ももの百名山11座目「恵那山」

2023.10.29(日) 日帰り

久しぶりに「まこもこ」さんから山のお誘い。 こちらは「恵那山」の登山を計画してたのですが、一緒に行く事になりました😄。 眺望がないことで知られる恵那山ですが、神坂峠からは割と景色も楽しめるとのことで、神坂峠からで登山計画。 ただ駐車場は停められる台数が少ないという事で、28日の晩に停めて車中泊。 20時に着いたときは2台だけだったのが、朝起きたら満車になってました。 「千両山」・「大判山」と景色を楽しみながら登って、山頂に到着。 ももの11座目の「日本百名山」登頂となりました😊。

恵那山・大判山・神坂山 🐶「あたしね、もう父さんに言っても無駄だってわかった!」
😄「お、いいね~、やっとわかってくれた❓」

🐶「うん、母さんに言えば良いってわかったから❕❕」
😨「え❕❕ それはやめて~」
🐶「あたしね、もう父さんに言っても無駄だってわかった!」 😄「お、いいね~、やっとわかってくれた❓」 🐶「うん、母さんに言えば良いってわかったから❕❕」 😨「え❕❕ それはやめて~」
恵那山・大判山・神坂山 スタートは神坂峠からです
スタートは神坂峠からです
恵那山・大判山・神坂山 中津川の市街地
中津川の市街地
恵那山・大判山・神坂山 東側は長野県側の景色
東側は長野県側の景色
恵那山・大判山・神坂山 ずっと雲がかかってたので、ここでようやくご来光です🎵
ずっと雲がかかってたので、ここでようやくご来光です🎵
恵那山・大判山・神坂山 お天気は最高ですね~😄
お天気は最高ですね~😄
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん、今日はおばさんたち大丈夫❓」

😳「何が❓」

🐶「ちゃんとあたしのペースで来てくれるか・・ってこと❕❕」

😓「いや、父さんでももものペースは無理だから・・・」
🐶「父さん、今日はおばさんたち大丈夫❓」 😳「何が❓」 🐶「ちゃんとあたしのペースで来てくれるか・・ってこと❕❕」 😓「いや、父さんでももものペースは無理だから・・・」
恵那山・大判山・神坂山 千両山の山頂。
向かいは色付いたカラマツの林のようです
千両山の山頂。 向かいは色付いたカラマツの林のようです
恵那山・大判山・神坂山 😄「もも、早速お願い❕」

🐶「はいはい、三角点タッチ・・」

😚「ご協力ありがと~」
😄「もも、早速お願い❕」 🐶「はいはい、三角点タッチ・・」 😚「ご協力ありがと~」
恵那山・大判山・神坂山 眺望が無いことで知られる恵那山ですが、神坂峠からだと割と良い景色が見られます🎵
恵那山・大判山・神坂山 目指す「恵那山」
目指す「恵那山」
恵那山・大判山・神坂山 あと6km、遠いな~
あと6km、遠いな~
恵那山・大判山・神坂山 🐶「あたしはへいきだよ~」

😚「ももは元気でいいね🎵」
🐶「あたしはへいきだよ~」 😚「ももは元気でいいね🎵」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん、なんか書いてある」

🤔「この場所の地名なんだろうね」
🐶「父さん、なんか書いてある」 🤔「この場所の地名なんだろうね」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「ここは字がきえてるね」

🐶「ここは字がきえてるね」 😚「「大判山」だよ。 「千両」の次は「小判」じゃなくて「大判」なんだね~」
恵那山・大判山・神坂山 北のほうには「御嶽」と「乗鞍岳」
北のほうには「御嶽」と「乗鞍岳」
恵那山・大判山・神坂山 「御嶽」の雪はうっすら
「御嶽」の雪はうっすら
恵那山・大判山・神坂山 「乗鞍岳」は「御嶽」より白くなってますね
「乗鞍岳」は「御嶽」より白くなってますね
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん・・・、やっぱりあのおばさんたち遅い❕❕」

😓「いいの、人には合ったペースが有るんだから・・・」
🐶「父さん・・・、やっぱりあのおばさんたち遅い❕❕」 😓「いいの、人には合ったペースが有るんだから・・・」
恵那山・大判山・神坂山 中津川方面が良く見える場所
中津川方面が良く見える場所
恵那山・大判山・神坂山 😄「やっぱりももは景色が眺められる場所が好きなんだね~」

🐶「あたし、高いところ大好きだから🎵」
😄「やっぱりももは景色が眺められる場所が好きなんだね~」 🐶「あたし、高いところ大好きだから🎵」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「さ、はやく行こう❕」
🐶「さ、はやく行こう❕」
恵那山・大判山・神坂山 途中で氷のようになった雪を発見❕

じつはももの『大好物』、いい音をたてながら食べてます😚
途中で氷のようになった雪を発見❕ じつはももの『大好物』、いい音をたてながら食べてます😚
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん❕ 坂がなくなったよ❕❕」

😊「そう、ここから山頂まではなだらかなんだよ~」
🐶「父さん❕ 坂がなくなったよ❕❕」 😊「そう、ここから山頂まではなだらかなんだよ~」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「ちょっとつまんないかも・・・」

😳「父さんたちはこのほうが良いの❕❕」
🐶「ちょっとつまんないかも・・・」 😳「父さんたちはこのほうが良いの❕❕」
恵那山・大判山・神坂山 ここだけ立ち枯れてます、その分景色が見られますね
ここだけ立ち枯れてます、その分景色が見られますね
恵那山・大判山・神坂山 😚「上るだろうな~・・って思ったら、やっぱり❕❕」

🐶「でも、あんまり景色見れないよ❕」
😚「上るだろうな~・・って思ったら、やっぱり❕❕」 🐶「でも、あんまり景色見れないよ❕」
恵那山・大判山・神坂山 😓「ももの身長じゃね・・・」
😓「ももの身長じゃね・・・」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん、なにか建物があるよ」

😊「神社の祠だよ~」
🐶「父さん、なにか建物があるよ」 😊「神社の祠だよ~」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「しばいぬは見た」

😓「なんだそりゃ・・」
🐶「しばいぬは見た」 😓「なんだそりゃ・・」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん、ここにも❕❕」

😄「ここはいくつも有るんだね~」
🐶「父さん、ここにも❕❕」 😄「ここはいくつも有るんだね~」
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋裏の岩場。
ももは自分からここに来ました
避難小屋裏の岩場。 ももは自分からここに来ました
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん、ここ何❓」

😊「避難小屋だよ、ももが使う事はないだろうね」
🐶「父さん、ここ何❓」 😊「避難小屋だよ、ももが使う事はないだろうね」
恵那山・大判山・神坂山 まこもこさん達を待つ間に、一眼のレンズを交換しました。

もものアップをパチリ📷
まこもこさん達を待つ間に、一眼のレンズを交換しました。 もものアップをパチリ📷
恵那山・大判山・神坂山 山頂の三角点を見つけて「三角点タッチ」
山頂の三角点を見つけて「三角点タッチ」
恵那山・大判山・神坂山 「展望台」が有ったので登ってみましたが・・・😓
「展望台」が有ったので登ってみましたが・・・😓
恵那山・大判山・神坂山 この展望台、意味なし・・・😥
この展望台、意味なし・・・😥
恵那山・大判山・神坂山 山頂は凄い人だったので、記念撮影はこっちの標柱で!
山頂は凄い人だったので、記念撮影はこっちの標柱で!
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の広場に戻って早い昼食です
避難小屋の広場に戻って早い昼食です
恵那山・大判山・神坂山 😊「もも~、そっちに行ったってもらえないよ~」

🐶「あたしもお腹すいた❕❕」

😄「じゃあ、ちゅ~るあげる」
😊「もも~、そっちに行ったってもらえないよ~」 🐶「あたしもお腹すいた❕❕」 😄「じゃあ、ちゅ~るあげる」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「ほんと❓❕」

持ってきた「ちゅ~る」、ここで全部食べちゃいました
🐶「ほんと❓❕」 持ってきた「ちゅ~る」、ここで全部食べちゃいました
恵那山・大判山・神坂山 🐶「あ~、まんぞく🎵」

😚「くつろいでるね~💛」
🐶「あ~、まんぞく🎵」 😚「くつろいでるね~💛」
恵那山・大判山・神坂山 もう一度岩場の上へ
もう一度岩場の上へ
恵那山・大判山・神坂山 さっきこっちを向いてくれなかったもも・・
😲「もも~、こっち向いて❕❕、あとでおやつあげるから」
さっきこっちを向いてくれなかったもも・・ 😲「もも~、こっち向いて❕❕、あとでおやつあげるから」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「え❕ ホント❓」

😚「成功🎵」
🐶「え❕ ホント❓」 😚「成功🎵」
恵那山・大判山・神坂山 行きに気付かなかった「恵那山最高点」
団体さんたちの会話で知って、急遽撮影会に参加🎵
行きに気付かなかった「恵那山最高点」 団体さんたちの会話で知って、急遽撮影会に参加🎵
恵那山・大判山・神坂山 これだけじゃ気づかないよね~・・
これだけじゃ気づかないよね~・・
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さん、あったかくなってきたね」

😚「ももは朝から平気だったくせに❕」
🐶「父さん、あったかくなってきたね」 😚「ももは朝から平気だったくせに❕」
恵那山・大判山・神坂山 「テングの頭」
「テングの頭」
恵那山・大判山・神坂山 あのカラマツは植林されたみたいですね
あのカラマツは植林されたみたいですね
恵那山・大判山・神坂山 「大判山」で休憩しつつ、まこもこさんたちを待ちます。

🐶「やっぱりあのおばさんたちおそい❕❕」

😔「そういうこと言わないの❕」
「大判山」で休憩しつつ、まこもこさんたちを待ちます。 🐶「やっぱりあのおばさんたちおそい❕❕」 😔「そういうこと言わないの❕」
恵那山・大判山・神坂山 朝は笹についた露でぐっしょりになりましたが、帰りは大丈夫でした
恵那山・大判山・神坂山 時折姿を現すカエデ
時折姿を現すカエデ
恵那山・大判山・神坂山 😲「もも❕❕、強清水のほうへは下りないよ❕」

🐶「え~、帰りも同じ道なの❓」

😔「そっちへ行ったら、また登って来なきゃいけないから・・」
😲「もも❕❕、強清水のほうへは下りないよ❕」 🐶「え~、帰りも同じ道なの❓」 😔「そっちへ行ったら、また登って来なきゃいけないから・・」
恵那山・大判山・神坂山 🐶「父さんのうそつき❕❕ こっちだって山登りが有ったじゃない❕❕」

😔「林道歩きよりはマシでしょ・・」
🐶「父さんのうそつき❕❕ こっちだって山登りが有ったじゃない❕❕」 😔「林道歩きよりはマシでしょ・・」