奥武蔵コース 正丸駅〜西吾野駅

2023.11.04(土) 日帰り

今回は久しぶりのソロです😊 3週間〜4週間ほど家の用事で山歩きに行けなくなるかもしれないので、今回は、がっつり歩きたい。軌跡も繋げつつ飯能百名山も踏もう 正丸駅から西吾野駅までの奥武蔵コースを、標準速度で小休憩何度も取りながら、ゆっくり🐢歩いてきました(歩くのが速い方より2時間〜3時間くらいは、タイムは余計にかかっているかと思います)標準速度で歩いてる方のタイムの参考になってもらえたら嬉しいです 今回のコース取り 正丸駅→小都津路山→大都津路山→ツツジ山→丸山→大仁田山→松尾山→飯盛山(2つ)→関八州見晴台→丸山→日影山→西吾野駅 検索キーワード やよい飯能、奥武蔵コース

関八州見晴台 正丸駅から車道歩きで、ようやく登山口付近に来ました
正丸駅から車道歩きで、ようやく登山口付近に来ました
関八州見晴台 足元に咲いてた
かわいい📸
足元に咲いてた かわいい📸
関八州見晴台 小ツツジ山に到着
今のところ誰とも会わなく
ちょっとさみしい
熊鈴2つつけてクマ対策してます
小ツツジ山に到着 今のところ誰とも会わなく ちょっとさみしい 熊鈴2つつけてクマ対策してます
関八州見晴台 2つ目  大ツツジ山
このあたりで、ようやく
2つ目 大ツツジ山 このあたりで、ようやく 一人のハイカーさんにお会いしました。登ってきたところを、ふり返り下を見下ろしてみて感じたことは、このコースは、私は下りで利用したら迷いやすいかなって思いました。登りで正解😂
関八州見晴台 ツツジ山到着
ここからは明るくて安心して歩けるコース
ツツジ山到着 ここからは明るくて安心して歩けるコース
関八州見晴台 ツツジ山からの眺望
ツツジ山からの眺望
関八州見晴台 ここから関八州見晴台までは
ここから関八州見晴台までは 山道と林道が交差していて何度も林道に降りてきては山道にはいったりの繰り返す歩きになります このコースを夏に歩いていた、ぐりケロさんに山道と林道が交差するところが多いと聞いていたので疲れたら山道はわざわざ歩かないで林道を歩くと身体も休めるから良いよと教えてもらえてた。教えといてもらえて助かった。ありがとう😂 山道にはいって登りたくないなって思ったときは、のんびり林道を歩きました
関八州見晴台 林道から山道にはいり
4つ目  丸山
丸山ってたくさんあるね
林道から山道にはいり 4つ目 丸山 丸山ってたくさんあるね
関八州見晴台 5つ目  大仁田山
5つ目 大仁田山 ここの山頂で一人のベテランヤマップユーザーさんにお会いして、お話を聞いたところ次に行くコースは私と同じ松尾山だということ。松尾山は寄り道になります。せっかくなので、松尾山まで、ご一緒させてもらいました。
関八州見晴台 夏場だと藪で、取り付きがわかりにくいかもしれないです。ガードレールが、ちょうど切れたところを右に行くと松尾山への取り付きです。このコースを歩かれていた方の軌跡をたどりながら進んでいきます
関八州見晴台 右が直登
登りでは直登を選び下りは左側のコースで戻ってきました
右が直登 登りでは直登を選び下りは左側のコースで戻ってきました
関八州見晴台 6つ目  松尾山🙌
松尾山に行くのには
ご一緒ありがとうございました😊
6つ目 松尾山🙌 松尾山に行くのには 私の足だと1時間超えは当たり前、寄り道90分計算。仕事のお休みが少ないから限られたお休みを利用して今回このコースを歩きに来たからこそ来たついでなので絶対に拾っておきたかった飯能百名山。かなりの時間もロスしてしてしまうけど、歩き出した時間が早かったので15時台の電車には乗れるはず。 ご一緒してくれたかたは、このあと、飯能百名山のオバケ山経由からの下山コースへ。分岐のところまでご一緒させてもらい、そのあとお互い違うコースへ向かいました ご一緒ありがとうございました😊
関八州見晴台 しばらく林道歩き
ピークが近づくと山道にはいり
ピークを踏みます
しばらく林道歩き ピークが近づくと山道にはいり ピークを踏みます
関八州見晴台 飯盛山2つありました
こちらが越生町最高峰なんですね
ここはピストンで戻りました
飯盛山2つありました こちらが越生町最高峰なんですね ここはピストンで戻りました
関八州見晴台 時々、眺望があると嬉しい
時々、眺望があると嬉しい
関八州見晴台 今年2回目
関八州見晴台
前回は人で溢れてましたが
今回は空いていたので
ベンチに腰掛けて少し休みました
今年2回目 関八州見晴台 前回は人で溢れてましたが 今回は空いていたので ベンチに腰掛けて少し休みました
関八州見晴台 関八州見晴台からの眺め
関八州見晴台からの眺め
関八州見晴台 綺麗
ちょっと元気もらえたー
綺麗 ちょっと元気もらえたー
関八州見晴台 後半の歩き頑張るよー
後半の歩き頑張るよー
関八州見晴台 丸山
ここも今年2回目
丸山 ここも今年2回目
関八州見晴台 飯能百名山制覇するのが目標です。山友さんのキャッツビーさん、よっぴさんの日記を参考にさせてもらってます。もし難しいコースで不安なときは案内を、お願いするかもしれないです。そのときは同行よろしくお願いします😊
関八州見晴台 西吾野駅に降りていくコースは優しいコースです
西吾野駅に降りていくコースは優しいコースです
関八州見晴台 右が日影山への取り付き
100メートルルールで拾えますが
日影山へ行ってきます
右が日影山への取り付き 100メートルルールで拾えますが 日影山へ行ってきます
関八州見晴台 今回最後のピークの日影山

今回最後のピークの日影山 この先の坂石山も気になるところだけど体力も消耗してきたので、15時台の電車で帰りたいので冒険はやめました。このまま西吾野駅に向かいます
関八州見晴台 坂石山へ行くときの怖そうなトンネル
ここから出てくるんだね。次回歩いてみよう
坂石山へ行くときの怖そうなトンネル ここから出てくるんだね。次回歩いてみよう
関八州見晴台 西吾野駅ゴール
15時02分の電車には間に合わなかったたけど、次は31分
17時頃には帰宅できました
西吾野駅ゴール 15時02分の電車には間に合わなかったたけど、次は31分 待ち時間が少なかったので助かりました。やはり三連休ということもあり座れましたが電車の中は混んでました 17時頃には帰宅できました
関八州見晴台 今回、飯能百名山6個踏んできました
まだまだですね😂
今回、飯能百名山6個踏んできました まだまだですね😂