上高地にハイキングに行って来ました🥾

2023.11.04(土) 日帰り

皆さんこんにちは😃 今回、上高地に行って来ました。 フォロワーさん達なら山小屋泊まったり、テント泊したり、槍ヶ岳登ったり… 私、山小屋泊まる程の山行はまだ経験ないし、スキルもない、テント⛺️も持ってない。でも上高地行って穂高連峰や素敵な景色🍁見てみたい‼️ はいそーです。ハイキングです🤣 三連休に今年最後のチャンスだと思って毎日アルペン号を予約しました。 行きは3列シート💺でゆっくり寝て行き、帰りは4列シートでのちょびっと節約プラン。 帰りのバスでちょっとしたハプニング😁 待てども待てどもバスが来ない! スタッフに聞いたら人数の関係で4列シートから3列シート💺にランクアップで帰れる事に🤩ラッキー✌️ 3列シートの良さを知ってしまった私。 次は焼岳とか登りに来たいと思うのでありました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 23:00新宿西口発🚌毎日アルペン号で
5:25上高地バスターミナル到着

今回は3列シート💺でゆっくり寝て来れました😪

暗闇の中、河童橋へ向かいます。
23:00新宿西口発🚌毎日アルペン号で 5:25上高地バスターミナル到着 今回は3列シート💺でゆっくり寝て来れました😪 暖かいバスの中から、寝起き外はめちゃくちゃ寒い🥶ガタガタ震える程。 暗闇の中、河童橋へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋は真っ暗でしたので、白樺ホテル前のビュースポットで、穂高連峰のモルゲンが見れないか期待しながら待ってみます。

🥶ガタガタ🥶

少しずつ、山頂付近が明るくなるのを見ながら待ちます。

🥶ガタガタ🥶さっ寒い〜🥶
河童橋は真っ暗でしたので、白樺ホテル前のビュースポットで、穂高連峰のモルゲンが見れないか期待しながら待ってみます。 🥶ガタガタ🥶 少しずつ、山頂付近が明るくなるのを見ながら待ちます。 🥶ガタガタ🥶さっ寒い〜🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳方面が赤く染まって来ました。
綺麗です。

夕焼けは茜色、
朝焼けは曙色なんですって。

けど…寒い
🥶ガタガタ🥶ガタガタ🥶ブルッ
明神岳方面が赤く染まって来ました。 綺麗です。 夕焼けは茜色、 朝焼けは曙色なんですって。 けど…寒い 🥶ガタガタ🥶ガタガタ🥶ブルッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒すぎて我慢ならないのと、モルゲンは期待できそうになかったので河童橋へ。

ここが有名なスポットかぁ〜😌
と、ここに来れた感動に浸る。

美しい景色です😍
寒すぎて我慢ならないのと、モルゲンは期待できそうになかったので河童橋へ。 ここが有名なスポットかぁ〜😌 と、ここに来れた感動に浸る。 美しい景色です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ今日のプランです。

トータル20キロ以上のハイキング🥾

まずは大正池へ梓川沿い歩道を進みます。

先に見えるのが焼岳。
いかつい様相に見えるのは私だけ❓
さぁ今日のプランです。 河童橋→大正池→田代池→ウエストン碑→河童橋→岳沢湿原→明神池→徳澤園→明神旅館→河童橋 トータル20キロ以上のハイキング🥾 まずは大正池へ梓川沿い歩道を進みます。 先に見えるのが焼岳。 いかつい様相に見えるのは私だけ❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰の皆さんと。

写真撮る指先が、紫色に😨痛い。
息が白い💨
冬ですねぇ。
穂高連峰の皆さんと。 写真撮る指先が、紫色に😨痛い。 息が白い💨 冬ですねぇ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂付近がだいぶ明るくなって来ました。
美しさに息を呑みます🥹

前に進みません😅
山頂付近がだいぶ明るくなって来ました。 美しさに息を呑みます🥹 前に進みません😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じの歩道。

平で歩きやすい。
こんな感じの歩道。 平で歩きやすい。 時間的に大正池から河童橋へ向かう観光客の皆さんの逆流に逆らいながら歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一面の霜と穂高連峰の皆さん。
ここもフォトスポット📷
沢山の方が写真を撮っています。
一面の霜と穂高連峰の皆さん。 ここもフォトスポット📷 沢山の方が写真を撮っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クマベル🔔
これね、よく投稿で見るやつ🐻
音がやたらデカくて、びっくり‼️💦
クマベル🔔 これね、よく投稿で見るやつ🐻 音がやたらデカくて、びっくり‼️💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳もお日様が当たりだしました。
手前のカラ松がとても綺麗なのに日陰で残念😢
焼岳もお日様が当たりだしました。 手前のカラ松がとても綺麗なのに日陰で残念😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池
焼岳のリフレクション

リフレクション…
オジサン使ってみたかった言葉😅
綺麗でしょう😍
大正池 焼岳のリフレクション リフレクション… オジサン使ってみたかった言葉😅 綺麗でしょう😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池の立枯れの木と焼岳と、お月様🌕
※要拡大
大正池の立枯れの木と焼岳と、お月様🌕 ※要拡大
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高もリフレクション…😅
日は登ったのですが山に隠れて日差しはありません。
寒い〜🥶
奥穂高もリフレクション…😅 日は登ったのですが山に隠れて日差しはありません。 寒い〜🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池の水面に立ち昇る水蒸気。
幻想的だ〜☺️
池の水面に立ち昇る水蒸気。 幻想的だ〜☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池から河童橋へ向かう人の渋滞😰

異国感満載。
多国籍な人々、ジャパンへようこそ🇯🇵

人が多いと、ちょっと冷める…私です😵
大正池から河童橋へ向かう人の渋滞😰 異国感満載。 多国籍な人々、ジャパンへようこそ🇯🇵 人が多いと、ちょっと冷める…私です😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池。
とっても綺麗な水が流れています。
田代池。 とっても綺麗な水が流れています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとお出まし、お日様さん☀️
めちゃくちゃあったかい😊
やっとお出まし、お日様さん☀️ めちゃくちゃあったかい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋を渡り、反対岸の歩道を歩きます。
田代橋を渡り、反対岸の歩道を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳と。

最高でーす‼️
焼岳と。 最高でーす‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地温泉ホテルの前のベンチでお日様に当たりながらの朝ごはん🍞

コーヒー☕️を淹れて。
あったかいコーヒーが嬉しい☺️

上高地温泉ホテルの前のベンチでお日様に当たりながらの朝ごはん🍞 コーヒー☕️を淹れて。 あったかいコーヒーが嬉しい☺️ ロケーションが良いと、ファミマのポテサラサンドが美味さ3倍‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウエストン碑
目の前は沢が流れています😅
こんなところにあったんですね。
ウエストン碑 目の前は沢が流れています😅 こんなところにあったんですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落葉したシラカンバとお空のコンストラクション🥰

シラカンバ🟰白樺

初めて知りました😅
落葉したシラカンバとお空のコンストラクション🥰 シラカンバ🟰白樺 初めて知りました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いのカラ松が綺麗で同じような写真を🤳何枚も撮ってしまいます😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋まで戻って来ました。
お土産屋さんで見かけたこのパン‼️

フォローワーさんの投稿にも出てたヤツだ‼️

食べたーい‼️

でもこれザックに入れたら大変なことになるなぁ🤔

帰りに戻って、売れ残っていたら買おう…

無いだろな😥
河童橋まで戻って来ました。 お土産屋さんで見かけたこのパン‼️ フォローワーさんの投稿にも出てたヤツだ‼️ 食べたーい‼️ でもこれザックに入れたら大変なことになるなぁ🤔 帰りに戻って、売れ残っていたら買おう… 無いだろな😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すっかり明るくなった穂高連峰の皆さん

有名なジャンダルムなど、下から見てても危ないのがわかる😱
すっかり明るくなった穂高連峰の皆さん 有名なジャンダルムなど、下から見てても危ないのがわかる😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原に来ました。
立木がいい雰囲気出しております。

とにかくここは水が綺麗です🤩
岳沢湿原に来ました。 立木がいい雰囲気出しております。 とにかくここは水が綺麗です🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立木の合間を流れる支流。
ここも雰囲気良くて素敵だな〜。
立木の合間を流れる支流。 ここも雰囲気良くて素敵だな〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湿原を離れると、熊笹エリア。
一面の熊笹、🐻居ないよね😰
湿原を離れると、熊笹エリア。 一面の熊笹、🐻居ないよね😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋が見えて来ました。
明神橋が見えて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラ松と青空。
これも素敵ですね。
カラ松と青空。 これも素敵ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋で。
はーい🙋
明神橋で。 はーい🙋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構揺れるぜ🫨💦
結構揺れるぜ🫨💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池を帰りに寄ることにしてスルーし、徳澤園に向かいます。

河童橋からは右端に居た明神岳が正面に。
奥は奥穂高、右端前穂高😊
3,000級の山々は迫力が凄い❗️
明神池を帰りに寄ることにしてスルーし、徳澤園に向かいます。 河童橋からは右端に居た明神岳が正面に。 奥は奥穂高、右端前穂高😊 3,000級の山々は迫力が凄い❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤ロッヂに到着。
周辺はキャンプ⛺️場です
徳澤ロッヂに到着。 周辺はキャンプ⛺️場です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園でランチにします。

お腹すいた〜😄
あとソフトクリームも食べたいなぁ😊
徳澤園でランチにします。 お腹すいた〜😄 あとソフトクリームも食べたいなぁ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレー🍛

人気の野沢菜チャーハン終了😥
ソフトクリーム販売は今期終了😱

もうシーズン終了だから仕方ないか…😔

天気も良くポカポカで気持ちいいので、
おビール🍺頂いちゃいます〜🤪
カレー🍛 人気の野沢菜チャーハン終了😥 ソフトクリーム販売は今期終了😱 もうシーズン終了だから仕方ないか…😔 天気も良くポカポカで気持ちいいので、 おビール🍺頂いちゃいます〜🤪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園の山小屋覗いたら、めっちゃ素敵な内装で、泊まってみたい❗️
イメージ変わりました…😅

山小屋で、買っちゃった😙
「無事に帰る」ですね。
徳澤園の山小屋覗いたら、めっちゃ素敵な内装で、泊まってみたい❗️ イメージ変わりました…😅 山小屋で、買っちゃった😙 「無事に帰る」ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹も満たされて、明神館まで戻って来ました。
※写真撮り忘れた…

お腹も満たされて、明神館まで戻って来ました。 ※写真撮り忘れた… このまま河童橋へ戻れますが、バスの時間も問題なさそうなので、先程スルーした明神池に立ち寄ってみます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池入口の鳥居⛩️
人が多過ぎて、上の方しか撮れません😅
この先境内は撮影禁止🈲

奥の参拝は拝観料500円

しかし、奥を覗くと写真を撮る為の行列が🤳😔
※外国人多め…
明神池入口の鳥居⛩️ 人が多過ぎて、上の方しか撮れません😅 この先境内は撮影禁止🈲 奥の参拝は拝観料500円 しかし、奥を覗くと写真を撮る為の行列が🤳😔 ※外国人多め…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 喜門次小屋🛖
イワナの塩焼きや、お蕎麦などお食事出来ます。

でも凄い行列😅とにかく人が多め。

そろそろ河童橋に戻ります。
喜門次小屋🛖 イワナの塩焼きや、お蕎麦などお食事出来ます。 でも凄い行列😅とにかく人が多め。 そろそろ河童橋に戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊笹とカラ松
日が山に隠れてくると、寒さが戻って来ます。
熊笹とカラ松 日が山に隠れてくると、寒さが戻って来ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平の野営場のカラ松。
めちゃ綺麗😍

まもなく河童橋に到着。
小梨平の野営場のカラ松。 めちゃ綺麗😍 まもなく河童橋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に到着も、凄い人、人、人😰
結構牛乳パン🍞なかった😭

アジア系若者が多い事多い事、なぜ?
記念撮影してる人だらけで、橋を渡るのも大変😩
人混みにうんざり😮‍💨して
写真撮るのやめた…

上高地、とっても素敵な所でした。
人気なのが分かります。
いつかは涸沢とか、焼岳とか登りに来たいと思いを馳せながら…
バスターミナル近くのベンチでもう一杯😅

ほぼ24時間使った上高地ハイキング🥾
今日も一日楽しく遊ぶ事できました。
ありがとうございます😊

終わり
河童橋に到着も、凄い人、人、人😰 結構牛乳パン🍞なかった😭 アジア系若者が多い事多い事、なぜ? 記念撮影してる人だらけで、橋を渡るのも大変😩 人混みにうんざり😮‍💨して 写真撮るのやめた… 上高地、とっても素敵な所でした。 人気なのが分かります。 いつかは涸沢とか、焼岳とか登りに来たいと思いを馳せながら… バスターミナル近くのベンチでもう一杯😅 帰りのバスは大渋滞で、到着予定の2時間遅延して22時15分新宿着。 ほぼ24時間使った上高地ハイキング🥾 今日も一日楽しく遊ぶ事できました。 ありがとうございます😊 終わり