2023紅葉 大船山・北大船山編

2023.10.17(火) 日帰り

2023秋の紅葉を求めていつものごとく1泊2日の車中泊で行ってきました。 期待を裏切らないきれいな紅葉を見せてくれたことに感謝です。 いつまでもこの光景が見ることができるようにするには環境に意識を向ける必要がありますね。まずはごみは出さない。残していいのは足跡だけなんですよね。気を付けます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 今水登山口からの入山です。平日ですがそこそこ車がいます。
始動時には自車含めて6台ありました
今水登山口からの入山です。平日ですがそこそこ車がいます。 始動時には自車含めて6台ありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山口です
入山口です
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が昇ってきました
天気も良さそうなので一安心です
日が昇ってきました 天気も良さそうなので一安心です
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差すと赤く燃えます
日が差すと赤く燃えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度か迷いかけます
何度か迷いかけます
九重山(久住山)・大船山・星生山 テープを探してしっかり登りましょう
テープを探してしっかり登りましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 前セリの分岐です
前セリの分岐です
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先でも迷いそうになります
この先でも迷いそうになります
九重山(久住山)・大船山・星生山 10度
10度
九重山(久住山)・大船山・星生山 東尾根への分岐点です。迷わず左手へ
東尾根への分岐点です。迷わず左手へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 灌木帯を抜けていきます
灌木帯を抜けていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ色づきが見えてきました
そろそろ色づきが見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん高度を上げていきます
どんどん高度を上げていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤みが増えてくるとなんだかわくわく度が増していきます
赤みが増えてくるとなんだかわくわく度が増していきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りに使う尾根もわずかに色づいています
下りに使う尾根もわずかに色づいています
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けたところに来ましたので、ピークはもう直です
開けたところに来ましたので、ピークはもう直です
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上に人を発見
ということは、今回の目標である岩峰はあれ?
岩の上に人を発見 ということは、今回の目標である岩峰はあれ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 当たりでした。
頂上側湖岸から見て左手の岩峰に登りました。
当たりでした。 先客がいらっしゃったので少し待ってから入れ替わりで登らせていただきました。 頂上側湖岸から見て左手の岩峰に登りました。 ここは絶景です。特に南向きの景色は非常にきれいな色付きでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後から順に人がいらっしゃるのでいつまでも独り占めというわけにはいきませんでしたが次もここに登りに来ようと思いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 湖岸に降りてきました。ここは定番ですね。先ほどいたのが左上の岩峰です
九重山(久住山)・大船山・星生山 湖岸をぐるっと回って南東の端まで来ました。ここもいいですね。最初に登っていた岩峰も見えます。
ここまでの登りの疲れもこの景色で完全に吹っ飛んでました
湖岸をぐるっと回って南東の端まで来ました。ここもいいですね。最初に登っていた岩峰も見えます。 ここまでの登りの疲れもこの景色で完全に吹っ飛んでました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク直下(南面)
ピーク直下(南面)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク側からの御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 南西斜面
南西斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピーク直下 北西斜面
ピーク直下 北西斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 平日なのにこんなに人が・・・働かなくていいの?
みんなが定年退職組だとは思えないんだけどなあ・・・
平日なのにこんなに人が・・・働かなくていいの? みんなが定年退職組だとは思えないんだけどなあ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に
段原に
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船にもお邪魔して
北大船にもお邪魔して
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴側への下山路から大船東斜面
風穴側への下山路から大船東斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越への分岐
大戸越への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり崩落してきています
かなり崩落してきています
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな大岩が転がってきたらひとたまりもない
こんな大岩が転がってきたらひとたまりもない
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝通ったことにたどり着いた
朝通ったことにたどり着いた
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山。よかった!

さて、何台の車があるのか・・・
無事下山。よかった! さて、何台の車があるのか・・・ 満車とまではいかないものの、これで平日なら土日は相当混むんでしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうやまなみ牧場のまきば温泉館にてさっぱり
くじゅうやまなみ牧場のまきば温泉館にてさっぱり
九重山(久住山)・大船山・星生山 天国への一本道から三俣
天国への一本道から三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものように大曲に止めて車中泊
三俣も西日を浴びて就寝準備です
いつものように大曲に止めて車中泊 三俣も西日を浴びて就寝準備です