爺に(が)行く 〜鹿島槍ヶ岳〜

2023.10.14(土) 日帰り

午前0時半、殆ど寝れてない師匠に迎えに来ていただき鹿島槍ヶ岳に向かいました。 途中、モバイルバッテリー🔋忘れ😭や事故のため中央道通行止め🚗❌などハプニングがありましたが、予定より遅れたお陰か良き出会いに遭遇。 師匠と行く山行はいつも天気・気候・展望よし☀️👀 素晴らしい山々の景色に癒しとpower💪をいただきました♪ 良ければご覧下さい⤴️

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 睡眠不足の師匠・・・
登り始めてすぐ、眠たい🥱と・・・
そこで先頭交代し、しりとり開始!
地名のみのしりとりで「ず」になり逗子から答えられず。
私の降参で黙々と考えながら歩くことに。
テンション⤴️眠気排除✨🥹✨💖✨
睡眠不足の師匠・・・ 登り始めてすぐ、眠たい🥱と・・・ そこで先頭交代し、しりとり開始! 地名のみのしりとりで「ず」になり逗子から答えられず。 私の降参で黙々と考えながら歩くことに。 夜も明け始め、種池山荘に向かう途中モルゲンロートが❗️⛰️🟥  テンション⤴️眠気排除✨🥹✨💖✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘到着🏠直前に、うさぎ発見🐇❗️
残念ながら写真間に合いませんでした📷

今日は同じルートを進むとのこと。
ありがとうございます😊
種池山荘到着🏠直前に、うさぎ発見🐇❗️ 残念ながら写真間に合いませんでした📷 ここで先着していたカップルに、ここから見える山を教えていただきました。 今日は同じルートを進むとのこと。 ありがとうございます😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず富士山、八ヶ岳に〜🗻
とりあえず富士山、八ヶ岳に〜🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノキサーキットに〜
針ノキサーキットに〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 燕岳、大天井岳、常念岳に〜
燕岳、大天井岳、常念岳に〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山!などなど🏔️
稜線に出たら最高の景色が迎えてくれました✨🏔️✨🏔️✨
立山!などなど🏔️ 稜線に出たら最高の景色が迎えてくれました✨🏔️✨🏔️✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 休憩を済ませ爺ヶ岳(南峰)に向かいます。
休憩を済ませ爺ヶ岳(南峰)に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びた種池山荘と雪化粧の山々がマッチして美しい😍
朝日を浴びた種池山荘と雪化粧の山々がマッチして美しい😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安曇野の街はじめ富士山まで澄んだ空気に包まれ素晴らしい展望です👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳も❗️
今日はつまむの🤏グッと堪えますね🥱
槍ヶ岳も❗️ 今日はつまむの🤏グッと堪えますね🥱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1Peek⛰️「爺ヶ岳(南峰)」
2人で何してるんですか?
しりとりの次は睨めっこ?
じゃないんです!さて、何でしょう〜か!
正解は〜ダカダカダカダカ🥁🥁🥁🥁
1Peek⛰️「爺ヶ岳(南峰)」 2人で何してるんですか?  しりとりの次は睨めっこ? じゃないんです!さて、何でしょう〜か! 正解は〜ダカダカダカダカ🥁🥁🥁🥁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 JUMPの準備でした〜💨
師匠〜また肩上がってませんよ〜(痛)
ここで2人でJUMPしたのには訳があります。
そう❗️ジジイが爺ヶ岳でJUMP⤴️
登りながら師匠が提案してくれました♪
NICE💯(肩を除き。)
JUMPの準備でした〜💨 師匠〜また肩上がってませんよ〜(痛) ここで2人でJUMPしたのには訳があります。 そう❗️ジジイが爺ヶ岳でJUMP⤴️ 登りながら師匠が提案してくれました♪ NICE💯(肩を除き。) 先程のカップルに撮影していただきました♪ありがとうございます😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳⚔️も凛々しい姿を見せてくれています✨✨
劔岳⚔️も凛々しい姿を見せてくれています✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この展望👀ちょっとやばくないですか❗️
この展望👀ちょっとやばくないですか❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまらんのですけど!
たまらんのですけど!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ジジイによるJUMPも無事に終え、右の→尾根沿い(巻道)から左の←鹿島槍ヶ岳⛰️に向かいます🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そう、ここ、ここ☝️
見えてる山で1番高い山が鹿島槍ヶ岳⛰️
そう、ここ、ここ☝️ 見えてる山で1番高い山が鹿島槍ヶ岳⛰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越まで来ました🎒
冷池山荘とテン場も見えます👀
冷乗越まで来ました🎒 冷池山荘とテン場も見えます👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池?
冷池山荘で石の🪨ベンチに座ったカップルに再会
私達が着くとささっと支度し出発💨
冷池? YouTubeでサンショウウオがいる動画を見ましたが見つけきれませんでした🦎 冷池山荘で石の🪨ベンチに座ったカップルに再会 私達が着くとささっと支度し出発💨 さり気なくシルバーシートを譲っていただいた気配りに感謝いたします😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景を堪能しつつ布引山Peekを通過し
絶景を堪能しつつ布引山Peekを通過し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後は鹿島槍ヶ岳(南峰)に登るだけ⛰️
後は鹿島槍ヶ岳(南峰)に登るだけ⛰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が少し残るザレ道歩き🎒
雪が少し残るザレ道歩き🎒 今回の山行に備えチェンスパを準備しましたが、必要ありませんでした☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日、5つ目のPeek⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️
「鹿島槍ヶ岳(南峰)」到着
カップルさん撮影ありがとうございます😊
本日、5つ目のPeek⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️ 「鹿島槍ヶ岳(南峰)」到着 カップルさん撮影ありがとうございます😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Peekと立山連峰&カップルさんのコラボ👭
腕💪に乗っていただきありがとうございました。
Peekと立山連峰&カップルさんのコラボ👭 腕💪に乗っていただきありがとうございました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつか行きたい唐松岳方向を指差し確認🫵
いつか行きたい唐松岳方向を指差し確認🫵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海も見渡せます⛰️🌊👀
日本海も見渡せます⛰️🌊👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強靭な健脚のカップルさん下山開始〜
お気を付けて〜
ありがとうございました😊
強靭な健脚のカップルさん下山開始〜 お気を付けて〜 ありがとうございました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が残る尾根の延長線上沿いに小さく見える種池山荘から尾根沿いをぐる〜っと歩いてきたんやなぁ🚶
ここもそうやけど、来るまでも素晴らしい展望でした💯
雪が残る尾根の延長線上沿いに小さく見える種池山荘から尾根沿いをぐる〜っと歩いてきたんやなぁ🚶 ここもそうやけど、来るまでも素晴らしい展望でした💯
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右は鹿島槍ヶ岳(北峰)
高所恐怖症の我々は無理と判断🫸😱🫷
ガードレールでもあれば行くんですけどね
右は鹿島槍ヶ岳(北峰) 高所恐怖症の我々は無理と判断🫸😱🫷 ガードレールでもあれば行くんですけどね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山前にもう一度、唐松岳方向
下山前にもう一度、唐松岳方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山・南アルプス・八ヶ岳方向
富士山・南アルプス・八ヶ岳方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス(穂高岳・槍ヶ岳)方向
北アルプス(穂高岳・槍ヶ岳)方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプス(立山・劔岳)方向
北アルプス(立山・劔岳)方向
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから帰る、かっこ良き尾根
あ〜来て良かった♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ありがとう😊
これから帰る、かっこ良き尾根 あ〜来て良かった♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ ありがとう😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつまでも居る訳にいかんし、しゃぁない帰りますか。
いつまでも居る訳にいかんし、しゃぁない帰りますか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲もなく山が浮き出たように見えます👀
こんな素晴らしい山行はそんなにないで。
目に焼き付けとこ⛰️👀
雲もなく山が浮き出たように見えます👀 こんな素晴らしい山行はそんなにないで。 目に焼き付けとこ⛰️👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼き付け中👀
焼き付け中👀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こ、こんな岩場あった⁉️
ロッククライミング🧗‍♀️やん
なんてね!
途中の石を撮っただけです。
師匠〜待って〜
こ、こんな岩場あった⁉️ ロッククライミング🧗‍♀️やん なんてね! 途中の石を撮っただけです。 師匠〜待って〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真撮ったら行きますから〜
写真撮ったら行きますから〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘見えてきました🏠
種池山荘見えてきました🏠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを下山します☝️
ここを下山します☝️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 有名なピザ🍕は営業終了してます。
有名なピザ🍕は営業終了してます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り始めた時は、数台しか無かった扇沢駅の駐車場は満車🈵状態
黒部ダム・立山も人気なんですね!
※翻訳
 「膝がちょこっときてます、きてます」
 「膝がきてます、きてます」
登り始めた時は、数台しか無かった扇沢駅の駐車場は満車🈵状態 黒部ダム・立山も人気なんですね! 下山中いつものように「マリックがひょっこりはん」その内マリックが大胆に! ※翻訳  「膝がちょこっときてます、きてます」  「膝がきてます、きてます」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に下山
師匠、今回もありがとうございました😊
無事に下山 師匠、今回もありがとうございました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後、薬師の湯でほっこり🛁🧼
スベスベの良き湯でした♨️
ご覧いただきありがとうございました😊
下山後、薬師の湯でほっこり🛁🧼 スベスベの良き湯でした♨️ ご覧いただきありがとうございました😊