登りが延々と続くから困った😓 そのうち高度900m頃から雪も出てきた。 いやいや、雪山でも登れる候補探していたからあってもいいけど、ちょっと辛くなってきたな~ 雪が追加されても登り坂一辺倒、は~😞💨 それでも黙々と登り続けていよいよ上り坂の先が青空しか見えなくなってきて、この坂登りきれば山頂か! って思ってたらやって来ました、偽ピーク😭 ヤマップで位置確認すると確かに山頂はまだ先でした。 初見の山で何度経験しても必ずくらう偽ピークでガックリしつつも無事登頂 山頂の展望は雨飾山と同様の360°大パノラマで一見の価値あります。 こちらは糸魚川の街並と栂海新道のラインがキレイに見えます。 下山中はネットリ粘土質の地面でスリップ事故多発! この山を安全に登りたい場合は地面がからっからに乾いているときを狙った方がいいと思います。 冬登る候補にするかどうかは、まだ検討中。