逆sea to HKS RUN🏃 to BIKE🚲

2023.10.14(土) 日帰り

sea to HKS(ひこさん)の逆バージョン 山から海へ、そして山へ帰る… 英彦山巡礼路お潮井とり 英彦山から潮水を汲みに姥ケ懐(うばがふところ)へ🏃 禊をし、潮水を持って英彦山へ🚲 チャリが、こんなにキツい乗り物だとは思わなかったレポ💦

英彦山巡礼路 お潮井とりルート まずは姥ケ懐にBIKEデポ
まずは姥ケ懐にBIKEデポ
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 英彦山別所🅿に車を停め出発
奉幣殿は最後に寄るので、ここから海を目指す
英彦山別所🅿に車を停め出発 奉幣殿は最後に寄るので、ここから海を目指す 膝痛は無くなりつつあるが少し違和感があるので痛み止めを飲んでいく
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 石の多いトレイルを軽く下り
七大童子社
立派な杉
石の多いトレイルを軽く下り 七大童子社 立派な杉
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今回はほぼロード
石のトレイルは序盤の30分ほどで終わり
今回はほぼロード 石のトレイルは序盤の30分ほどで終わり
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ふと開けたところに
おぉっ😲
今季、諦めかけてたアケボノソウ
ふと開けたところに おぉっ😲 今季、諦めかけてたアケボノソウ
英彦山巡礼路 お潮井とりルート めっちゃ咲いとるやん🥰
めっちゃ咲いとるやん🥰
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 4葉も!
4葉も!
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今日はロングなので早く進みたいが、思わず足止め
今日はロングなので早く進みたいが、思わず足止め
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ここからロード
ん?向かって左の狛犬
立ってるのは珍しい?
ここからロード ん?向かって左の狛犬 立ってるのは珍しい?
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 上津野高木神社にも立派な杉
千年以上つづく神事だからか、御神木のスケールもでかい
上津野高木神社にも立派な杉 千年以上つづく神事だからか、御神木のスケールもでかい
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ダム湖周辺の道は歩道が狭く、見通しも悪い
車通りは少ないが飛ばしがちなので油断はできない

下津野高木神社
ここも長い石段💦
足へのダメージが溜まっていく
ダム湖周辺の道は歩道が狭く、見通しも悪い 車通りは少ないが飛ばしがちなので油断はできない 下津野高木神社 ここも長い石段💦 足へのダメージが溜まっていく
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ダム湖
リフレクションとは言えないが気持ちいい景色
ダム湖 リフレクションとは言えないが気持ちいい景色
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 行橋は毎年、水不足に悩まされてるが
見た感じ、やっぱり少ない
行橋は毎年、水不足に悩まされてるが 見た感じ、やっぱり少ない
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ダムを過ぎれば、しばらく下り基調の快適RUN
本当のお潮井とりの往路は、おそらく右方面
YAMAPルートはここを左だが、それはおそらく復路
迷いたくないのでYAMAPルートに従う
ダムを過ぎれば、しばらく下り基調の快適RUN 本当のお潮井とりの往路は、おそらく右方面 YAMAPルートはここを左だが、それはおそらく復路 迷いたくないのでYAMAPルートに従う
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 我鹿八幡(あかはちまん)神社
青銅製の鳥居だろうか…カッコいい
我鹿八幡(あかはちまん)神社 青銅製の鳥居だろうか…カッコいい
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 神輿蔵
お神輿も見てみたい
来週はわが町内のお神輿
神輿蔵 お神輿も見てみたい 来週はわが町内のお神輿
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 平成筑豊鉄道のレトロな油須原駅
山行ではないので、冷たい飲み物が手に入れやすい
コーラ2本目!
平成筑豊鉄道のレトロな油須原駅 山行ではないので、冷たい飲み物が手に入れやすい コーラ2本目!
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今日は曇り予報だったはずだが、普通に晴れて体力消耗が激しい
駅の中はひんやり気持ちいい
今日は曇り予報だったはずだが、普通に晴れて体力消耗が激しい 駅の中はひんやり気持ちいい
英彦山巡礼路 お潮井とりルート こちらもレトロなトンネル
上をディーゼル車が通る
こちらもレトロなトンネル 上をディーゼル車が通る
英彦山巡礼路 お潮井とりルート そろそろ足がヤバい
体に気のせいだと言い聞かせながら薬物補充
そろそろ足がヤバい 体に気のせいだと言い聞かせながら薬物補充
英彦山巡礼路 お潮井とりルート たまに見る連続した鳥居
お潮井とりチェックポイントではないがこういうの好き
たまに見る連続した鳥居 お潮井とりチェックポイントではないがこういうの好き
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 崎山八幡神社は眼の前の線路を渡って登る
テンション上がるが、また長い階段にテンション下がる
もはや情緒不安定な感情

あっ
ここの狛犬、立ってるのと逆立ち
崎山八幡神社は眼の前の線路を渡って登る テンション上がるが、また長い階段にテンション下がる もはや情緒不安定な感情 あっ ここの狛犬、立ってるのと逆立ち
英彦山巡礼路 お潮井とりルート キツくて感情はおかしくなるが、心は洗われてきてる気がする

時間的にここから次の神社までの間か?
キツくて感情はおかしくなるが、心は洗われてきてる気がする YAMAP終了した時、すれ違った人を見ると、豚🐽好きさんが! あれ?チビちゃんがいるはずなので気付きそうやったけど、どこですれ違った? 時間的にここから次の神社までの間か?
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 生立(おいたつ)八幡宮も
逆立ちの狛犬
生立(おいたつ)八幡宮も 逆立ちの狛犬
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 立った狛犬
意味はないらしいが、お潮井とりルートの神社には多い気がする
立った狛犬 意味はないらしいが、お潮井とりルートの神社には多い気がする
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 立派すぎる杉
立派すぎる杉
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 奥には、これまた巨大な楠の木
奥には、これまた巨大な楠の木
英彦山巡礼路 お潮井とりルート キツくて下を向きがちだが、ふと上を見ると…
桜⁉️この一株だけ!
キツくて下を向きがちだが、ふと上を見ると… 桜⁉️この一株だけ!
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 足が痛いのは気のせいと言いながら、歩く時間も増えてきた
足が痛いのは気のせいと言いながら、歩く時間も増えてきた
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今川沿いのサイクリングロードは走りやすい
復路のチャリでは快適に戻れそうやな

暑くてドボンしたいが、ちょっと匂うのでムリ
今川沿いのサイクリングロードは走りやすい 復路のチャリでは快適に戻れそうやな 暑くてドボンしたいが、ちょっと匂うのでムリ
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 予定では復路のチャリで寄ろうと思ったが、時間が厳しいのと空腹で倒れそうなので
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 県内屈指の豚骨ラーメン
替え玉も頂く
県内屈指の豚骨ラーメン 替え玉も頂く
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ちょいと食べ過ぎを言い訳に歩きながら海へ向かう
春日神社
お潮井とりの神社は、カッコいいしパワーが貰える
ちょいと食べ過ぎを言い訳に歩きながら海へ向かう 春日神社 お潮井とりの神社は、カッコいいしパワーが貰える
英彦山巡礼路 お潮井とりルート ずっと神社やったけど、最後はお寺
浄喜寺の壁には鬼が出てる
ずっと神社やったけど、最後はお寺 浄喜寺の壁には鬼が出てる
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 走り歩き通した先にポツンと姥ケ懐(うばがふところ)
走り歩き通した先にポツンと姥ケ懐(うばがふところ)
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 言われなければわからないであろう、橋の下に鎮座している禊場
言われなければわからないであろう、橋の下に鎮座している禊場
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 心の竹筒に潮を汲む
心の竹筒に潮を汲む
英彦山巡礼路 お潮井とりルート さぁ
着替えてバイクに乗り換え、英彦山まで戻ろう
ダルいが何とかなるだろうと思っているが…

まさかチャリがこんなにキツいとは💦
ヘルメットは努力義務だが山用装着
さぁ 着替えてバイクに乗り換え、英彦山まで戻ろう ダルいが何とかなるだろうと思っているが… まさかチャリがこんなにキツいとは💦 ヘルメットは努力義務だが山用装着
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 今川沿いの平坦なサイクリングロードは快調に飛ばせる
良いクロスバイクは楽しい

が、ここから登りは地獄
漕ぐ度、太腿が攣りそう
体に嘘をつく薬物は尽きた…
今川沿いの平坦なサイクリングロードは快調に飛ばせる 良いクロスバイクは楽しい が、ここから登りは地獄 漕ぐ度、太腿が攣りそう 体に嘘をつく薬物は尽きた…
英彦山巡礼路 お潮井とりルート 後半の上り坂は、ほとんどチャリを押して歩く
せっかくのクロスバイクなのに上りで漕げない屈辱感
写真ではわからないが、辺りは真っ暗

だが奉幣殿に無事、心の竹筒を奉納できた
後半の上り坂は、ほとんどチャリを押して歩く せっかくのクロスバイクなのに上りで漕げない屈辱感 写真ではわからないが、辺りは真っ暗 だが奉幣殿に無事、心の竹筒を奉納できた
英彦山巡礼路 お潮井とりルート キツかったがやりきった感はある
てか、行きも帰りもバイクでも良かったのか?
下りはスピードの向こう側を味わえたかもしれない
キツかったがやりきった感はある てか、行きも帰りもバイクでも良かったのか? 下りはスピードの向こう側を味わえたかもしれない
英彦山巡礼路 お潮井とりルート RUN to BIKE
腹が引っ込んで見えるのは、白から黒に着替えたからか?
RUN to BIKE 腹が引っ込んで見えるのは、白から黒に着替えたからか?