古寺鉱泉から左回りで     大朝日岳

2023.10.14(土) 日帰り

今日はBくんと大朝日岳を登っできました。ホントは祝瓶山からのハズが、Bくんの調子が悪いので短めの?古寺鉱泉からスタート。(Bくん、(昨年の)熱中症の後遺症が再発し、(寝不足含め)ハードなのはできない身体に戻ってしまったのです) 天気はもちろん☀☀☀で、朝日連峰の雄大な景色を楽しめました。紅葉の色味は個人的にはイマイチで、唯一、小朝日岳のがよかったです。 大朝日岳では、三伏小屋でお会いした、ゆきちゃん、マーシーさんと再開し、またまたオシャベリが止まらなくなりました😆 楽しかった〜♬ ※下山で利用したルートは歩く人が少なく、上部は滑りやすい急斜面、中盤はぬかるみ、残り2.5kmからランできる道でした。あんまり歩きやすく無いですね〜。 ※補給 コーラ0.7L。チョコチョコ飲んでたんですけど意外と減らなかった😅 古寺山・大朝日岳・小朝日岳・鳥原山・畑場峰

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まずは黄葉のトンネルから🥰
まずは黄葉のトンネルから🥰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく大朝日岳が見えてきました。手前左は小朝日岳。
ようやく大朝日岳が見えてきました。手前左は小朝日岳。 いいねえ💕
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳もなかなかいいねえ💕
小朝日岳もなかなかいいねえ💕
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウヒヒヒ とBくん
運動できないんで着々と🐷化が進んでますな😆
ウヒヒヒ とBくん 運動できないんで着々と🐷化が進んでますな😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥の方には以東岳。
一昨年行きましたが遠かった〜。
けどスゴくよかったなー。
奥の方には以東岳。 一昨年行きましたが遠かった〜。 けどスゴくよかったなー。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いよいよ大朝日岳ロックオン♬
いよいよ大朝日岳ロックオン♬
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳へと続く稜線💕
以東岳へと続く稜線💕
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで昨年、三伏小屋で一緒に雨宿り(オシャベリ)した、ゆきちゃんとマーシーさんに遭遇!
またまたたくさんオシャベリして楽しかったー♬
ここで昨年、三伏小屋で一緒に雨宿り(オシャベリ)した、ゆきちゃんとマーシーさんに遭遇! またまたたくさんオシャベリして楽しかったー♬
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さて、名残惜しいけど帰りますか!(言ってるだけ。そういう感覚はほぼ無い😆)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ホントはあの尖ってる山(祝瓶山)から大朝日岳に登る予定だったんだけどね。でも、新たなピーク穫れたからよかった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 個人的には、本日の主役は小朝日岳。紅葉多めだったので。
個人的には、本日の主役は小朝日岳。紅葉多めだったので。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返れば大朝日岳🤩
振り返れば大朝日岳🤩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは鳥原山(とりはらやま)回りで。前半は急だし滑りやすいしで、Bくん不満タラタラ😆
いやいや、テクニカルで面白いじゃん!(ウソ😆)
帰りは鳥原山(とりはらやま)回りで。前半は急だし滑りやすいしで、Bくん不満タラタラ😆 いやいや、テクニカルで面白いじゃん!(ウソ😆)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 磐梯山がクッキリ!
磐梯山がクッキリ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 (ロープ)跨げー!
チッ!😆

(ロープ)跨げー! チッ!😆 このポール、グリップがズレてしまってます。ボンドで接着してもすぐにズレるからダクトテープでテキトーに固定してます。だってメンドーなんだよー😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゆるふわな鳥原山
ゆるふわな鳥原山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返れば大朝日岳🤩
振り返れば大朝日岳🤩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉はやっぱ赤い葉っぱが欲しいよね〜。
紅葉はやっぱ赤い葉っぱが欲しいよね〜。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 パレス松風でサッパリ。300円。安っ!塩素足してたけど個人的には◎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 Bくんオススメの龍上海 本店(南陽市)で赤湯からみそラーメン大盛り。1050円。
独特のスープと辛い薬味、太麺が旨いっ!
16時半なのに30分?待った。スゴい人気店でした。
Bくんオススメの龍上海 本店(南陽市)で赤湯からみそラーメン大盛り。1050円。 独特のスープと辛い薬味、太麺が旨いっ! 16時半なのに30分?待った。スゴい人気店でした。

活動の装備

ダバダ トレッキングポール