農鳥岳(中白根山・間ノ岳・西農鳥岳・農鳥岳・広河内岳・大籠岳・白河内岳・笹山(黒河内岳)・笹山)

2023.10.13(金) 2 DAYS

今回は山友Mさんと奥穂高岳へ行く予定でした。が雪が降ったのでまだ未踏の農鳥岳へ変更しました。 今回は広河原から登り、農鳥岳に登って下山するコースの予定でしたが、途中で知り合ったお二人🚂が笹山に行くという行ってたので、我々も行くことにしました。笹山北峰でお二人と合流できて凄く嬉しかったです。そうそう合言葉は「生大🍺」です👍東京でバッタリあったら美味しく生大を飲みたい🤩 すごく疲れたけどとても楽しい山行になりました😆

北岳・間ノ岳・農鳥岳 仕事が終わり。登山口付近に移動して車中泊しました😋
仕事が終わり。登山口付近に移動して車中泊しました😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田から広河原へのバス料金+協力金で1600円
奈良田から広河原へのバス料金+協力金で1600円
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原に到着してトイレを済ませて出発です😊
広河原に到着してトイレを済ませて出発です😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回は八本歯のコルから登ります。
今回は八本歯のコルから登ります。 そうそう。この後、機関車🚂の様にパワフルに登ってくるお二人と合いました。お二人は北岳に登ってから北岳山荘へ行くとのことで、北岳山荘でまたお会いすることを楽しみにお別れしました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 階段もしっかりしてて安心です。北岳は前に登ってるのでパス😁
階段もしっかりしてて安心です。北岳は前に登ってるのでパス😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘から北岳。
北岳山荘から北岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘の向こうには富士山。
北岳山荘の向こうには富士山。 北岳山荘で八本歯のコルで知り合ったお二人とここでも立ち話(笑)とても楽しかったです😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳
北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕飯です。もうすぐ小屋を閉めるからかビールは一人一本までと書かれてました。
なのでビールは自分で持っていったものを飲みました😉
夕飯です。もうすぐ小屋を閉めるからかビールは一人一本までと書かれてました。 なのでビールは自分で持っていったものを飲みました😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝は5:10にスタートして、間ノ岳の途中で日出まち。
朝は5:10にスタートして、間ノ岳の途中で日出まち。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山アップ
富士山アップ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日出、綺麗でした😌
日出、綺麗でした😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂に到着です。
間ノ岳山頂に到着です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳。素晴らしさ景色だけど、なるほど一度下って…。登りがね😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ノウトリの看板。お約束😉
ノウトリの看板。お約束😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急登を登り西農鳥岳へ!
急登を登り西農鳥岳へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳山頂に到着です😊
西農鳥岳山頂に到着です😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳山頂です😊
農鳥岳山頂です😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳山頂からの景色です😉
農鳥岳山頂からの景色です😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 エネルギー補給
エネルギー補給
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここで下山する予定でしたが、前日に知り合ったお二人が笹山まで行くとのことだったので、我々も行くことにしました😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 着て正解。素晴らしさ稜線です🤩
着て正解。素晴らしさ稜線です🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳山頂です。
広河内岳山頂です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この尾根を歩いていきます😆
この尾根を歩いていきます😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白河内岳山頂です。
白河内岳山頂です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 JUZANの十座、今日で全て登ってた事に気づきました😄
JUZANの十座、今日で全て登ってた事に気づきました😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お腹が空きすぎたのでパンでエネルギー補給
お腹が空きすぎたのでパンでエネルギー補給
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中、木がこんなに横になってました。自然の不思議。
途中、木がこんなに横になってました。自然の不思議。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山の景色ばかりで紅葉を忘れてました😅
山の景色ばかりで紅葉を忘れてました😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後半になってやっと紅葉を撮る…😅
後半になってやっと紅葉を撮る…😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山北峰に到着です。
笹山北峰に到着です。 ここできました!機関車🚂の様に登ってくるお二人!相変わらずパワフルだ👍👍👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山方面
笹山方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 笹山に到着です。北岳の頂上がチラリ😉
この後、ダイレクト尾根で脚を削られます(笑)
笹山に到着です。北岳の頂上がチラリ😉 この後、ダイレクト尾根で脚を削られます(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最後に吊橋を渡って無事に下山。
最後に吊橋を渡って無事に下山。 辛かったけど楽しい山行になりました。付き合ってくれた山友Mさんに感謝です🙏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目的の農鳥岳山頂で😉気色も良くて最高の山行でした。
目的の農鳥岳山頂で😉気色も良くて最高の山行でした。