トーノシケヌプリ・北山・東山

2023.10.31(火) 日帰り

有珠山は2回登っているのですが、有珠山からよく見える洞爺湖の中島の3山はまだ未踏😣 今日は10月31日❗️洞爺湖中島に上陸出来る最終日だ😱 と言う事で行って来ました😊 最終便に乗り遅れたら、春まで孤島に一人取り残される事になるので、余裕を持って朝一番の遊覧船で上陸😆 流石にとんがっている山だけあって急登です。特にトーノシケヌプリは滑り易い部分もあり尻餅注意ですね😄 北山・東山には登山道ないですがなんとなく踏み跡もありますが、好きな所歩けます😊 熊がいないので気分的に楽ですし、適当に登ったり降りたりしても遊歩道や湖畔に出るので安心感のある山でした😆

洞爺湖 天気最高‼️   8時30分発の始発便でしたので、職員さん方と一緒に出発😆
天気最高‼️ 8時30分発の始発便でしたので、職員さん方と一緒に出発😆
洞爺湖 25分で着きました✨ 中島は湖畔から見ると1つの島ですけど、トレッキング・登山が出来る大島と3つの島からなっているのですね🤔
洞爺湖 桟橋に到着❗️
まず、目の前み見える山から登るんだな〜🤔
桟橋に到着❗️ まず、目の前み見える山から登るんだな〜🤔
洞爺湖 正面の博物館で記帳してから入ります❗️
正面の博物館で記帳してから入ります❗️
洞爺湖 入り口です。 行って来ま〜す‼️
入り口です。 行って来ま〜す‼️
洞爺湖 散策路は歩き易いです😊
散策路は歩き易いです😊
洞爺湖 風穴群
風穴群
洞爺湖 ここのベンチから入りました❗️
が、もう少し先に入り口のピンテが😅
ここのベンチから入りました❗️ が、もう少し先に入り口のピンテが😅
洞爺湖 トーノシケヌプリは登山道がありピンテも付いてます😊
トーノシケヌプリは登山道がありピンテも付いてます😊
洞爺湖 落ち葉でギッシリ🍂 日が当たって黄色の世界🟡
落ち葉でギッシリ🍂 日が当たって黄色の世界🟡
洞爺湖 山頂直前👀
山頂直前👀
洞爺湖 山頂到着‼️
山頂到着‼️
洞爺湖 有珠山は木で隠れている🙄
有珠山は木で隠れている🙄
洞爺湖 昆布岳は良く見えてましたが、羊蹄山はガスの中で見えず😣
昆布岳は良く見えてましたが、羊蹄山はガスの中で見えず😣
洞爺湖 数少ない赤色の紅葉🍁
数少ない赤色の紅葉🍁
洞爺湖 大平原から見る北山⛰
大平原から見る北山⛰
洞爺湖 北山は日が当たり乾いていて、何処からでも自由に登れます😊   でも急です😳
北山は日が当たり乾いていて、何処からでも自由に登れます😊 でも急です😳
洞爺湖 北山到着‼️    眺望も無いのですぐ東山に向かいます😄
北山到着‼️ 眺望も無いのですぐ東山に向かいます😄
洞爺湖 東山に登っていると、右手にトーノシケが見えています😳
東山に登っていると、右手にトーノシケが見えています😳
洞爺湖 東山に登る北斜面には丸いのが一杯😳
東山に登る北斜面には丸いのが一杯😳
洞爺湖 ホコリタケでした😆 パフパフすると穴からケムリ出る🤣
ホコリタケでした😆 パフパフすると穴からケムリ出る🤣
洞爺湖 東山到着‼️
東山到着‼️
洞爺湖 広い山頂です。 丁度良い木がありましたのでイス代わり😆 ユックリお昼😋 熊の心配の無い山は気分が楽ですね😄
洞爺湖 湖畔に向けて下山です✨ こちらも日当たり良いので乾いていて歩き易い😊
洞爺湖 紅葉も🍁綺麗です😄
紅葉も🍁綺麗です😄
洞爺湖 湖畔に出ました‼️
湖畔に出ました‼️
洞爺湖 湖畔から見る有珠山と昭和新山😳
湖畔から見る有珠山と昭和新山😳
洞爺湖 戻ってきました😊
戻ってきました😊
洞爺湖 湖畔からの一枚✨
湖畔からの一枚✨
洞爺湖 帰りの遊覧船が来ました😳
帰りの遊覧船が来ました😳
洞爺湖 お城🏰 遊覧船エスポアールです😊
お城🏰 遊覧船エスポアールです😊
洞爺湖 急登のお山でしたが、熊がいないので安心して登れるお山でした😆  お疲れ様でした😊