錫杖岳〜クライミングではありません

2023.10.14(土) 日帰り

最初に 下山途中でメガネ拾いました。 登山口の登山届けのBOXに入れてあります! こちらは岐阜百山の一つ 本当は伊藤新道計画するも、いろんな諸条件揃わず断念。 ビクトリアSさんがこちらの山を提案してくださり、迷わず乗ることに。いわゆる登山道はないものの、ピンクテープはほどほどに付いております。それでもミスはしてしまうので、GPSで確認しながら進むのがよろしいかと。 今回、ルーファイ迷うも、Go Kidさんがミスに早くに気づいてくださり、早くに登山道に戻ることができて、ありがたかったです。私が先頭歩いたら甚大な被害を起こしてしまった事でしょう… 駐車場は中尾温泉入り口のバス停へ。7時少し前に着いてほぼ満車。近くの砂防博物館屋外トイレは9:00〜16:30利用可なので、それ以外の時間であれば新穂高登山センターのトイレが一番近いと思います。 下山後はひがくの湯へ。いつも混んでいるらしいですが、この日はほぼ貸切。ちなみに私が行く時はいつも空いているのですよね。なので毎回快適そのもの。 シャンプーがリンスインシャンプーでないのも好感度あがります。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めまして
初めまして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道整備未実施と
登山道整備未実施と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳分岐までは綺麗な登山道です
笠ヶ岳分岐までは綺麗な登山道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれはジャンダルムでは
あれはジャンダルムでは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中の岩場。かっこよき。
途中の岩場。かっこよき。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉もちらほら
紅葉もちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ未踏の笠ヶ岳。笠新道もなかなか厳しいと聞いておりますが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなふうにちょいちょいと滝に癒されます
こんなふうにちょいちょいと滝に癒されます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは12番と。何番まであるのでしょうか。
これは12番と。何番まであるのでしょうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉。みんな上手い!
渡渉。みんな上手い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰かドボンするかとカメラも構えるも撮れ高ゼロ
誰かドボンするかとカメラも構えるも撮れ高ゼロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉した木を見てテンション上がる
紅葉した木を見てテンション上がる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてまあまあ道も薮が出てきました
そしてまあまあ道も薮が出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どーんと前衛フェース
どーんと前衛フェース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いやー、綺麗です。
いやー、綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中から沢を詰めていくルートに
途中から沢を詰めていくルートに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 厳しいところはきちんと巻道あります
厳しいところはきちんと巻道あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見る写真。巻道の途中にあるヘルメット。ここがクライマーとハイカーの分岐でございます。左へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し降りて
少し降りて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このスリングとカラビナの岩場を右へ、沢方面へ登っていきます。ここにも一つテント張ってありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れて良かった。
上を見ると、まるで日本ではないみたいな景色。
晴れて良かった。 上を見ると、まるで日本ではないみたいな景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が終わりなのかこれからなのか?
紅葉が終わりなのかこれからなのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上を見上げると本当に綺麗
上を見上げると本当に綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なのに足元は藪
なのに足元は藪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌みたいに沢を登る
北鎌と違って怖さはない
北鎌みたいに沢を登る 北鎌と違って怖さはない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山と紅葉
白山と紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌行く前のトレーニングに良い山とも思いました。
北鎌行く前のトレーニングに良い山とも思いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんと北アルプスが見えてきましたよ
だんだんと北アルプスが見えてきましたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも薮を歩く。
でも薮を歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ見て感動したのですよ。一眼を持ってくれば良かった。
でもバリエーションルートだからひよってしまいました。
これ見て感動したのですよ。一眼を持ってくれば良かった。 でもバリエーションルートだからひよってしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上を見上げると最高って言葉しか出てこない
上を見上げると最高って言葉しか出てこない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると藪。やっと抜けたと思ったら。
振り返ると藪。やっと抜けたと思ったら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藪のトラバース。ほんと怖い。
藪のトラバース。ほんと怖い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは落ちたくない
ここは落ちたくない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして藪は続く
そして藪は続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線が近くなると急登に
稜線が近くなると急登に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アスレチックな感じで楽しいかも
アスレチックな感じで楽しいかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ、絶対に落ちたくないところ。トラロープあるので、ありがたく使わせてもらった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレていて嫌な場所
ザレていて嫌な場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんなこんなで標識のあるピークへ到着
そんなこんなで標識のあるピークへ到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面も美しい
笠ヶ岳方面も美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてこれ、このピッケルと看板。
バックに北アルプスのスターがずらりと鎮座。
そしてこれ、このピッケルと看板。 バックに北アルプスのスターがずらりと鎮座。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんて美しさ。そして360度見渡せるなんて驚いて。この山頂、すっかりお気に入り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを見ても溜息がでる美しい眺望。
そして下山するのが嫌になる。
あの薮が待っている…
どこを見ても溜息がでる美しい眺望。 そして下山するのが嫌になる。 あの薮が待っている…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほらね、薮に埋もれるみんな。
ほらね、薮に埋もれるみんな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、藪がある方が捕まるものがあってよし。
藪がないと逆に困る笑
でもなんやかんやで、皆無事に下山。
しかし、藪がある方が捕まるものがあってよし。 藪がないと逆に困る笑 でもなんやかんやで、皆無事に下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして途中でメガネ拾いました。
そして途中でメガネ拾いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届けの引き出しに入れてあります。
登山届けの引き出しに入れてあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にビクトリアSさんとコーラで乾杯。
ありがとうございました。
最後までご覧いただき、ありがとうございます。
最後にビクトリアSさんとコーラで乾杯。 初めましてのビクトリアSさんとGoKidさん。とても楽しく濃い時間を過ごさせていただきました。 ありがとうございました。 最後までご覧いただき、ありがとうございます。